Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили наказывать за учебу за рубежом у нежелательных НКО Политика, 20:36 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 20:35 Нурмагомедов назвал следующего соперника неприятным человеком Спорт, 20:30 Полиция Украины назвала имена подозреваемых в убийстве Шеремета Общество, 20:26 Телеканал сообщил о первом интервью Зеленского журналистам из России Политика, 20:14 Пробки в Москве достигли десяти баллов Общество, 20:08 Полиция Украины назвала основную версию убийства журналиста Шеремета Общество, 20:05 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:57 Сборная России назвала состав на матч Кубка «Первого канала» со Швецией Спорт, 19:35 Полиция Украины раскрыла детали расследования убийства Шеремета Политика, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:28 Как тепло парков согреет Великобританию Партнерский материал, 19:28 Путин заявил о необходимости нового осмысления Конституции Политика, 19:21 В МИДе опровергли сотрудничество Lobaye Invest с боевиками в ЦАР Политика, 19:16
Политика ,  
0 
Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину

Россия готова к заключению нового соглашения по транзиту газа с Украиной, но есть риск прекращения поставок в Европу, заявил журналистам президент Владимир Путин, передает ТАСС.

Он отметил, что Украина взяла на себя обязательства привести свое законодательство в соответствие с европейским. «Пусть делают, мы готовы и к этому. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное», — сказал он.

Новые иски «Нафтогаза» к «Газпрому» обостряют ситуацию в российско-украинских переговорах, добавил глава государства.

В начале ноября глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что Киев готов прекратить транзит газа из России. По его словам, в украинских подземных хранилищах накопилось «рекордное количество» запасов.

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) провел исследование и пришел к выводу, что Россия сможет отказаться от транзита газа через Украину только за счет существенного сокращения поставок на европейский рынок, несмотря на ожидаемый рост профицита мощностей после запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

При этом Путин предлагал отказаться от «абсурдных» требований России и Украины друг к другу в газовой сфере. В частности, в арбитражных спорах между «Газпромом» и «Нафтогазом». По решению стокгольмского арбитража российская компания должна выплатить $6,5 млрд из-за транзита газа через Украину. Путин также отмечал, что российская сторона готова к переговорам о поставках газа на Украину по значительно сниженным ценам.