Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонд защиты дольщиков возглавит выходец из московской команды Хуснуллина Бизнес, 10:21 Аренда в Крыму или Сочи: сколько сейчас стоит снять жилье на Черном море Недвижимость, 10:06 Юваль Харари предсказал появление обреченных на безработицу людей Бизнес, 10:04 Как вести коммуникацию в условиях кризиса: десять ошибок руководителя Pro, 10:04 Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход Совместный проект, 10:03 ЦБ Китая опроверг информацию о скором запуске национальной криптовалюты Крипто, 10:02 Суд вернул экс-главе Чувашии требования о льготах из иска к Путину Общество, 10:00 В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне Спорт, 09:56 Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека Общество, 09:51 Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30
Падение цен на нефть ,  
0 

Цена нефти Brent превысила $33 впервые с 13 апреля

Стоимость июльского фьючерса нефти марки Brent выросла до $33,44 за баррель, WTI — до $30,38. На прошлой неделе МЭА улучшило свой прогноз по нефти на 2020 год, а Саудовская Аравия объявила о дополнительном сокращении добычи
BRENT BR-6.20 $35,41 +11,6%
Фото: Eric Gay / AP
Фото: Eric Gay / AP

Стоимость нефти марки Brent с поставкой в июле выросла на 1,83%, до $33,44, свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже ICE. Цена июльского фьючерса американской нефти марки WTI поднялась на 2,91%, до $30,38 за баррель по состоянию на 1:55 мск.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило свой прогноз по нефти на 2020 год. Согласно ему падение спроса на сырье составит 8,6 млн барр. в сутки, а не 9,3 млн барр. в сутки, как МЭА предполагало в апреле.

Восстановить спрос помогает постепенное ослабление ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса, отметили эксперты агентства. По их оценке, к концу мая под ограничениями будут находиться 2,8 млрд человек по всему миру, в то время как на пике карантинных мер это число достигало 4 млрд человек.

В мае же мировое предложение нефти упадет на 12 млн барр. в сутки в месячном выражении, до 88 млн барр. в сутки, полагают в МЭА. В этом случае предложение нефти в мире достигнет девятилетнего минимума.

Bloomberg назвал заработавшего на отрицательных ценах на нефть трейдера
Бизнес
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В начале марта министры нефти стран — участниц ОПЕК и государств, не входящих в картель, не смогли продлить сделку о сокращении добычи сырья. Соглашение по ограничению производства истекло в конце марта.

На фоне распространения коронавируса и разрыва сделки мировые цены на нефть обвалились. В частности, 20 апреля стоимость майских фьючерсов нефти WTI опустилась до отметки минус $37,63 за баррель. Вслед за WTI обвалились цены и на июньские фьючерсы Brent и российской Urals. 22 апреля цена нефти Brent опустилась ниже $16 за баррель впервые с 1999 года.

Новое соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти было заключено 12 апреля и начало действовать с 1 мая. Согласно ему в мае и июне общее сокращение добычи должно было составить 9,7 млн барр. в сутки, а Россия и Саудовская Аравия не смогут добывать более 8,5 млн барр. в сутки.

11 мая стало известно, что Саудовская Аравия в июне добровольно сократит добычу еще на 1 млн барр. в день. О дополнительных снижениях также объявили Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.