Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова сравнила слова Помпео о будущем Ливии с заявлениями МИД России Политика, 01:25 Роналду повторил 15-летний рекорд игроков «Ювентуса» Спорт, 01:20 В Подмосковье в аварии с грузовиком погиб человек Общество, 01:00 Российские ПВО сбили три беспилотника возле авиабазы Хмеймим Политика, 00:46 Вильфанд сообщил об аномальной погоде в Москве Общество, 00:26 В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы Политика, 00:01 СМИ узнали о блокировке пути российских военных солдатами США в Сирии Общество, 19 янв, 23:44 Дочь Пескова заявила об «идущем от силовиков» беспределе Политика, 19 янв, 23:30 СМИ объяснили доходы семьи Мишустина консервативными инвестициями Политика, 19 янв, 23:26 Генсек ООН заявил о заседании военного комитета по Ливии в ближайшие дни Политика, 19 янв, 23:15 Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 19 янв, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 19 янв, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 19 янв, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 19 янв, 21:52
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» заявил о нежелании России до последнего обсуждать транзит газа

По словам топ-менеджера «Нафтогаза» Юрия Витренко, «Газпром» до последнего был против транзитного соглашения с Киевом с целью, чтобы Киев не получал выгоды
Газпром GAZP ₽251,3 +0,52% Купить
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Российская сторона была до последнего момента против подписания пятилетнего контракта на транзит газа на Украину, для того чтобы Киев фактически не получал прибыли. Об этом в интервью изданию «Гордон» заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его словам, доходы Украины от транзита нефти и газа сильно разнятся: в случае нефти прибыли нет, а газ — это «реальный и ощутимый доход». «Знаете, почему Россия была до последнего против транзита через территорию Украины? Чтобы Украина не зарабатывала на российском газе, чтобы у нас буквально не было прибыли от транзита», — пояснил он.

Витренко сказал, что в России понимают, что отсутствие прибыли от транзита газа уменьшит ВВП страны и усилит недовольство народа «европейским выбором Украины». «Плюс разные Медведчуки (глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. — РБК) заявят: мол, Украина потеряла транзит из-за того, что не дружественна к России», — сказал топ-менеджер.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Козак назвал выплату Украине $2,9 млрд «каплей в море»
Политика

Директор «Нафтогаза» также добавил, что Украина в 2014 году не отказывалась от российского газа, а «Газпром» самостоятельно принял решение перекрыть поставки в страну. По мнению Витренко, Киев не готов был идти на политические уступки, признавая аннексию Крыма, и обратился к ЕС с просьбой помочь обеспечить поставки газа из России. «Все европейские политики говорили нам тогда: «Нет альтернативы российскому газу, надо как-то договориться, чтобы они возобновили вам поставки», — рассказал он.

Россия и Украина подписали соглашения по транзиту газа
Экономика

В конце декабря в Вене завершились четырехдневные переговоры с российским «Газпромом» о транзите газа по территории Украины. Стороны подписали новый транзитный контракт на пять лет с возможностью пролонгации еще на десятилетний срок на аналогичных условиях. Согласно документу, минимальные гарантированные объемы прокачки в первый год составят 65 млрд куб. м газа, а затем — по 40 млрд куб. м в течение следующих четырех лет. Для заключения контракта «Газпром» уже выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в качестве компенсации за недопоставленное топливо по прошлому соглашению, а Украина, в свою очередь, обязалась отозвать свои новые претензии к компании из Стокгольмского арбитража.