Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Forbes узнал о дефиците скоростных лифтов для небоскребов

Три иностранных производителя сложных лифтов, чья совокупная доля на рынке составляла 20,1%, объявили о приостановке деятельности в России. В стране не производят аналогов их продукции, застройщики ищут альтернативы в Азии
Фото: Игорь Самойлов / РИА Новости
Фото: Игорь Самойлов / РИА Новости

В России сложился дефицит скоростных лифтов для небоскребов: иностранные производители перестали принимать заказы от российских застройщиков, а аналогов в стране не производят пишет Forbes со ссылкой на застройщиков.

После начала военной операции на Украине многие зарубежные компании решили приостановить деятельность в России. В марте американский производитель лифтов и эскалаторов Otis и финский Kone объявили о приостановке приема заказов от российских клиентов. Немецкая компания Thyssenkrupp приостановила инвестиции в России и закрыла предприятие в Калуге.

Москва почти на треть выполнила годовой план по вводу недвижимости
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

По словам опрошенных Forbes застройщиков, дефицит сильнее всего затронет сложные лифты, которые устанавливают в небоскребах и высокобюджетном жилье — именно их обычно поставляют зарубежные компании.

В России скоростные лифты производиться не могут: «российским производителям этого не надо», потому что их продукцию «и так берут», а для выпуска сложных лифтов необходимо большое количество инвестиций, рассказал изданию неназванный представитель европейского производителя лифтов.

Более того, часть комплектующих для отечественных лифтов поставляется из-за рубежа: для типовых строек доля импортных комплектующих не превышает 10%, а в коммерческом сегменте может достигать 30%, отметил гендиректор Щербинского лифтостроительного завода Антон Артемьев.

Представитель Level Group рассказал Forbes, что компания обсуждает поставку скоростных лифтов с турецкой Merih и китайскими Fuji HD, Canny и Xizi и здесь отношения приходится выстраивать с нуля: Китай прежде не рассматривал Россию как интересный для себя рынок из-за логистических трудностей.

Директор департамента строительства Glincom Алексей Солодовников также сообщил, что в девелоперской компании ищут новых производителей лифтов на азиатском рынке, но при переходе на поставки оттуда застройщики столкнутся с логистическими проблемами и долгим сроком доставки — до шести месяцев. Солодовников добавил, что из-за ухода иностранных производителей и скачков курса валют лифты уже подорожали в среднем на 30%. Похожие оценки стоимости привели другие участники рынка, отметив, что это касается даже российского оборудования.

Из оказавшегося в распоряжении Forbes отчета Комитета по аналитике и статистике Национального лифтового союза (НЛС) следует, что каждый год в России в эксплуатацию вводится более 40 тыс. лифтов, из них 75% приходится на лифты отечественного производства (но сюда входит и продукция Otis, выпущенная на заводах в России), еще 12,6% — белорусского. В 2021 году американская компания заняла второе место на российском лифтовом рынке (Otis произвел 16% лифтов), а первое досталось Щербинскому лифтостроительному заводу (20%). Доля Kone на рынке составила 3%, ThyssenKrupp Elevator — 1,1%, швейцарской Schindler — 0,7%, греческой Kleemann — 0,4%.

Представитель Минпромторга в марте рассказал РБК, что почти 30% установленных в России в 2021 году лифтов привезли из-за границы: 13% пришлось на страны дальнего зарубежья, 15% — на Белоруссию. Директор по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов уже тогда назвал ситуацию с лифтами сложной и сообщил об изменениях в «привычной линейке производителей в более высоких ценовых сегментах недвижимости». Гендиректор ассоциации «Российское лифтовое объединение» Петр Харламов отсутствие сотрудничества с компаниями из КНР объяснил тем, что китайские лифты требуют частой замены запчастей, которые тоже нужно заказывать из Китая.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Байден впервые выступит перед американцами после снятия с выборов Политика, 18:28
Появилось новое видео с места гибели в Турции блогера МотоТани Общество, 18:28
В СК назвали возможные причины крушения вертолета Robinson в Якутии Общество, 18:18
Главные тренды криптовалют. Какие направления рынка актуальны в 2024 году Крипто, 18:16
В Мытищах из-за аварии на ТЭЦ произошло отключение электричества Общество, 18:08
Ямайская легкоатлетка пропустит Олимпиаду из-за проблем с интернетом Спорт, 18:04
Пострадавшие в «Крокусе» подали коллективный иск к «Ингосстраху» Общество, 18:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Певца Шарлота внесли в список террористов и экстремистов Общество, 17:52
В Пушкино женщина сломала ногу в трех местах из-за высоких каблуков Общество, 17:47
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 17:44
Ефимова сменила отель после жалоб на проживание пловцов на Кубке России Спорт, 17:42
Делимханов пообещал защитить Wildberries от «рейдерского захвата» Бизнес, 17:40
Wildberries и Russ заявили о стабильной работе после обвинений в захвате Бизнес, 17:37
Глава Секретной службы ушла в отставку после покушения на Трампа⁠ Политика, 17:34