Лента новостей
Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика
НЛМК и «Северсталь» оспорили пошлины Трампа
Бизнес, 26 мар, 21:46
0
НЛМК и «Северсталь» оспорили пошлины Трампа
«Северсталь» оспорила в суде решение правительства США о введении импортных пошлин на сталь из соображений национальной безопасности. А НЛМК попросила освободить от пошлин поставки полуфабрикатов — слябов
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Американские трейдинговые «дочки» «Северстали» — Severstal Export GmbH и Severstal Export Miami Corp. — 22 марта подали иск к США, президенту страны Дональду Трампу и министру торговли Уилбуру Россу. Копия иска, направленного в суд Нью-Йорка по международной торговле, опубликована на специализированном сайте Courthouse News Service. Компании оспаривают пошлины на импорт стальной продукции в размере 25%, которые вступили в силу 23 марта.

«По нашему мнению, решение по ст. 232 (введение пошлин на импорт стали. — РБК) является грубым нарушением международных норм и законов США, а утверждение, что импорт стальной продукции в США является угрозой национальной безопасности страны, на котором оно базируется, совершенно не соответствует действительности», — заявил РБК представитель «Северстали».

Суд рассмотрит этот иск 29 марта. «Дочки» российской компании попросили рассмотреть дело в ускоренном порядке — за две недели, потому что пошлины грозят Severstal Export Miami Corp. банкротством. Стальная продукция, отправленная «Северсталью» клиентам в США еще до введения пошлин, уже находится в пути, если пошлины хотя бы для этой партии не отменят, то компания понесет убытки, говорится в иске.​

Для «Северстали» США не являются одним из приоритетных рынков, отмечает представитель компании. Но «Северсталь» всегда защищает свои интересы в рамках международного законодательства, добавляет он. В 2017 году доля поставок «Северстали» в эту страну составила около 2% от всех продаж компании в деньгах и около 4% объемов. «Эти объемы мы сможем перенаправить на другие рынки», — утверждает собеседник РБК.

Другой российский производитель металла, НЛМК, поставил в 2017 году 1,6 млн т слябов (стальных полуфабрикатов) на свои прокатные мощности в США — NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania. Американское подразделение NLMK USA, которое контролирует эти два завода, 23 марта направило заявление в Минторг США с просьбой исключить слябы из-под действия пошлин. Это ведомство сообщило о начале приема таких запросов еще 18 марта.

Из-за введения заградительных пошлин НЛМК заявила, что вынуждена приостановить проект по увеличению прокатных мощностей в США.

Российский Минпромторг оценил убытки российских компаний от введения пошлин на ввозимые в страну сталь и алюминий примерно в $3 млрд. По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, высокий уровень потерь объясняется, в частности, тем, что российские металлургические компании инвестировали в прокатные производства непосредственно в США и эти предприятия используют в своей работе российские полуфабрикаты.

Минпромторг вместе с Минэкономразвития также собираются оспаривать принятое в США решение в суде по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО).

Дональд Трамп 9 марта подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия из всех стран, за исключением Канады и Мексики. Единые пошлины на ввоз стали составят 25%, на алюминий — 10%. Ранее М​инистерство торговли США пришло к выводу, что импорт этих металлов угрожает национальной безопасности страны. 22 марта стало известно, что власти США решили приостановить введение пошлин на экспорт стали и алюминия из Евросоюза, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи.