Лента новостей
В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество
НЛМК и «Северсталь» оспорили пошлины Трампа
Бизнес, 26 мар, 21:46
0
НЛМК и «Северсталь» оспорили пошлины Трампа
«Северсталь» оспорила в суде решение правительства США о введении импортных пошлин на сталь из соображений национальной безопасности. А НЛМК попросила освободить от пошлин поставки полуфабрикатов — слябов
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Американские трейдинговые «дочки» «Северстали» — Severstal Export GmbH и Severstal Export Miami Corp. — 22 марта подали иск к США, президенту страны Дональду Трампу и министру торговли Уилбуру Россу. Копия иска, направленного в суд Нью-Йорка по международной торговле, опубликована на специализированном сайте Courthouse News Service. Компании оспаривают пошлины на импорт стальной продукции в размере 25%, которые вступили в силу 23 марта.

«По нашему мнению, решение по ст. 232 (введение пошлин на импорт стали. — РБК) является грубым нарушением международных норм и законов США, а утверждение, что импорт стальной продукции в США является угрозой национальной безопасности страны, на котором оно базируется, совершенно не соответствует действительности», — заявил РБК представитель «Северстали».

Суд рассмотрит этот иск 29 марта. «Дочки» российской компании попросили рассмотреть дело в ускоренном порядке — за две недели, потому что пошлины грозят Severstal Export Miami Corp. банкротством. Стальная продукция, отправленная «Северсталью» клиентам в США еще до введения пошлин, уже находится в пути, если пошлины хотя бы для этой партии не отменят, то компания понесет убытки, говорится в иске.​

Для «Северстали» США не являются одним из приоритетных рынков, отмечает представитель компании. Но «Северсталь» всегда защищает свои интересы в рамках международного законодательства, добавляет он. В 2017 году доля поставок «Северстали» в эту страну составила около 2% от всех продаж компании в деньгах и около 4% объемов. «Эти объемы мы сможем перенаправить на другие рынки», — утверждает собеседник РБК.

Другой российский производитель металла, НЛМК, поставил в 2017 году 1,6 млн т слябов (стальных полуфабрикатов) на свои прокатные мощности в США — NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania. Американское подразделение NLMK USA, которое контролирует эти два завода, 23 марта направило заявление в Минторг США с просьбой исключить слябы из-под действия пошлин. Это ведомство сообщило о начале приема таких запросов еще 18 марта.

Из-за введения заградительных пошлин НЛМК заявила, что вынуждена приостановить проект по увеличению прокатных мощностей в США.

Российский Минпромторг оценил убытки российских компаний от введения пошлин на ввозимые в страну сталь и алюминий примерно в $3 млрд. По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, высокий уровень потерь объясняется, в частности, тем, что российские металлургические компании инвестировали в прокатные производства непосредственно в США и эти предприятия используют в своей работе российские полуфабрикаты.

Минпромторг вместе с Минэкономразвития также собираются оспаривать принятое в США решение в суде по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО).

Дональд Трамп 9 марта подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия из всех стран, за исключением Канады и Мексики. Единые пошлины на ввоз стали составят 25%, на алюминий — 10%. Ранее М​инистерство торговли США пришло к выводу, что импорт этих металлов угрожает национальной безопасности страны. 22 марта стало известно, что власти США решили приостановить введение пошлин на экспорт стали и алюминия из Евросоюза, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи.