Лента новостей
Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56
Экономика ,  
0 
Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража
Разбирательство из-за пошлин США на импорт стали и алюминия инициировала Москва. Стороны, как рассказали в российском Минэкономразвития, уже провели формальные консультации, однако разрешить ситуацию так и не смогли
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Россия подала запрос на учреждение третейской группы в споре с США во Всемирной торговой организации (ВТО) относительно введения Соединенными Штатами дополнительных пошлин на сталь и алюминий. Об этом говорится в поступившем РБК сообщении пресс-службы российского Минэкономразвития.

Согласно процедуре разрешения споров в ВТО, как пояснили в ведомстве, сначала стороны должны были встретиться на формальных консультациях. И только если на них не удается найти пути разрешения конфликтной ситуации без рассмотрения арбитрами, участники разбирательства могут запросить учредить третейскую группу.

Формальные консультации с США, по информации ведомства, были проведены российскими специалистами 30 августа. Деталей об этих переговорах, как и их итогов в Минэкономразвития, не раскрыли, потребовав, однако, привлечь к спору арбитров. 

Дополнительные 25-процентные пошлины на сталь и 10-процентные на алюминий Вашингтон ввел 23 марта. О решении принять подобные меры президент США Дональд Трамп сообщал еще в начале весны. Денежные сборы стали применяться к импорту из всех стран за исключением Австралии и Аргентины. Позже, с 1 июня, пошлины на импорт стали и алюминия Соединенные Штаты также ввели на продукцию из стран Евросоюза, Мексики и Канады. Из-под действия подобных тарифов на ввоз стали на данный момент исключены только Бразилия и Южная Корея.

Кроме Москвы решения США относительно дополнительных пошлин в ВТО также пытаются оспорить Китай, Индия, страны ЕС, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция.

В ответ на действия США российская сторона 6 июня увеличила на 25–40% таможенные ставки на ввоз в страну ​порядка 80 товарных категорий из Соединенных Штатов (мера коснулась разнообразных продуктов — от специализированных инструментов для нарезания резьбы и сверл до некоторых бульдозеров и грейдеров). Вашингтон, реагируя на это, запросил консультации с ВТО (29 августа на сайте организации было размещено соответствующее сообщение).​ В российском Минэкономразвития на это заявили, что, по мнению специалистов ведомства, США «неверно интерпретируют природу мер, принятых ​российской стороной», и Москва действует в рамках Соглашения ВТО по специальным защитным мерам.