Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге полицейские изъяли 7 тыс. литров алкоголя Общество, 17:27 Турция разработала гибридную ракету для миссии на Луну Технологии и медиа, 17:21 Головин сделал две передачи в течение 30 минут в матче чемпионата Франции Спорт, 17:17 Футболист «Алании» попросил не наказывать тренера за удар судьи Спорт, 16:57 Прокуратура начала проверку после драки школьниц в Омске Общество, 16:55 «Спартак» потерпел четвертое поражение подряд в официальных матчах Спорт, 16:17 «Адмирал Григорович» впервые зашел в порт Судана, где появится база ВМФ Политика, 16:13 Заразившуюся COVID-19 артистку Лядову перевели в реанимацию Общество, 15:55 Большунов и Ретивых принесли сборной вторую медаль на лыжном ЧМ Спорт, 15:52 Сын Лукашенко Николай покатался на лыжах с отцом и Путиным в Сочи Общество, 15:45 СМИ сообщили о возможном уходе Клоппа из «Ливерпуля» Спорт, 15:37 Российские лыжницы остались без медалей в гонке ЧМ Спорт, 15:34 Выход астронавтов в открытый космос с борта МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 15:20 Норвежскую горнолыжницу эвакуировали на вертолете после падения. Видео Спорт, 15:18
Экономика ,  
0 

Козак предложил отсрочку для мешающих бизнесу новых законов

Налоговые и регуляторные нововведения, которые усложняют жизнь бизнесу, должны вступать в силу через определенный срок, считает вице-премьер Дмитрий Козак. Это будет страховкой от «бюрократического творчества» властей
Дмитрий Козак 
Дмитрий Козак  (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Новые налоговые и регуляторные инициативы, которые вводятся по отношению к бизнесу, должны включать в себя переходный период и вступать в силу с определенной отсрочкой. Об этом на Неделе российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Дмитрий Козак, передает корреспондент РБК.

«Считаю необходимым сделать переходный период общим принципом изменения государственной регуляторной среды. Установить жесткие стабилизационные правила: любые изменения регуляторных требований, которые ухудшают положение хозяйствующих субъектов, должны вступать в силу по истечении определенного — достаточно длительного [срока]», — считает он.

По его мнению, если законодатели сочтут какое-либо экономическое деяние криминальным и разработают соответствующую норму, то нужно дать бизнесу время на адаптацию.

«Такие правила должны приниматься и вступать в действие с большой отсрочкой. Во всяком случае для тех субъектов экономической деятельности, положение которых они ухудшают. Точно для всех действующих хозяйствующих субъектов или для тех, кто приступил к реализации инвестиционных проектов», — пояснил вице-премьер.

Глава МВД заявил Путину о давлении на бизнес по просьбам предпринимателей
Общество
Владимир Путин и Владимир Колокольцев (слева направо)

Козак отметил, что «бюрократическое творчество» российских законодателей не имеет границ и его необходимо подчинить соответствующим правилам.

«<...> Закрепить на законодательном уровне, когда все, кто вложил деньги, — для них [будет установлен] пятилетний период, например не меняются налоговые условия. Мы не имеем права ввести для таких субъектов новые налоговые правила, потому что [они] не исполнили кредитных обязательств, а финансовые модели в случае изменения любых правил, и технических в том числе, они сразу «летят», — сказал Козак.

Президент РСПП Александр Шохин спросил чиновника, как будут устроены отсрочки по деятельности, которая из-за изменения законов станет криминальной. «Столько времени, сколько необходимо, чтобы добежать до границы», — пошутил в ответ Козак.

«Это короткий срок будет», — ответил в свою очередь Шохин.

Сколько времени дадут бизнесу на адаптацию к налоговым ухудшениям
Экономика
Фото:Владислав Шатило / РБК

Правительство ранее предлагало установить единые правила вступления в силу ухудшающих жизнь компаний налоговых нововведений, чтобы бизнес мог адаптироваться к невыгодным для него изменениям налогового законодательства. Проект поправок вносился в Госдуму еще в сентябре, однако пока документ не принят.