Лента новостей
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Экономика ,  
0 
Козак предложил отсрочку для мешающих бизнесу новых законов
Налоговые и регуляторные нововведения, которые усложняют жизнь бизнесу, должны вступать в силу через определенный срок, считает вице-премьер Дмитрий Козак. Это будет страховкой от «бюрократического творчества» властей
Дмитрий Козак  (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Новые налоговые и регуляторные инициативы, которые вводятся по отношению к бизнесу, должны включать в себя переходный период и вступать в силу с определенной отсрочкой. Об этом на Неделе российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Дмитрий Козак, передает корреспондент РБК.

«Считаю необходимым сделать переходный период общим принципом изменения государственной регуляторной среды. Установить жесткие стабилизационные правила: любые изменения регуляторных требований, которые ухудшают положение хозяйствующих субъектов, должны вступать в силу по истечении определенного — достаточно длительного [срока]», — считает он.

По его мнению, если законодатели сочтут какое-либо экономическое деяние криминальным и разработают соответствующую норму, то нужно дать бизнесу время на адаптацию.

«Такие правила должны приниматься и вступать в действие с большой отсрочкой. Во всяком случае для тех субъектов экономической деятельности, положение которых они ухудшают. Точно для всех действующих хозяйствующих субъектов или для тех, кто приступил к реализации инвестиционных проектов», — пояснил вице-премьер.

Общество
Глава МВД заявил Путину о давлении на бизнес по просьбам предпринимателей

Козак отметил, что «бюрократическое творчество» российских законодателей не имеет границ и его необходимо подчинить соответствующим правилам.

«<...> Закрепить на законодательном уровне, когда все, кто вложил деньги, — для них [будет установлен] пятилетний период, например не меняются налоговые условия. Мы не имеем права ввести для таких субъектов новые налоговые правила, потому что [они] не исполнили кредитных обязательств, а финансовые модели в случае изменения любых правил, и технических в том числе, они сразу «летят», — сказал Козак.

Президент РСПП Александр Шохин спросил чиновника, как будут устроены отсрочки по деятельности, которая из-за изменения законов станет криминальной. «Столько времени, сколько необходимо, чтобы добежать до границы», — пошутил в ответ Козак.

«Это короткий срок будет», — ответил в свою очередь Шохин.

Экономика
Сколько времени дадут бизнесу на адаптацию к налоговым ухудшениям

Правительство ранее предлагало установить единые правила вступления в силу ухудшающих жизнь компаний налоговых нововведений, чтобы бизнес мог адаптироваться к невыгодным для него изменениям налогового законодательства. Проект поправок вносился в Госдуму еще в сентябре, однако пока документ не принят.