Лента новостей
Глава фонда-застройщика храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМ Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54
Общество ,  
0 
Кудрин заявил о неразвитости в России чувства налогоплательщика
Россиянам не интересно, куда уходят их налоги. Такое мнение высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, граждане должны понимать, как реализуются национальные цели
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

В ходе выступления в Фонде развития интернет-инициатив Кудрин выразил недовольство тем фактом, что «чувство налогоплательщика мало развито в России», сообщает агентство ТАСС. «Вас почему-то мало интересует, куда тратят деньги», — обратился он к присутствующим. По его словам, у половины граждан и вовсе существует мнение, что Счетная палата занимается подсчетом голосов на выборах.

При этом Кудрин уверен, что нужно понимать, как распределяются полученные от налогов деньги, чтобы задавать вопросы, почему, например, не отремонтированы дороги.

По мнению главы Счетной палаты, «сложно будет достичь высоких результатов без поддержки гражданского общества, которое интересуется, как реализуются национальные цели».

В ноябре 2015 года, когда Кудрин возглавлял Комитет гражданских инициатив, он уже обращался к этой теме. Тогда будущий глава Счетной палаты называл обоснованным участие населения в контроле за сбором налогов. Таким образом он отреагировал на выступление Владимира Путина, который предлагал создать механизм народного контроля за налогами с потребительских товаров и услуг с участием представителей Общероссийского народного фронта.

«Есть налоговая тайна, есть определенные принципы, когда не каждый может быть допущен к этим вещам. Пока не знаю, в каком смысле это предполагается, хотя определенное участие общественных организаций, населения в контроле по сбору могло бы быть», — заявил тогда Кудрин.