Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Следствие в деле «казанского стрелка» пошло по нескольким направлениям Общество, 21:02 Дзюба обвинил игроков «Спартака» в частых симуляциях Спорт, 20:49 «Казанского стрелка» поместили в одиночную камеру с видеонаблюдением Общество, 20:43 Оперштаб опроверг продление ограничений на полеты в Турцию до конца июня Общество, 20:36 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13 Эрдоган заявил о взятии под контроль эпидемии COVID-19 в Турции Общество, 20:10 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Общество, 20:09
Экономика ,  
0 

В «Нафтогазе» прокомментировали ход переговоров по газу с Россией

У «Газпрома» и «Нафтогаза» есть предварительные договоренности по транзиту, заявил Юрий Витренко. Правда, потом в Facebook он уточнил, что о согласованном варианте говорить еще рано
Фото: Денис Синяков / Reuters
Фото: Денис Синяков / Reuters

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил «РИА Новости», что на переговорах по транзиту с главой «Газпрома» Алексеем Миллером удалось достичь предварительных договоренностей.

При этом позднее он уточнил в Facebook, что стороны «договорились продолжать прорабатывать» варианты продления транзита газа через Украину, отметив, что о согласованном варианте говорить еще рано. По его словам, стороны занимают максимально конструктивную позицию.

В поступившем в РБК сообщении «Газпрома» говорится, что помимо Миллера и Витренко в переговорах участвовали представители «Оператора газотранспортной системы Украины» и нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. «Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере с 2020 года», — сообщили в «Газпроме».

Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ»
Политика
Владимир Зеленский

Заключенный в 2009 году десятилетний контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря. Стороны ведут переговоры о новом соглашении. Российская сторона предлагала продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. Одним из условий «Газпром» ставил взаимный отказ от претензий в арбитраже и прекращение судебных разбирательств. Украинская сторона настаивала на пересмотре тарифов.

Транзит газа обсуждали президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский на переговорах в Париже. Украинский лидер тогда заявил, что вопрос о компенсации на сумму $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» с «Газпромом» удалось снять. «Мы готовы взять газом», — сказал он. По словам Зеленского, новый договор будет подписан на срок более одного года, во время переговоров Киев настаивал на десятилетнем контракте. В Кремле после встречи в Париже говорили, что газовый вопрос еще не решен, отметив, что Путин и Зеленский договорились продолжить общение.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"