Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии не смогли выбрать президента в первом туре Политика, 03:44
ЦИК сообщила о лидерстве коалиции экс-премьера на выборах в Болгарии Политика, 03:06
Кадыров сообщил об отправке еще одного подразделения из Чечни на Украину Политика, 02:50
Лидер боснийских сербов заявил о победе партии на выборах Политика, 02:33
Bloomberg узнал об идее ЕС исключить лоцманов из санкций против России Политика, 02:31
Суд на Украине отклонил иск Порошенко к Зеленскому Политика, 02:04
Экс-президент Бразилии опередил Болсонару после подсчета 70% протоколов Политика, 01:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Заведующий отделом Эрмитажа сообщил об увольнении и отъезде из России Политика, 01:17
«Пора взрослеть». Станет ли ошибкой уход Трусовой от Тутберидзе Спорт, 01:00
Хуситы пригрозили ударами по нефтяным объектам ОАЭ и Саудовской Аравии Политика, 00:56
НАТО раскололось по вопросу ускоренного вступления Украины Политика, 00:33
Глава офиса Зеленского встретился с советниками Байдена и Эрдогана Политика, 00:26
В Турции спустили на воду украинский корвет «Гетман Иван Мазепа» Политика, 00:06
Дмитрий Патрушев — РБК: «От нашей продукции вообще не отказываются» Бизнес, 00:00
Экономика ,  
0 

Белоусов рассказал о рассинхронизации спада потребления и инвестиций

Все расчеты, которые были связаны с обеспечением высоких темпов экономического роста, показывали, что его невозможно достичь без опережающего роста инвестиций, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Российская экономика проходит пик спада в потреблении, рост потребления может начаться в этом году, но по инвестициям все наоборот: главный этап падения инвестиций придется на 2023 год, рассказал первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая на межрегиональном форуме по внедрению инвестиционного стандарта, передает корреспондент РБК.

Последние расчеты Минэкономразвития показывают, что в части потребления пик спада уже пройден или наблюдается сейчас, указал Белоусов.

«Падение реальных доходов, товарооборота, которое случилось из-за скачка инфляции, — где-то во второй-третий квартал будет пик. Мы можем задержаться на плато, можем не задержаться, где-то примерно минус 8–9% [будет спад розничного товарооборота в годовом выражении]», — сказал первый вице-премьер.

ЦБ описал адаптационный и кризисный сценарии для экономики
Экономика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

По его словам, рост потребления, скорее всего, начнется уже в 2022 году и, «если ничего сверхъестественного не произойдет», продолжится в 2023-м.

«По инвестициям все наоборот. Мы только сейчас входим в спад инвестиций. И пик падения придется на 2023 год, на первое полугодие. Это связано и с ситуацией с доходами в отраслях, и с прибылью, и с ограничением производства, и с ограничением по импорту оборудования», — отметил Белоусов.

Он добавил, что в условиях санкционного давления инвестиционные циклы растягиваются, поскольку даже там, где относительно легко возможно импортозамещение в части перехода на российское оборудование, требуется перепроектирование.

Pro
Фото: Hauke-Christian Dittrich / dpa / Global Look Press Как бумерам, зумерам и миллениалам работать в одной команде: 6 советов
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Как раскрутить магазин на Wildberries
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему

По словам первого вице-премьера, сейчас «история с инвестициями — это ключевая антикризисная мера». Правительство в этом отношении работает по нескольким направлениям, включая перезагрузку соглашений СЗПК (о защите и поощрении капиталовложений) и совершенствование регуляторики.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал на форуме, что сроки строительных проектов в Подмосковье до их реализации уменьшились с трех до полутора лет. «Если инвестор планирует построить завод или предприятие в Московской области, он приходит в Центр содействия строительству, ему дают персонального менеджера и все процедуры, которые необходимы для начала стройки, — разрешения, подключение к электроснабжению и т.д. — происходят бесплатно за счет сопровождения этого офиса», — сказал Воробьев.

Белоусов указал, что все расчеты, которые были связаны с обеспечением высоких темпов экономического роста, показывали, что его невозможно достичь без опережающего роста инвестиций. «Нужен опережающий рост инвестиций, причем с коэффициентом примерно 2, то есть на 1 процентный пункт прироста ВВП 2 процентных пункта роста инвестиций. Хотим 3% [роста ВВП] — нужно минимум 5% роста инвестиций. И поэтому эта модель начала с разных сторон разрушаться», — считает он.

На фоне спецоперации на Украине и западных санкций ВВП России во втором квартале сократился на 4% после роста в первом на 3,5%, следует из данных Росстата. Минэкономразвития ожидает, что падение экономики по итогам года составит 7,8%, в 2023 году — 0,7%, а в 2024-м возобновится рост. Согласно базовому сценарию ЦБ, российская экономика в 2022 году сократится на 4–6%, в 2023-м — на 1–4%. При этом регулятор считает, что рост экономики возобновится в четвертом квартале 2023 года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"