Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка Общество, 20:06 Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной Общество, 19:47 Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» Политика, 19:45 Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии Политика, 19:34 Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны Политика, 19:33 РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% Спорт, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:31 Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым Политика, 19:30 Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам Общество, 19:27 Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16 Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11 АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи Общество, 19:05 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 19:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

ЕБРР спрогнозировал падение ВВП России на 4,5% по итогам года

В банке считают, что накопленных резервов России хватит, чтобы преодолеть кризис. В следующем году ЕБРР прогнозирует частичное восстановление потерь
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

ВВП России по итогам 2020 года снизится на 4,5%, следует из прогноза Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В документе, опубликованном на сайте организации, такой прогноз объясняется негативными последствиями пандемии коронавируса и срыва сделки ОПЕК+ в марте.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

В ЕБРР отметили, что на макроэкономическую ситуацию в России повлияли как резкое падение нефтяных котировок, так и снижение деловой активности. При этом в банке отметили, что накопленные резервы должны помочь России справиться с кризисом. Там предположили, что уже в следующем году рост ВВП составит 4%, что позволит отчасти компенсировать нынешние потери. Однако все зависит от дальнейшей ситуации на нефтяном рынке и продолжительности ограничений, связанных с распространением коронавируса.

В начале апреля глава Счетной палаты Алексей Кудрин спрогнозировал падение ВВП России на уровне кризиса 2009 года. В частности, по его мнению, возможно развитие умеренного сценария, при котором падение ВВП составит 3–5%.

Еврокомиссия предсказала России падение ВВП вдвое больше санкционного
Экономика
Фото: Максим Шеметов / Reuters

В конце апреля Банк России спрогнозировал, что с учетом обвала экспорта ВВП России в этом году снизится на 4-6%. Как считает регулятор, в 2021 году рост экономики составит 3–5%, а в 2022-м — 1,5–3,5%.

В начале мая в Еврокомиссии подсчитали, что объем ВВП России по итогам 2020 года снизится на 5%. Это вдвое больше, чем в 2015 году, когда страна попала под западные санкции.

Министр финансов Антон Силуанов 6 мая сообщил, что при падении ВВП на 5% дефицит бюджета страны в 2020 году составит около 4%. В денежном выражении казна потеряет 4 трлн руб.