Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Амазонки бизнеса: как гендерный баланс влияет на эффективность компании Партнерский материал, 10:23 В Кремле посчитали «триумфом» результаты голосования по Конституции Политика, 10:23 Трамп сравнил себя в медицинской маске с персонажем вестерна Общество, 10:19 МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57 ЦИК обнародовала результаты голосования по поправкам в Конституцию Политика, 09:56 Большинство проголосовавших в Нью-Йорке россиян выступили против поправок Политика, 09:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВВП США снизился впервые с 2014 года на фоне пандемии SARS-CoV-2

В первом квартале ВВП США сократился почти на 5%, максимально со времен глобального экономического кризиса 2008–2009 годов. В Белом доме ожидают восстановления экономики к концу текущего года

На фоне пандемии коронавируса ВВП США в первом квартале 2020 года сократился на 4,8% в годовом выражении, следует из предварительной оценки Бюро экономического анализа. Как отмечает Bloomberg, такое снижение произошло впервые с 2014 года. Reuters также указывает, что оно стало максимальным с четвертого квартала кризисного 2008 года.

Ранее экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали сокращение ВВП в первом квартале на 4%.

WP спрогнозировала рекордные долги США из-за эпидемии коронавируса
Экономика
Фото: Nam Y. Huh / AP

В первом квартале 2019 года рост ВВП США в годовом выражении составил 3,1%, во втором — 2%, в третьем и четвертом — по 2,1%.

Как отмечает бюро, нынешнее снижение связано с ограничительными мерами, принятыми из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе с приостановкой работы предприятий и школ и переходом на удаленную работу. Это привело к изменению спроса и сказалось на потребительских расходах, которые, по данным бюро, упали на 7,6%. Экспорт в первом квартале снизился на 8,7%, импорт — на 15,3%.

Fitch вдвое ухудшило прогноз падения ВВП мира из-за «небывалой рецессии»
Экономика
Фото: Maja Hitij / Getty Images

По словам директора Национального экономического совета при Белом доме США Ларри Кудлоу, показатели ВВП США во втором квартале 2020 года снова ухудшатся, а уровень безработицы вырастет. В то же время он выразил уверенность, что к концу года экономика страны восстановится.

По прогнозу международного рейтингового агентства Fitch Ratings, ВВП США в этом году сократится на 5,6%. Эксперты S&P Global Ratings ожидают падения на 5,3% из-за пандемии COVID-19. По оценкам Международного валютного фонда, ВВП США упадет к концу года на 5,9%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"