Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе Технологии и медиа, 04:14 В США покончил с собой внук Элвиса Пресли Общество, 03:45 Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве начался новый этап отмены ограничений Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00 Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия Общество, 00:36 Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло Политика, 00:11 Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов Финансы, 00:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

ЦБ оценил экономический эффект от месяца самоизоляции

По данным регулятора, за один нерабочий месяц ВВП России может потерять от 1,5 до 2%. В первую очередь от ограничений пострадала сфера услуг, при этом сервисы доставки и онлайн-торговля оказались в преимуществе, отмечает ЦБ
Фото: 	Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Из-за одного полного нерабочего месяца Россия может потерять 1,5–2% ВВП в годовом выражении (в квартальном — от 4,5 до 6%), говорится в апрельском докладе Центробанка о кредитно-денежной политике.

По мнению регулятора, постепенное снятие ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, и последствия остановки предприятий для производственных цепочек, скорее всего, усилят этот эффект. В то же время Банк России считает, что меры правительства по борьбе с последствиями самоизоляции ускорят процесс восстановления и компенсируют часть потерь для населения и бизнеса.

ЦБ отмечает, что режим самоизоляции по-разному влияет на отрасли. Так, самыми уязвимыми оказались те, где бизнес-процессы требуют непосредственного и ежедневного вовлечения сотрудников, а предприятия непрерывного цикла функционируют и во время нерабочих дней. Сильнее всего, как указывают аналитики, пострадала сфера услуг, но при этом преимущества получили сервисы доставки и интернет-торговля.

ЦБ подготовил первый официальный прогноз падения ВВП России в 2020 году
Экономика
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

По расчетам регулятора, во втором квартале большинство ограничений постепенно отменят или смягчат. «Тогда в третьем-четвертом кварталах можно ожидать восстановления экономической активности в измерении квартал к кварталу», — считает ЦБ.

Банк России ожидает, что по итогам текущего года ВВП России снизится на 4–6% и самый большой вклад в это внесет падение экспорта, которое может составить от 10 до 15%. В 2021 году рост ВВП составит 3–5%, а в 2022-м — 1,5–3,5%.

Как заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, к концу апреля показатель экономической активности России, который рассчитывает ведомство, снизился на 33% по сравнению с базовым уровнем до объявления режима нерабочих дней. Министерство учло динамику данных о потреблении электроэнергии, перевозке грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, обороте предприятий торговли и услуг, а также об экспорте и импорте товаров.

Экономическая активность в России из-за борьбы с COVID снизилась на треть
Экономика
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В конце апреля президент Владимир Путин поручил правительству разработать масштабный план восстановления экономики в целях стабилизировать ситуацию в условиях вызванного распространением COVID-19 кризиса и обеспечить структурные изменения в экономике «с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире». Он считает, что реализацию такого плана нужно начать синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и отменой ограничений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"