Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52 Боттас выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1» в Австрии Спорт, 17:48 Тела троих погибших при обрушении под Кировом извлекли из-под завалов Общество, 17:43 Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

Половина работающих россиян сообщили о сокращении доходов из-за вируса

Почти 50% работающих россиян сообщили о значительном падении дохода семьи с начала распространения коронавируса, показал опрос экспертов OMI и «Платформы». Большинство населения уже затронули экономические последствия эпидемии
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Наиболее массовое последствие кризиса — снижение доходов российских семей, почти половина работающих россиян (49%) сообщили о существенном сокращении доходов своей семьи с начала эпидемии COVID-19 в России, свидетельствуют данные опроса, проведенного экспертами компании Online Market Intelligence (OMI) и Центра социального проектирования «Платформа» (поступил в РБК).

Самые распространенные стратегии выживания в кризис — урезать расходы (42% респондентов сообщили о переходе на экономию средств) и найти дополнительный источник заработка (40% нацелены на поиск дополнительных ресурсов). Однако почти каждый третий участник опроса (28%) сообщил, что не знает, что делать.

Почти половина опрошенных россиян (46%) боятся, что их семье не на что будет жить и не будет хватать денег даже на еду.

Опрос проводился на онлайн-панели OMI. Объем выборки — 1 тыс. респондентов. Данные репрезентируют онлайн-аудиторию России в возрасте старше 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек по полу, возрасту, федеральному округу и размеру населенного пункта. Период сбора данных: 9–10 апреля.

Большая часть опрошенных (68% респондентов) уже почувствовали на себе экономические последствия распространения коронавирусной инфекции. 29% работающих участников опроса отметили, что кризис существенно сказался на доходе компании, четверть — что компания приостановила работу. В условиях объявленных президентом нерабочих дней до 30 апреля бизнес использует различные стратегии оптимизации расходов:

  • 14% респондентов сообщили, что их отправили в неоплачиваемый отпуск;
  • 13% опрошенных работодатель перевел на неполный рабочий день;
  • 8% потеряли работу.

Подавляющее большинство респондентов (74%) уверены, что найти любую новую работу в текущих условиях будет сложно.

Российская экономика во втором квартале 2020 года из-за действия режима самоизоляции и обвала цен на нефть может упасть на 18%, а реальные располагаемые денежные доходы россиян — на 17,5%, оценили в Институте исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. По итогам года реальные доходы населения могут сократиться на 6,5%, что станет рекордным снижением с 2014 года. Уровень безработицы в 2020 году может подскочить до 7% после 4,7% в 2019 году. Пик безработицы прогнозируется на второй квартал, когда ожидается увеличение числа потерявших работу до 10% от экономически активного населения.

У большинства россиян нет финансовой подушки безопасности: почти две трети (63,6%) не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери зарплаты максимум на полгода, показал опрос по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».

Почти каждая третья компания принудительно отправила сотрудников в неоплачиваемый отпуск, показал опрос ЦСР во время первой недели «путинских каникул». Рискам банкротства подвержены 28% российских компаний, и в наиболее сложном положении сейчас находятся предприятия в сфере торговли, транспорта, недвижимости и строительства, под ударом и весь сектор услуг, показали результаты опроса

Президент Владимир Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля с сохранением за работающими россиянами зарплаты в полном объеме. Отдельные категории предприятий, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, компании, обеспечивающие непрерывность банковских, финансовых расчетов, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат работу. В Москве и Подмосковье с 15 апреля для поездки на работу все жители должны получить цифровой пропуск.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом