Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Rio Tinto объявит форс-мажор по контрактам Rusal из-за санкций США

Rio Tinto Group готовится объявить форс-мажор по контрактам с UC Rusal из-за санкций США. Компания входит в пятерку крупнейших потребителей алюминия российской компании
Фото:Michael Nagle / Bloomberg
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

Международный горнодобывающий концерн Rio Tinto Group готовится объявить форс-мажор по контрактам с UC Rusal из-за санкций США. Сообщение размещено на его сайте. Компания также пересмотрит соглашения с UC Rusal о глиноземном предприятии Queensland Alumina Limited, в котором российской компании принадлежит 20%, в том числе off-take соглашения, контракты на продажу бокситов на глиноземный завод UC Rusal в Ирландии и off-take контракты на глинозем, поставлявшийся на предприятия Rio Tinto во Франции и Исландии.

Rio Tinto намерена соблюдать все санкционные ограничения и работает со своими клиентами, чтобы минимизировать их потери.

Мантуров пообещал поддержать попавший под санкции UC Rusal
Бизнес

Минфин США внес UC Rusal и ее основного владельца Олега Дерипаску в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals List — список граждан особых категорий и запрещенных лиц) 6 апреля. Санкции подразумевают полную изоляцию от американской финансовой системы. Существенные сделки с фигурантами перечня могут стать поводом для вторичных санкций против того, кто им содействует. В связи с этим UC Rusal предупредила инвесторов о возможных технических дефолтах, а трейдеров попросила приостановить платежи.

Rio Tinto, согласно отчетности UC Rusal, входила в пятерку ее крупнейших потребителей, на долю которых пришлось 38% продаж за девять месяцев 2017 года. Крупнейший потребитель алюминия UC Rusal — швейцарская Glencore — объявил о форс-мажоре по контрактам на поставку 50 тыс. т алюминия, передает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Удар по UC Rusal: сколько потеряла компания от новых санкций США
Бизнес
<p>Олег Дерипаска (в центре)</p>

<p></p>


10 апреля Лондонская биржа металлов (LME), на которую приходилось около 10–20% продаж UC Rusal, заявила о приостановке торгов алюминием компании. В среду, 11 апреля, Нью-Йоркская товарная биржа отменила разрешения на поставки металла брендов UC Rusal по фьючерсным контрактам.

На ожиданиях дефицита алюминия цена тонны этого металла на LME 12 апреля впервые за шесть лет перевалила за $2300 (в предыдущий раз такое случилось 1 марта 2012 года), следует из данных торгов. На пике она достигла отметки $2330,75, что является максимальным значением с 16 сентября 2011 года. Акции американского конкурента UC Rusal — Alcoa — в четверг выросли на 1,3%, по данным Bloomberg.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото:Артем Коротаев / ТАСС