Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США Политика, 23:46 Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями Общество, 23:38 Путин заявил о важности устранения террористической угрозы в Сирии Политика, 23:27 Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом Политика, 23:26 Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу Политика, 23:21 В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве Общество, 23:09 Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж Общество, 22:32  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 Стиль, 22:11 Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро Общество, 22:10 Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России Политика, 22:04 Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе Политика, 21:53 Плавучий космодром начали готовить к перевозке из США в Россию Бизнес, 21:48 Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов Общество, 21:48 Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае Спорт, 21:41
Экономика ,  
0 

Минфин США оценил замедление роста ВВП страны из-за проблем у Boeing

По словам главы ведомства Стивена Мнучина, трудности, возникшие у авиапроизводителя из-за Boeing 737 MAX, могут сократить рост национальной экономики на 0,5 п.п.
Boeing BA $333,17 -0,31% Купить
Фото: Gary He / EPA / ТАСС

Проблемы компании Boeing, вынужденной приостановить производство лайнеров Boeing 737 MAX, могут существенно замедлить рост американской экономики. Об этом предупредил в интервью Fox News министр финансов США Стивен Мнучин.

По словам главы Минфина, трудности у одного из крупнейших экспортеров страны могут уменьшить прирост ВВП в 2020 году примерно на 0,5 п.п.

«Нет никаких сомнений в том, что ситуация с Boeing приведет к замедлению темпов роста ВВП», — сказал Мнучин, добавив, что в Минфине тем не менее ожидают, что рост экономики в 2020 году будет «весьма значительным».

«В этом году мы ожидаем [прирост] от 2,5% до 3%, но, как я уже сказал, скорее это будет 2,5% из-за поправки на Boeing. В противном случае было бы 3%. Без сомнений, подписание соглашения USMCA (США — Мексика — Канада. — РБК) и сделка с Китаем значительно ускорят рост», — сказал глава Минфина.

По итогам третьего квартала 2019 года ВВП США в годовом исчислении увеличился, по данным Бюро экономического анализа Министерства торговли, на 2,1%. При этом валовой региональный продукт штата Иллинойс, где расположена штаб-квартира Boeing, увеличился на 1,4%.

Полеты лайнеров Boeing 737 MAX были приостановлены после катастроф с самолетами индонезийской компании Lion Air (рухнул в море вскоре после взлета) и Ethopian Airlines. В общей сложности в двух катастрофах Boeing 737 MAX погибли 346 человек, в том числе трое россиян.

Власти США упрекнули за 15 возможных катастроф Boeing 737 MAX
Общество

В декабре 2019 года глава комитета палаты представителей по транспорту и инфраструктуре Питер де Фацио заявил, что возможность неоднократного повторения катастрофы при отсутствии исправления недостатков в системе MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System) прогнозировалась Федеральным управлением гражданской авиации США еще после первой катастрофы.

Проблемы с Boeing 737 MAX привели к тому, что Airbus смог обойти американского авиапроизводителя по числу поставленных клиентам самолетов. В январе 2020 года Boeing приостановил производство новых лайнеров проблемной модели.