Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй за год глава мусорного оператора ушел в отставку Бизнес, 13:27 Нурмагомедов показал снимок сломанного перед последним боем пальца Спорт, 13:25 Российская неделя высоких технологий: программа мероприятий Партнерский материал, 13:16 Правительство продлило льготную ипотеку до июля 2021 года Недвижимость, 13:04 Армения сообщила об атаке на азербайджанские силы после обстрелов Политика, 13:04 Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 13:02 Кремль проверит данные о задержании сотрудницы Ельцин-центра в Белоруссии Общество, 12:58 В Москве отказались закрыть ночные клубы по рекомендации Роспотребнадзора Общество, 12:58 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 12:53 Учет не главное: как переход на ERP заодно меняет культуру компании Pro, 12:52 Фраза из «Бората» стала слоганом для привлечения туристов в Казахстан Стиль, 12:50 Попова допустила исчезновение необходимости носить маски Общество, 12:48 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 12:47 В Минстрое допустили приглашение на стройки мигрантов вопреки COVID Недвижимость, 12:46
Экономика ,  
0 

Евразийский фонд назвал условия кредита Белоруссии на $500 млн

Кредит в $500 млн для Белоруссии по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, о котором Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились в Сочи, будет рассчитан на 10 лет. Еще $1 млрд Минск получит напрямую от Москвы
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) одобрил выдачу Белоруссии кредита на сумму $500 млн. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении Минфина.

Кредит выдается на срок до десяти лет с льготным периодом пять лет. Он будет выдан под плавающую процентную ставку, которая определяется как средняя доходность российских еврооблигаций в долларах США сроком на семь лет.

Кредит выдается из собственных средств фонда. «Финансовый кредит из средств ЕФСР будет направлен на поддержку реализации программы правительства и Национального банка Республики Беларусь по противодействию влиянию распространения COVID-19 на экономику, финансовый и социальный сектор, а также будет способствовать поддержанию валовых международных резервов страны», — сообщили РБК в пресс-службе ЕФСР.

Кремль счел неверным вопрос о сравнении кредита Белоруссии с украинским
Политика
Александр Лукашенко и Владимир Путин

«Ограничения, связанные с пандемией, отрицательно сказываются на экономической активности Республики Беларусь, создают серьезные риски: кредит позволит правительству страны обеспечить качественную медицинскую помощь, сбалансировать бюджетную политику и обеспечить устойчивость банковского сектора», — прокомментировал выдачу кредита Минску министр финансов Антон Силуанов.

Помимо кредита из средств фонда Белоруссия также получит кредит на $1 млрд от России, напомнили в Минфине. Он будет предоставлен двумя равными траншами в 2020 году и в 2021-м.

В конце августа Лукашенко сообщил, что Минск достиг договоренности с Москвой о рефинансировании кредита на $1 млрд. «То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — подчеркнул он. 14 сентября на переговорах Лукашенко и Путина в Сочи российский президент сообщил, что Москва выдаст Минску в общей сложности $1,5 млрд.

Глава Минфина Антон Силуанов, объясняя мотивы финансовой поддержки Минска, заявлял, что, оказывая помощь белорусской экономике, Россия одновременно поддерживает и отечественные компании, которым задолжали белорусские партнеры.

В Минске назвали ожидаемый срок получения транша кредита от Москвы
Экономика
Юрий Селиверстов