Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 16:29
Выступление Путина и Си Цзиньпина после переговоров. Трансляция Политика, 18:38
И тебя посчитали: реальное положение дел у предпринимателей РБК +, 18:38
США назвали очень трудной задачей для ВСУ вытеснить Россию с Украины Политика, 18:37
Как аукционная борьба увеличивает интерес к объекту РБК +, 18:36
Эксперты составили восьмой рейтинг букмекерских компаний России Новая экономика, 18:30
Гибкое решение: почему ТеДо стала резидентом сервисного офиса Тренды, 18:29
Участники рынка обсудили пути развития индустрии беттинга в России Новая Экономика, 18:29
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Гастрономический туризм с сибирским акцентом РБК +, 18:29
Как Арктическая зона стала точкой притяжения инвестиций РБК +, 18:28
Где в Москве можно купить жилье премиального уровня по цене бизнес-класса РБК Недвижимость, 18:27
Как электронные торговые площадки конкурируют с маркетплейсами РБК +, 18:26
Укрупнение как стимул: чего ждать на рынке e-grocery в 2023-м Новая экономика, 18:26
«Яндекс» обжаловал решение NASDAQ о делистинге его акций Инвестиции, 18:23
Генсек НАТО назвал число стран, увеличивших военные расходы до 2% ВВП Политика, 18:20
Экономика ,  
0 

МЧС объяснило рекордный рост проверок бизнеса трагедией в «Зимней вишне»

Число внеплановых визитов противопожарной службы в компании и к индивидуальным предпринимателям резко выросло в 2018 году. Тотальные проверки связаны с трагедией в ТЦ «Зимняя вишня», пояснили РБК в МЧС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Масштабные проверки организаций и индивидуальных предпринимателей в 2018 году связаны с трагедией в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, сообщила РБК пресс-служба МЧС.

  • Количество внеплановых проверок МЧС выросло на 27% в 2018 году по сравнению с 2017 годом.

После трагедии в «Зимней вишне» МЧС в исполнение поручений правительства провело «масштабные внеплановые проверки в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, объектах с массовым пребыванием людей», пояснили в министерстве. Проверки выявили нарушения правил противопожарной безопасности более чем в половине проверенных объектов (свыше 30 тыс.).

Также по поручению президента и правительства прошли внеплановые проверки на избирательных участках, а перед пожароопасным сезоном — в населенных пунктах.

Как констатировало Минэкономразвития, значительное число внеплановых проверок (более 23%) проводится по поручениям прокуратуры, правительства и президента, что говорит о расширении практик ручного управления: контроль усиливается после резонансных случаев.

В пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в марте 2018 года погибли 60 человек, большинство — дети. Последняя реальная проверка «Зимней вишни» была в 2012 году, после они проходили лишь на бумаге. Очередная проверка была намечена на 2016 год, но ТЦ попал под надзорные каникулы, так как формально относился к малому бизнесу. Как выяснил Следственный комитет, МЧС пыталось провести внеплановую проверку «Зимней вишни», но ее не согласовала прокуратура.

  • Штат органов пожарного надзора вырос на 23%, или на 2,3 тыс. сотрудников.

МЧС продолжает активно набирать на вакантные должности выпускников ведомственных вузов, специалистов, служивших в противопожарной службе и других правоохранительных органах, и лиц, впервые принимаемых на службу, отмечается в сообщении.

Несмотря на усиление контроля, не удалось снизить смертность на пожарах, признали в МЧС. Один из показателей эффективности — «Количество людей, погибших при пожарах, на 100 тыс. населения». Целевое значение на 2018 год составляло 5,34, однако фактическое оказалось 5,38 — на 0,75% больше.

«Недостижение целевых значений показателей свидетельствует о нерезультативности федерального государственного пожарного надзора», — отмечалось в докладе Минэкономразвития.

Как пояснили РБК в МЧС, подавляющее большинство (92%) погибших при пожарах отмечается в жилом секторе, который проверкам не подлежит. Количество таких смертей возросло на 1% (67) в 2018 году.

Ранее МЧС поддержало законопроект о расширении прав инспекторов противопожарного надзора. Поправки, в частности, предлагают привлекать их к экспертизе и выдаче заключений о строительстве и реконструкции зданий. Госдума приняла документ во втором чтении.

Авторы
Теги