Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 24 марта
EUR ЦБ: 83,15 (+0,18)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Курс доллара на 24 марта
USD ЦБ: 76,31 (-0,65)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
«Северсталь» повысит зарплаты сотрудникам Бизнес, 10:32
Акции банка «Санкт-Петербург» прибавили 20% после рекомендации дивидендов Инвестиции, 10:22
Пандемия заканчивается. Что будет с бизнесом фармацевтических компаний Pro, 10:22
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Недвижимость, 10:20
ЦБ на полгода продлил запрет на покупку новичками «недружественных» бумаг Инвестиции, 10:18
МВД Франции осудило «головорезов» за столкновения с полицией на протестах Политика, 10:17
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 10:13
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Прокуроры США обвинили основателя Terraform Labs по восьми статьям Крипто, 10:13
Россиянин пропустил курьезный гол в первом матче после возвращения в НХЛ Спорт, 10:11
Синоптики пообещали москвичам окончание магнитной бури и дожди в выходные Life, 10:08
Землетрясение магнитудой 3,4 произошло в Сочи Общество, 10:05
Что помогло, а потом сгубило «менеджера века» Джека Уэлча Pro, 10:05
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 09:52
Дмитрий Медведев назвал «высоковатыми» цены на «Москвич» Авто, 09:52
Экономика ,  

МЧС рекордно увеличило число пожарных инспекторов и проверок бизнеса

Самыми массовыми проверками бизнеса в 2018 году стали визиты инспекторов МЧС. Волна проверок прошла после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Усиление контроля после громких происшествий говорит о расширении практик ручного управления
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Внедрение риск-ориентированного подхода в проверки бизнеса дало первые результаты: общее число проверок снижается, налоговые и таможенные проверки сократились на 35–40% в прошлом году. Резко выросло только число пожарных проверок МЧС, следует из доклада Минэкономразвития об итогах контрольно-надзорной деятельности за 2018 год, изученного РБК.

Не по плану

Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей планомерно сокращаются в последние годы. Но доля плановых проверок снижается, а внеплановых растет.

  • Общее число проверок сократилось на 9% в 2018 году.
  • Плановые проверки перетекают во внеплановые — доля первых снизилась до 26%, а внеплановых выросла до 74%.

При плановых проверках нарушения выявляются значительно чаще, чем при внеплановых. Большинство внеплановых проверок направлено на то, чтобы проконтролировать, исправлены ли выявленные ранее нарушения.

На одно предприятие в год приходится в среднем 1,3 проверки. Показатель остается стабильным последние три года. Альтернативную цифру приводит Российский союз промышленников и предпринимателей — до 2,14 проверки, по результатам опросов бизнеса.

МЧС рекордно увеличило число пожарных инспекторов и проверок бизнеса

Статистика искажена, потому что появились новые виды проверок, которые не контролирует прокуратура, — административные расследования, контрольные закупки, пояснил РБК президент «Опоры России» Александр Калинин. «Очень тревожно, что такие проверки не отражаются в статистике и реальная ситуация еще хуже», — отметил Калинин. До конца года должен появиться «зеркальный реестр» — онлайн-платформа, где предприниматели смогут сообщать о проверках и передавать замечания в прокуратуру.

Государство оценивает эффективность надзорных органов по числу обнаруженных нарушений, а ключевой функцией остается применение штрафных санкций, прокомментировал РБК управляющий партнер УК «Право и Бизнес» Александр Пахомов. Хотя главная задача надзора, по его словам, превентивная, а не карательная — снижать риски, а не наказывать за уже причиненный вред.

«Ручное» управление

Значительное число внеплановых проверок (более 23%) проводится по поручениям прокуратуры, правительства и президента, что говорит о расширении практик ручного управления — после резонансных случаев начинаются тотальные внеплановые проверки, отмечает Минэкономразвития. По статистике, самыми массовыми (22,5% общего числа) за 2018 год стали проверки МЧС.

  • МЧС увеличила число проверок на 27%, до 220,3 тыс., в 2018 году.

Столь существенный рост проверок МЧС зафиксирован впервые за все годы статистического наблюдения, подчеркивает Минэкономразвития. Рост объясняется тотальными проверками противопожарной безопасности на объектах массового скопления людей (спортивных сооружений и крупных торговых центров), отмечается в докладе министерства.

  • Количество инспекторов МЧС выросло на 30% за счет прироста инспекторов государственной пожарной службы, отмечается в докладе.

Это прямая реакция на трагедию в торговом центре «Зимняя вишня», прокомментировал РБК глава комиссии по пожарной безопасности «Деловой России» Максим Винтер. После пожара, в котором погибли 60 человек, Генпрокуратура поручила проверить все торгово-развлекательные центры в России.

Последняя реальная проверка «Зимней вишни» была в 2012 году, после контроль был лишь «на бумаге». Очередная проверка была намечена на 2016 год, но ТЦ попал под надзорные каникулы, так как относился к малому бизнесу. Как выяснил Следственный комитет, МЧС пыталась провести внеплановую проверку «Зимней вишни», но ее не согласовала прокуратура.

О других подробностях, а также о том, как обстоят дела с проверками у налоговой, читайте в материале «РБК Pro».

Авторы
Теги