Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне рассказали о своих занятиях во время самоизоляции Общество, 14:17 Песков заявил об отсутствии альтернативы переговорам по нефти Политика, 14:08 КХЛ назвала лучший сейв в лиге за сезон Спорт, 14:06 Открывший стрельбу в Рязанской области пройдет психиатрическую экспертизу Общество, 14:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 13:55 Каким спортом можно заниматься в режиме изоляции: 5 идей Стиль, 13:50 Правительство назвало дату утверждения списка системообразующих компаний Экономика, 13:41 В России число зараженных коронавирусом за сутки выросло на 658 человек Общество, 13:35 СМИ узнали о планах НБА провести турнир в условиях самоизоляции Спорт, 13:27 Как штрафуют нарушителей карантина в мире. Таблица Авто, 13:20 На Кубани продлили карантин из-за коронавируса Общество, 13:16 Белоруссия отменила два оставшихся поезда в Россию из-за коронавируса Общество, 13:15 Адвокат сообщил об этапировании историка Соколова из Москвы в Петербург Общество, 13:12 Чем заняться, пока закрыты музеи, кинотеатры и концерты. Онлайн-афиша Общество, 12:59
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития допустило снижение инфляции до 2,2%

По прогнозу ведомства, уровень инфляции может снизиться до 2,2% в начале года. Власти предупреждали, что низкая инфляция может быть чревата для российской экономики
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА новости

В начале 2020 года инфляция в России продолжит снижаться. По прогнозу Минэкономразвития, который есть в распоряжении РБК, в первом квартале рост цен может замедлиться до 2,2–2,3%.

По итогам 2019 года инфляция сложилась ниже цели Банка России 4% и ниже официального прогноза Минэкономразвития, отметили в ведомстве. В декабре она замедлилась до 3%. Основным фактором инфляции стало повышение базовой ставки НДС с 1 января 2019 года — его вклад в инфляцию ведомство оценило в 0,8 п.п. Это меньше изначальных оценок.

«По оценке Минэкономразвития России, в первом квартале 2020 года снижение годовых темпов роста потребительских цен продолжится. С учетом эффекта базы инфляция в январе 2020 года прогнозируется на уровне 2,5–2,6% год к году, а в первом квартале 2020-го может опуститься до 2,2–2,3% год к году», — говорится в оценке Минэкономразвития.

Путин заявил о рисках низкой инфляции для развития экономики
Экономика

Замедление инфляции в России власти называли одним из негативных факторов для экономики. В ноябре президент Владимир Путин отмечал, что в замедлении роста потребительских цен есть «определенные риски для оживления экономики, для динамики совокупного спроса». Глава Минэкономразвития Максим Орешкин также указывал на то, что низкие темпы роста потребительских цен снижают совокупный спрос и тормозят развитие экономики.

Росстат оценил уровень инфляции в России в 2019 году
Экономика

В документе аналитики Минэкономразвития вновь подтверждают, что низкие показатели инфляции во всех секторах рынка — свидетельство негативных явлений. «Такая динамика инфляции и ее компонентов свидетельствует о фундаментальной слабости внутреннего спроса, что подтверждается динамикой розничного товарооборота, продаж легковых автомобилей, а также слабой динамикой потребительского импорта в течение 2019 года», — говорят в ведомстве.

Ранее итоги инфляции в России за 2019 год подвел Росстат. Статистическая служба подтвердила предварительную оценку роста цен 3%. За 2019 год продукты в России подорожали в среднем на 2,8% (в лидерах роста крупы и бобовые — 15,2%). Тарифы ЖКХ в 2019 году увеличились в среднем на 4,3%, а стоимость проезда на общественном транспорте — на 6,1%.