Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22 Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Авто, 10:21 Как правильно зарегистрировать бизнес Pro, 10:13 «Признак восстановления рынка». Binance объяснила перебои в работе биржи Крипто, 10:06 Противостояние «Боруссии» и ПСЖ. Анонс первых матчей плей-офф ЛЧ Спорт, 10:06 Первая сеть ресторанов домашней кухни «Му-Му» отметила 20-летний юбилей Пресс-релиз, 10:00 В Петербурге открыли дамбу из-за отсутствия угрозы наводнения Общество, 09:59
Экономика ,  
0 

Силуанов и Орешкин поспорили о минусах низкой инфляции

Инфляция ниже таргета, а по итогам года она, по прогнозу Орешкина, будет на уровне 3%, снижает совокупный спрос и тормозит рост экономики. Сейчас при такой инфляции наблюдается рост реальных доходов населения, отметил Силуанов

По итогам 2019 году инфляция в России приблизится к 3% при таргете Центробанка 4%, это снижает совокупный спрос и тормозит развитие экономики. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на форуме ВТБ «Россия зовет!», передал корреспондент РБК.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов согласился, что нужно поднимать инфляцию до целевого показателя, но напомнил, что сейчас растут доходы граждан и предприятий.

Замедлившийся спрос

По словам Орешкина, структурные реформы на стороне предложения не разгонят экономику, если совокупный спрос низкий.

«По этому году инфляция составит ближе к 3%. Это гораздо ниже, чем ожидания, которые были у Центрального банка и у нас», — сказал он. Орешкин пояснил, что такой низкий уровень инфляции говорит о том, что в этом году недополучен определенный объем совокупного спроса. «А это значит недополученные доходы населением, недополученная прибыль компаний, недополученные доходы бюджета. По нашим оценкам, нехватка совокупного спроса в этом году больше 1 трлн руб.», — отметил он.

Министр подчеркнул, что стабильная инфляция на уровне таргета наряду со структурными реформами — главные факторы роста российской экономики. «Нужно вместе с ЦБ правительству работать, чтобы совокупный спрос соответствовал инфляции 4%, инфляция была стабильной», — заключил он.

«Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!»
Фотогалерея 

Реальные доходы растут

На самом деле низкая инфляция «дает больше реальных доходов не только населению, но и предприятиям», возразил Силуанов.

Он напомнил, что сейчас фиксируется рост реальных располагаемых доходов населения, «чего не было несколько лет подряд».

По данным Росстата, в третьем квартале 2019 года реальные располагаемые доходы населения резко выросли — сразу на 3% в годовом выражении.

При этом первый вице-премьер согласился, что резкое изменение инфляционных настроений не всегда положительно влияет на экономику. «Но при низкой инфляции ниже инфляционный налог, выше доходы предприятий и населения», — отметил он.

Однако, по мнению Силуанова, такой низкий уровень инфляции все-таки должен быть «в плановом порядке».

«А так, конечно, мы должны выходить на плановые показатели инфляции», — согласился он.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК