Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роструд напомнил о двухдневной рабочей неделе после новогодних праздников Общество, 11:46 Борисов назвал причину проблем в микроэлектронной отрасли Общество, 11:44 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 11:33 СМИ сообщили о проблемах со сроками сдачи базы ПРО США в Польше Политика, 11:24 СК завел уголовное дело после смерти младенца в Волгоградской области Общество, 11:24 15 самых модных сумок 2019 года Стиль, 11:23 В Москве и Петербурге сообщили о минировании десятков станций метро Общество, 11:18 В Крыму назвали резолюцию Генассамблеи ООН «дымовой завесой» Киева Политика, 11:09 Глава района Крыма погибла в ДТП Общество, 11:09 Токен Matic подешевел на 70% за несколько часов Крипто, 11:08 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 11:04 Как развитие сервисов и самозанятости формирует новый трудовой класс Партнерский материал, 11:02 Определились соперники сборной России по товарищеским играм перед ЧЕ-2020 Спорт, 10:57 В Чехии при стрельбе в больнице погибли четыре человека Общество, 10:53
Экономика ,  
0 
Путин заявил о рисках низкой инфляции для развития экономики
Замедление роста цен ниже целевых показателей несет опасность для экономического роста, но правительство и ЦБ держат этот вопрос под контролем. Об этом заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании форума ВТБ

«Текущий рост потребительских цен — 3,6%, а в начале будущего года мы вполне можем увидеть 3% и даже, может быть, ниже. Снижение инфляции происходит быстрее, чем мы ожидаем», — заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!».

В этом есть «определенные риски для оживления экономики, для динамики совокупного спроса», отметил президент.

По словам Путина, власти будут держать этот вопрос на постоянном контроле, находясь в контакте с правительством и Центробанком. В целом ценовая стабилизация — большое достижение для России, результат системной работы правительства и Центрального банка, подчеркнул Путин. И это открывает новые возможности для наращивания экономического роста и его качества, добавил он.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин говорил, что по итогам 2019 года инфляция (декабрь к декабрю), скорее всего, уйдет «гораздо ниже» официального прогноза в 3,8%. По версии Минэкономразвития, низкая инфляция — отражение слабого потребительского спроса, и риском добавочного давления на цены являются меры ЦБ по охлаждению потребительского кредитования.

Мнения Набиуллиной и Кудрина

В то же время председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила сегодня в Госдуме, что более быстрое снижение инфляции произошло во многом из-за задержки в темпах расходования федерального бюджета. В сентябре–октябре бюджетные расходы ускорились, но до этого исполнение расходов федерального бюджета было самым низким за 11 лет.

В полемике по поводу низкой инфляции поучаствовал и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, Россия должна идти в направлении целевой инфляции, как в развитых странах, — порядка 2%. Сейчас таргет годовой инфляции в России составляет 4%.

«Я думаю, в течение двух-трех лет нужно, чтобы таргет инфляции немного снижали, допустим с 4 до 3,5%. Постепенно нужно это делать», — сказал Кудрин журналистам в кулуарах форума ВТБ.

Фотогалерея 
«Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!»

Споры о низкой инфляции

Ранее в ходе дискуссии на форуме первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поспорил с Максимом Орешкиным о плюсах и минусах низкой инфляции.

По словам Орешкина, инфляция по итогам года может быть «ближе к 3%», что является отражением слабого спроса. По оценкам Минэкономразвития, объем недополученного совокупного спроса в этом году составляет порядка 1 трлн руб. Чтобы развивать экономику, необходимо привести уровень инфляции к целевому уровню 4%, подчеркнул министр.

Силуанов с ним в целом согласился, но отметил, что при низкой инфляции «ниже инфляционный налог, выше доходы предприятий и населения». Однако, по мнению первого вице-премьера, низкий уровень инфляции все-таки должен быть таргетируемым, а не конъюнктурным.