Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исинбаева допустила работу тренером через 20 лет Спорт, 13:02 Книжный фестиваль на Красной площади не стали отменять из-за COVID-19 Общество, 13:00 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 12:53 Попова допустила наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью Общество, 12:49 «Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос Общество, 12:47 СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50
Падение цен на нефть ,  
0 

Лукашенко назвал задачей Белоруссии независимость от «нефтяных игр»

По словам президента, сейчас нефтяной рынок «лихорадит» и предсказать его конъюнктуру невозможно, поэтому Белоруссии нужно в меньшей степени зависеть от «нефтяных игр крупных держав»
BRENT BR-6.20 $33,05 +1,69%
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Гриц / AP)

Белоруссия в условиях лихорадки на нефтяном рынке и непрогнозируемости его конъюнктуры должна уделить большее внимание устойчивости экономки. Об этом на совещании о поставках нефти в страну заявил президент Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Задача таких стран, как наша, — быть готовыми к любому развитию событий. А лучше, как я уже говорил, — в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупных держав», — заявил президент, отметив, что текущие события в мире требуют оперативных мер. «Как говорят в народе‚ с колес. Времени на переписки, рассуждения и согласования нет», — сказал президент.

По его словам, чем больше опор будет у страны, тем более устойчивым будет общество и более независимой ее политика. Но пока, как считает Лукашенко, в этом отношении сделано недостаточно. Агентство отмечает, что на совещании белорусский президент интересовался, какие договоренности по поставкам нефти достигнуты на текущий месяц, что ожидается до конца года и насколько жесткими будут эти меры. «В самое ближайшее время нам нужно уйти от постоянных споров, выяснений [отношений] и состояния вечной неопределенности», — заключил Лукашенко.

В Белоруссии решили купить в России 2 млн т нефти по $4 за баррель
Экономика
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В конце прошлого года Москве и Минску не удалось договориться о цене на поставку российской нефти в Белоруссию. С 3 января поставки топлива в республику приостановились, как сообщал «Белнефтехим», но уже на следующий день в белорусской столице заявили, что российская нефть вновь начала поступать в страну.

После резкого обвала цен на нефть Минск представил российским компаниям новые предложения по поставкам нефти, которые те, как говорил белорусский премьер-министр Сергей Румас, приняли. В конце марта Россия решила увеличить скидку на поступающую в Белоруссию нефть до $15,7 за тонну, согласившись поставлять топливо на более выгодных условиях, чем запрашивал Минск. В общем размере скидки российские нефтяники опустят цену только на $10,7, кто компенсирует оставшуюся часть — пока неизвестно.

Румас заявил, что в апреле Белоруссия рассчитывает получить от России 2 млн т нефти по цене в $4 за баррель. Такую низкую стоимость топлива он объяснял «жесткой и последовательной установкой» Лукашенко о покупке российской нефти без премий. Российский министр энергетики Александр Новак пояснил, что поставки нефти будут соответствовать рыночной цене, но без экспортной пошлины. «Наша нефть из-за этого процентов на 20 дешевле, чем другая нефть, даже в сопоставимых транспортных условиях», — утверждал Новак.