Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Рекорд по выборам и геополитика: каким будет 2024-й для мировой экономики

Консенсус-прогноз: рост мировой экономики вплотную подойдет к границе рецессии
В 2024 году мировая экономика может замедлить рост до 2,6%, что считается значением, близким к границе рецессии по определению МВФ. Главной угрозой в новом году аналитики называют риски дестабилизирующих геополитических событий
Фото: Takashi Aoyama / Getty Images
Фото: Takashi Aoyama / Getty Images

Год назад Всемирный банк предсказывал, что мировая экономика в 2023 году подойдет «опасно близко» к рецессии, однако этого не произошло: консенсус-прогноз Reuters от декабря говорит о том, что по итогам 2023 года глобальный рост составит 2,9% — почти на уровне долгосрочного среднего (3%). Большинство экономистов перенесли ожидания замедления глобального ВВП на 2024 год. Консенсус Reuters — 2,6%, но некоторые инвестбанки ожидают более низких темпов.

Аналитики Deutsche Bank прогнозируют рост мировой экономики в 2024 году на 2,4%, напоминая, что рост мирового ВВП ниже 2,5% принято считать рецессией на глобальном уровне (так определяли экономисты МВФ). Самый низкий прогноз — у Citi Research: лишь 1,9% на 2024 год. «Десинхронизация является словом 2023 года: у большинства крупных экономик свои собственные, очень особенные траектории роста и экономические нарративы. <...> Продолжится ли эта десинхронизация в 2024 году? Это большой вопрос», — пишет Citi.

Практически все аналитики отмечают повышенный риск геополитических событий, которые могут повлиять на экономический рост в 2024 году. Журнал Economist назвал 2024-й «крупнейшим годом выборов в истории»: в 76 странах пройдут выборы, и, по оценке издания, в 43 из них выборы будут «полностью свободными и честными». «Выборы в США окажутся центральными с точки зрения эволюции геополитических рисков», — написало 15 декабря европейское рейтинговое агентство Scope Ratings. Подготовка к этим выборам идет на фоне «двух крупных конфликтов» — на Украине и в секторе Газа, указывает J.P. Morgan Research.

Пик высоких ставок

Центральные банки (включая Федеральную резервную систему США, Европейский центробанк и Банк Англии) резко повысили ключевые ставки с начала 2022 года, стремясь обуздать инфляцию. Ставка ФРС, еще в марте 2022-го находившаяся практически на нуле, сейчас находится на рекордном за 22 года уровне (5,25–5,5% годовых). Однако к концу 2023 года ставки вышли на плато: в последние месяцы основные центробанки развитых стран держат их неизменными.

Центробанки развитых экономик, по-видимому, закончили с ужесточением монетарной политики, ставки продержатся на текущих повышенных уровнях еще какое-то время в 2024 году, после чего начнется «медленный и устойчивый» цикл их снижения, пишет австралийская инвесткомпания IFM Investors. Ставки в развитых странах действительно заканчивают или уже закончили свой рост, и по мере развития рецессии, которая пока не началась в США, их начнут снижать, согласен главный экономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. «Учитывая, что начала рецессии в США мы ждем уже в ближайшее время, а в Европе она, вероятно, наступила, то ожидать начала цикла смягчения денежно-кредитной политики можно уже в 2024 году», — говорит он.

Глава ФРС США в беседе с пранкерами оценил санкции и похвалил Набиуллину
Политика
Джером Пауэлл

Такую точку зрения на экономику США разделяет Deutsche Bank. По словам его аналитиков, эффекты интенсивного ужесточения монетарной политики спровоцируют «мягкую рецессию» в США в первой половине 2024 года, в результате чего рост ВВП за весь год сократится до 0,6% по сравнению с ожидаемыми в 2023-м 2,4% роста. ФРС ответит на это снижением ключевой ставки на 175 базисных пунктов с текущего уровня, прогнозируют в Deutsche Bank. В J.P. Morgan Research полагают, что ФРС начнет снижать ставки в третьем квартале 2024 года.

Однако рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что американской экономике удастся избежать рецессии. По его оценке, ВВП США вырастет на 1,2%. Тем не менее «рост существенно замедлится на фоне торможения доходов домохозяйств и прибылей корпораций, ослабления кредитования и инвестиций и роста реальных процентных ставок», указывает Fitch.

Скорее всего, ставки мировых центробанков приблизились к пику, и их дальнейшее снижение практически гарантировано, но вопрос, насколько глубоким будет этот процесс, рассуждает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. «Есть разные сценарии — скорее всего, ставки будут снижаться, но медленно и печально. То есть высокие ставки с нами надолго», — полагает он. Центробанки крупнейших развитых стран привержены идее сохранения высоких ставок на более долгий период для достижения устойчивого снижения инфляции, отмечают в «Эксперт РА».

По-видимому, в США и Великобритании будет что-то вроде «мягкой посадки», а вот еврозона может оказаться в рецессии, поскольку от текущих геополитических рисков экономики стран ЕС скорее проигрывают, чем приобретают, добавляет Табах.

Число дефолтов на рынке облигаций оказалось в шесть раз меньше прогноза
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Глобальным инвесторам сейчас должны быть интересны безрисковые активы (гособлигации), говорит Прокудин. «Доходности длинных госбондов только что упали, поэтому покупать их в моменте вряд ли стоит, лучше немного подождать возвращения их доходностей наверх. А пока можно покупать более короткие гособлигации и ETF на них», — отмечает он.

Управляющие активами, в частности, рекомендуют ставить на облигации развивающихся стран, поскольку ФРС США может начать снижать ставку, тогда как большинство азиатских центробанков в обозримом будущем скорее будут их удерживать. Они особенно советуют присмотреться к бондам Индии, учитывая их относительную дешевизну и ожидаемую победу действующего премьер-министра Нарендры Моди на выборах в мае 2024 года. Это «даст стабильность и преемственность в плане продолжения его модели экономической либерализации и глобализации», говорит портфельный управляющий Western Asset Management Десмонд Сун.

Внимание на Китай и Индию

Глобальный рост в 2024 году будет во многом зависеть от вклада Китая и Индии, отмечает Deutsche Bank. По оценкам МВФ из октябрьского Всемирного экономического прогноза, в 2022 году доля Китая в мировом ВВП (по паритету покупательной способности) составляла 18,4%, Индии — 7,3%. К 2028 году экономический вес Индии вырастет до 8,8%, КНР — до 19,6%, ожидает МВФ. На 2024 год Deutsche Bank прогнозирует реальный рост ВВП Китая на 4,7%, а Индии — на 6%.

Scope Ratings считает, что в 2024 году экономический рост в Китае замедлится до 4,4%, что будет отражать тяготение к более низкому среднесрочному потенциальному росту в 4%. Рейтинговое агентство подчеркивает, что госдолг КНР в максимально широком понимании (с учетом долгов местных администраций и подконтрольных властям забалансовых структур) за 2022 год оценивался в 110% ВВП с перспективой роста до 147% к 2027 году — «существенно выше» долговых метрик государств с сопоставимым уровнем богатства.

Китайские компании попросили у США исключений из санкций против России
Бизнес
Фото:arcticspg.ru

«В Китае вряд ли будет оживление на фоне рецессии в западном мире. Наоборот, там есть риск резкого оттока капитала и валютного кризиса», — считает Прокудин. В то же время Китай может положительно удивить, если продемонстрирует более проактивное монетарное и фискальное смягчение, указывает в прогнозе на 2024 год инвестиционная компания Intermediate Capital Group.

Индия покажет «звездное выступление» в 2024 году, оптимистичен Deutsche Bank, прогнозируя, что индийская экономика удвоится в размере к концу этого десятилетия (а, например, европейская экономика вырастет только на 20% за тот же период). «Индия быстро растет за счет низкой базы и останется фаворитом гонки еще долгое время», — подтверждает Прокудин. «Индия — пока не Китай, но она медленно забирает часть китайского рынка (как иностранных инвестиций — через релокацию производств, так и внешней торговли)», — замечает старший преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.

Риск «идеального шторма»

В ежегодном опросе институциональных инвесторов от Natixis геополитический риск тревожит респондентов больше, чем возможные ошибки в политике центробанков или замедление китайской экономики. В 2024 году выборы состоятся во многих странах, включая Тайвань (январь), Россию (март), Великобританию (вероятно, весна), Мексику (июнь), Евросоюз / Европейский парламент (июнь), Венесуэлу (второе полугодие), США (ноябрь).

В частности, на Тайване претендует на победу кандидат от правящей партии Лай Циндэ, тяготеющий к идее независимости острова. При этом большинство жителей Тайваня не поддерживают ни провозглашение независимости, ни объединение с КНР, выступая за сохранение мирного статус-кво. «Хотя большинство экспертов оценивают краткосрочный риск вторжения Китая на Тайвань как низкий, продолжающаяся экспансия КНР в Южно-Китайском море увеличивает риск военных инцидентов», — пишет Intermediate Capital Group. От полупроводников, производимых на Тайване, зависит практически все мировое высокотехнологичное производство, и поэтому геополитическое противостояние вокруг острова останется актуальным, говорит Бондаренко.

В сенате США увидели «призрак Трампа» в вопросе Украины
Политика
Дональд Трамп

Выборы в США точно спровоцируют «масштабные рыночные заголовки», уверены экономисты Deutsche Bank. По их мнению, все идет к тому, что выборы-2024 станут повторением поединка между Дональдом Трампом и Джо Байденом. На данный момент исход таких выборов выглядит «крайне неопределенно», пишут авторы. Если победит Трамп, политика в вопросах поддержки Украины и Израиля, торговых партнерств, иммиграции и экологии может резко поменяться, констатируют они.

IFM Investors указывает на медленные, но «тектонические» сдвиги в геополитических и экономических альянсах: трения между условным блоком БРИКС+ и развитыми экономиками «грозят быть дестабилизирующими». «Мирный дивиденд», благодаря которому дополнительно росли западные экономики в последние десятилетия, начинает распадаться, пишет Deutsche Bank, а геополитическая фрагментация влияет на изменение глобальных потоков и географии прямых иностранных инвестиций, вызывая и другие макроэкономические эффекты. И если геополитическая напряженность наложится на рецессию в мире, «это станет идеальным штормом для финансовых рынков», резюмирует Прокудин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Раскрыта суть дела приговоренного в Белоруссии к смертной казни немца Общество, 21:09
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки Инвестиции, 20:42
Валиева впервые вышла на лед в шоу после дисквалификации за допинг Спорт, 20:37
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 20:27
В центре Москвы загорелась гостиница «Птичка» Общество, 20:25
С сайта МОК пропала информация о трансляциях Олимпиады в России Спорт, 20:12
SWOT-анализ: что это, зачем нужен, как его сделать и использовать База знаний, 20:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Маск назвал сроки массового производства человекоподобных роботов Общество, 20:03
Экс-судью из Краснодарского края приговорили к 8,5 годам за взятку Общество, 20:00
МАК установил обстоятельства крушения SSJ-100 в Подмосковье Общество, 19:41
Убитую Ирину Фарион похоронили во Львове Политика, 19:29
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12