Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» предупредил о риске не запастись топливом на зиму

Правительство Украины требует у «Нафтогаза» направить на выплату дивидендов 90% прибыли. Из-за этого есть риск не заполнить хранилища газа перед отопительным сезоном и оказаться в невыгодной позиции в случае новых «газовых войн»
Фото:Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Украинскому «Нафтогазу» не хватает оборотных средств, чтобы в достаточном объеме заполнить подземные хранилища газа (ПХГ), сообщил в Facebook глава компании Андрей Коболев.

Он заявил, что региональные газовые компании и производители уже задолжали «Нафтогазу» 61,4 млрд грн ($2,3 млрд), что вдвое больше суммы, необходимой для подготовки к отопительному сезону.

Другим фактором, влияющим на дефицит оборотных средств, является требование правительства направить 90% прибыли «Нафтогаза» на выплату дивидендов до конца июня, продолжил Коболев.

«Пока в наполнении подземных хранилищ мы движемся по графику. Но, если не решить проблему ликвидности в ближайшие недели, закупить газ в достаточных объемах будет невозможно», — написал он.

По состоянию на 1 июня в украинских хранилищах было 11,5 млрд куб. м газа, что на 1,8 млрд куб. м больше, чем в прошлом году, отметил Коболев. Он добавил, что к началу отопительного сезона необходимо выйти на уровень 20 млрд куб. м. В таком случае Киев будет готов к любым действиям «Газпрома», а позиция страны в переговорах о новом транзитном договоре будет защищена, считает Коболев.

Кабмин Украины обязал «Нафтогаз» снизить цены на газ для населения
Общество

Глава «Нафтогаза» отметил, что «Газпром» и европейские поставщики уже готовятся к «газовой войне» и транзит газа через Украину за пять месяцев вырос на 8%. Прирост запасов в европейских ПХГ составляет 60% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года, заявил Коболев.

Решить проблему можно двумя путями, считает Коболев. Правительство Украины может дать компании направить на дивиденды только 30% прибыли, или «Нафтогаз» может привлечь кредитные средства, что потребует разрешения и активного участия кабинета.

Киев заявил о высокой вероятности прекращения транзита газа
Бизнес
Андрей Коболев

Действующий контракт на транзит газа на Украину и через ее территорию в страны Европы истекает в конце 2019 года. В «Нафтогазе» уже говорили, что планируют предложить «Газпрому» новый договор сроком на десять лет, а Коболев допустил прекращение транзита в 2020-м.

В России рассчитывают на прагматичные соображения нового руководства Украины относительного нового договора, заявил в начале июня премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, сотрудничество должно быть взаимовыгодным и строиться на коммерческих отношениях, а не развиваться на фоне судебных споров.