Лента новостей
Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет
На грядущих переговорах с российской компанией по газу Киев намерен выдвинуть предложение забронировать порядка 60 млрд куб. м в год мощностей для транзита сроком на десять лет
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

«Нафтогаз» планирует предложить «Газпрому» на предстоящих переговорах забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей газотранспортной системы Украины сроком на десять лет. Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Трансляция велась в официальном аккаунте «Нафтогаза» в Facebook.

Он отметил, что со своей стороны компания обеспечит мощность на уровне 90 млрд куб. м в год. Исходя из этого 30 млрд куб. м останутся свободными мощностями, которые останутся доступными для бронирования другими компаниями.

По словам Витренко, выносимое на переговоры предложение для «Газпрома» будет гибким и предусматривает возможность использования российской компанией меньшей или большей мощности по году. В среднем, подчеркнул топ-менеджер, это должно составлять 60 млрд куб. м.

Новый транзитный договор, считает глава «Нафтогаза», должен быть подписан не напрямую с компанией, а с новым оператором газотранспортной системы Украины, и в предложениях Киева будут уже «европейские тарифы» на транзит газа. Это, заключил Витренко, согласовано с Брюсселем.

Переговоры с «Газпромом» предварительно запланированы на конец мая, конкретную дату стороны пока еще не утвердили.

Бизнес
«Нафтогаз» назвал четыре шага на случай приостановки транзита Россией

Срок действия нынешнего контракта на транзит российского газа через Украину, подписанного в 2009 году, истекает в конце декабря. Открытым остается вопрос, будет ли российская сторона продлевать контракт. По мнению Киева, прекращение транзита не только повлечет за собой потери для украинского бюджета, но и нанесет мощный удар по энергетической безопасности Европы.