Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 Общество, 08:45 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет

На грядущих переговорах с российской компанией по газу Киев намерен выдвинуть предложение забронировать порядка 60 млрд куб. м в год мощностей для транзита сроком на десять лет
Фото:Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

«Нафтогаз» планирует предложить «Газпрому» на предстоящих переговорах забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей газотранспортной системы Украины сроком на десять лет. Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Трансляция велась в официальном аккаунте «Нафтогаза» в Facebook.

Он отметил, что со своей стороны компания обеспечит мощность на уровне 90 млрд куб. м в год. Исходя из этого 30 млрд куб. м останутся свободными мощностями, которые останутся доступными для бронирования другими компаниями.

По словам Витренко, выносимое на переговоры предложение для «Газпрома» будет гибким и предусматривает возможность использования российской компанией меньшей или большей мощности по году. В среднем, подчеркнул топ-менеджер, это должно составлять 60 млрд куб. м.

Новый транзитный договор, считает глава «Нафтогаза», должен быть подписан не напрямую с компанией, а с новым оператором газотранспортной системы Украины, и в предложениях Киева будут уже «европейские тарифы» на транзит газа. Это, заключил Витренко, согласовано с Брюсселем.

Переговоры с «Газпромом» предварительно запланированы на конец мая, конкретную дату стороны пока еще не утвердили.

«Нафтогаз» назвал четыре шага на случай приостановки транзита Россией
Бизнес
Фото:Максим Никитин / ТАСС

Срок действия нынешнего контракта на транзит российского газа через Украину, подписанного в 2009 году, истекает в конце декабря. Открытым остается вопрос, будет ли российская сторона продлевать контракт. По мнению Киева, прекращение транзита не только повлечет за собой потери для украинского бюджета, но и нанесет мощный удар по энергетической безопасности Европы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"