Лента новостей
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет
На грядущих переговорах с российской компанией по газу Киев намерен выдвинуть предложение забронировать порядка 60 млрд куб. м в год мощностей для транзита сроком на десять лет
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

«Нафтогаз» планирует предложить «Газпрому» на предстоящих переговорах забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей газотранспортной системы Украины сроком на десять лет. Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Трансляция велась в официальном аккаунте «Нафтогаза» в Facebook.

Он отметил, что со своей стороны компания обеспечит мощность на уровне 90 млрд куб. м в год. Исходя из этого 30 млрд куб. м останутся свободными мощностями, которые останутся доступными для бронирования другими компаниями.

По словам Витренко, выносимое на переговоры предложение для «Газпрома» будет гибким и предусматривает возможность использования российской компанией меньшей или большей мощности по году. В среднем, подчеркнул топ-менеджер, это должно составлять 60 млрд куб. м.

Новый транзитный договор, считает глава «Нафтогаза», должен быть подписан не напрямую с компанией, а с новым оператором газотранспортной системы Украины, и в предложениях Киева будут уже «европейские тарифы» на транзит газа. Это, заключил Витренко, согласовано с Брюсселем.

Переговоры с «Газпромом» предварительно запланированы на конец мая, конкретную дату стороны пока еще не утвердили.

Бизнес
«Нафтогаз» назвал четыре шага на случай приостановки транзита Россией

Срок действия нынешнего контракта на транзит российского газа через Украину, подписанного в 2009 году, истекает в конце декабря. Открытым остается вопрос, будет ли российская сторона продлевать контракт. По мнению Киева, прекращение транзита не только повлечет за собой потери для украинского бюджета, но и нанесет мощный удар по энергетической безопасности Европы.