Лента новостей
В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01
Бизнес ,  
0 
Киев заявил о высокой вероятности прекращения транзита газа
По словам главы «Нафтогаза», у российской стороны есть технические возможности для поставок газа в Европу в обход Украины, даже если не будет построен «Северный поток-2»
Андрей Коболев (Фото: Александр Максименко / РИА Новости)

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о высокой вероятности прекращения транзита газа через Украину после 1 января 2020 года, даже в случае если не будет построен «Северный поток-2». Об этом он заявил в ходе Международной инвестиционной конференции «Game of thrones: final season?», сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Коболева, у российской стороны есть технические возможности для отказа от транзита через Украину. Глава «Нафтогаза» заявил, что «Газпром» даже при отсутствии «Северного потока-2» и отказа от украинского транзита может выполнять минимальные объемы поставки газа в Европу в рамках существующих контрактов. В этом случае дефицит поставки будет примерно 5 млрд куб. м. «Эти расчеты совпадают с расчетами нескольких крупных международных институтов», — сказал глава НАК.

Сейчас, по его словам, «Газпром» осуществляет поставки газа в Европу в ускоренном темпе для создания дополнительных запасов ресурса, которые уже являются рекордными. «По моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января 2020 года мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высокая», — сказал он.

«Газпром» и «Нафтогаз» продолжают переговоры о продлении контрактов на поставку газа на Украину и транзит газа через территорию страны в Европу. Они истекают в конце 2019 года. Переговоры ведутся в условиях строительства нового газопровода «Северный поток-2», который пройдет из России в Германию через Балтийское море. Проект является расширением газопровода «Северный поток», проходящего по дну Балтийского моря, поставки по которому уже идут.