Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 12:14 Репетиции в масках: как работает Королевский театр в Мадриде в пандемию Общество, 12:13  СМИ узнали о планах «Химок» выкупить права на футболиста «Спартака» Спорт, 12:13 Власти расширили территорию морского порта Владивостока Экономика, 12:07 Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02 Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Минфин вслед за Кипром предложил Нидерландам убрать льготы по дивидендам

Россия предложила Нидерландам отменить пониженные ставки налога на дивиденды и проценты, выплачиваемые из России в эту страну, сообщил КПМГ и подтвердил Минфин России
Фото:Peter Dejong / AP
Фото: Peter Dejong / AP

Минфин предложил коллегам в Нидерландах пересмотреть действующее налоговое соглашение и поднять ставку налога на дивиденды до максимума в 15%. Об этом сообщил КПМГ, пресс-служба Минфина официально подтвердила РБК эту информацию.

«Минфин направил Нидерландам предложение о пересмотре соглашения об избежании двойного налогообложения в сторону увеличения ставок налога на дивиденды и проценты до 15%», — указано в сообщении Минфина.

РБК направил запрос в Минфин Нидерландов.

По данным ЦБ, в 2019 году в Россию из Нидерландов притекло $3,1 млрд прямых инвестиций, а показатель инвестиций из России в Нидерланды оказался отрицательным (-$70 млн), то есть российские инвесторы на чистой основе вывели из Голландии $70 млн.

Действующее соглашение с Нидерландами предусматривает льготную ставку 5% на дивиденды. Условия: компания-получатель является фактическим получателем (ФПД) таких дивидендов, прямо владеет не менее 25% «дочки» и инвестировала в нее не менее 75 тыс. евро. В отношении процентов и роялти соглашение предусматривает освобождение от налога на доходы у источника выплаты. После изменения соглашения дивиденды и проценты в пользу резидентов Нидерландов из России будут облагаться по ставке 15%.

Об отмене льготных налоговых ставок «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета», объявил президент Владимир Путин. Он поручил пересмотреть налоговые соглашения с «транзитными» странами и разорвать договоренности с теми, кто не пойдет на изменения. Дополнительные доходы должны направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам.

Помимо Нидерландов, письма о повышении налогов получили Кипр, Мальта и Люксембург. 3 августа Минфин объявил о начале денонсации налогового соглашения с Кипром. Никосия не согласилась на предложенное Минфином повышение налоговых ставок на выплаты в эту страну. При этом Минфин Кипра планирует провести последний раунд переговоров 10 и 11 августа, делегацию Кипра возглавит министр финансов Константинос Петридис.

Также идет подготовка к расторжению договора с Мальтой. Списка стран, соглашения с которыми будут пересмотрены или расторгнуты, пока нет.

Следующими на очереди могут стать Австрия, Швейцария, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Соглашение с Сингапуром, по его мнению, вряд ли будет пересмотрено.

Кого затронет рост налогов

Нидерланды, хотя и используются российским бизнесом, все же значительно проигрывают по популярности Кипру, рассказал РБК директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Александр Токарев.

«В Нидерландах, в отличие от Кипра, действует налог на доходы у источника выплаты в отношении дивидендов, распределяемых голландскими компаниями. Таким образом, напрямую распределять дивиденды в офшор или в пользу физических лиц из Нидерландов неэффективно», — пояснил Токарев.

Голландские холдинги популярны у групп с российской недвижимостью, потому что налоговое соглашение предусматривает освобождение от налога на доходы у источника выплаты в России доходов от реализации акций/долей в компаниях с российской недвижимостью. Также Нидерланды популярны у российских групп для регистрации субхолдинговых компаний для инвестирования в зарубежные дочерние операционные компании, рассказал Токарев.

По такому бизнесу не ударит повышение ставок, но он может значительно пострадать в случае денонсации соглашения, пояснил эксперт. В случае разрыва соглашения такие компании не смогут рассчитывать на снижение налоговых ставок в Нидерландах при распределении дивидендов в России.

Удар по реальному бизнесу

Очень многие иностранные инвесторы заходили в Россию через Нидерланды. Например, инвесторы из США, Канады, Японии — многие международные компании — держат европейские штаб-квартиры именно в Нидерландах, рассказала РБК партнер Deloitte Наталья Кузнецова.

Поэтому пересмотр налогового соглашения не только помешает российским бизнесменам выводить капитал за рубеж, но и окажет внушительный негативный эффект для реального серьезного бизнеса, а не просто кипрских «пустышек».

Кроме того, в России активно работали многие голландские банки. «Из-за повышения ставок налога у источника на проценты данные затраты лягут на российских заемщиков, поскольку пересогласовывать условия с голландскими кредиторами может быть непросто. Если только в российском законодательстве не предусмотрят специальные условия для сохранения ставки 0% на проценты, выплачиваемые в адрес банков, о такой возможности упоминалось российскими законодателями ранее», — пояснила Кузнецова.

Риски разрыва соглашения

Налоговое соглашение с Нидерландами вряд ли будет расторгнуто, уверен партнер по международному налогообложению «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов: «Переговорная позиция Нидерландов представляется более весомой (чем у Кипра. — РБК) в силу ряда причин».

Если все-таки сторонам не придется достичь компромисса и Россия решит расторгнуть соглашение с Нидерландами, негативные последствия испытают контролируемые иностранные компании (КИК), извлекающие пассивный доход в России, пояснил Александр Захаров. «Если компании российских налоговых резидентов извлекают доходы из иностранных источников, то российский Налоговый кодекс позволяет вычитать налоги, уплаченные КИК в иностранном государстве, таким образом устраняя двойное налогообложение, для которого ранее исключительно работали международные договоры», — пояснил Захаров.

Перспектива разрыва соглашения ударит не только по бизнесу, но и по физлицам — один и тот же доход может быть обложен налогами дважды, отмечает Кузнецова. Налоговый кодекс предусматривает возможность зачета налога, уплаченного за рубежом, но только при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения. «Работающие за границей граждане — налоговые резиденты России должны платить подоходный налог в России. В случае разрыва соглашения зачесть в России налог, уплаченный в Нидерландах, станет невозможно», — пояснила Кузнецова.

Однако даже если Россия решит расторгнуть соглашение с Нидерландами, его положения продолжат действовать, по крайней мере, еще в 2021 году. По соглашению, нужно сообщить о денонсации стране-партнеру за шесть месяцев до окончания года (до 30 июня). Только в этом случае СИДН перестанет действовать со следующего года, пояснил Токарев.

Пути решения проблемы

Нидерланды являлись одной из возможных альтернатив Кипру, Люксембургу и Мальте. Но, учитывая стремительные перемены, можно прийти к выводу, что самый безопасный способ — смириться и платить налоги по полным ставкам, считает Кузнецова: «Со временем многие компании придут к осознанию, что это новая реальность, которую нужно принять».

Возможной стратегией для российского бизнеса может стать отказ от голландских компаний, считает Токарев. Некоторые уже инициировали этот процесс из-за требований усилить уровень присутствия (открывать офисы, нанимать сотрудников. — РБК) в Нидерландах. Более того, голландские власти рассматривают возможности дальнейшего ужесточения данных требований», — рассказал Токарев.

Для иностранного бизнеса, который часто использует Нидерланды как промежуточную юрисдикцию для инвестирования в Россию, отказ от Нидерландов также возможен. «Особенно если не будет доработан «сквозной подход» в отношении дивидендов, фактическим получателем которых является иностранная компания. Сейчас данный подход в рамках таких выплат практически не работает. Однако существуют планы его доработать», — рассказал Токарев.

Закрывая возможности для безналогового вывода капитала за рубеж, Минфин делает ставку на повышение привлекательности специальных административных районов (САР) в Калининграде и Владивостоке, чтобы холдинговые компании возвращались в Россию.

Для международных холдингов в САР действует ставка 0% на полученные дивиденды на более привлекательных условиях, чем общая льгота по дивидендам полученным. Кроме того, непубличным компаниям — резидентам САР обещана ставка 5% вместо 15% на выплату дивидендов за рубеж в соответствии с «дорожной картой» правительства по совершенствованию делового климата. Сейчас такая возможность предусмотрена только для публичных международных компаний, которые были публичными по состоянию на 1 января 2018.