Лента новостей
РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга 15:21, Экономика В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы 15:17, Политика В Баку два человека погибли при взрыве в кафе 15:11, Общество Глава Минприроды предложил способ для реализации майского указа 15:06, Политика Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу 15:04, Фотогалерея  Коллективу театральной школы Олега Табакова представили нового худрука 15:02, Общество Биржа LMAX запустила криптовалютную платформу для крупных инвесторов 15:01, Крипто «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо»: Сергей Дворцевой о фильме «Айка» 15:00, Стиль Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт 14:55, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом 14:50, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 14:43, РБК и Nespresso Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram 14:40, Технологии и медиа СК начал проверку сообщений об обрушения потолка в школе в Ступино 14:38, Общество Дмитрия Парфенова назначили главным тренером «Урала» 14:36, Спорт Серебренников попросил у Мосгорсуда разрешения работать и общаться в Сети 14:33, Политика Электричка насмерть сбила девочку в Подмосковье 14:31, Общество Президент Болгарии напомнил Медведеву об идее прямого газопровода 14:31, Экономика 421 фейковая криптовалюта и уязвимость NEO: главное о цифровой валюте 14:29, Крипто Парагвай перенес посольство в Израиле в Иерусалим 14:24, Политика Умер режиссер 20 лет пролежавшего на полке фильма «Комиссар» 14:17, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 14:16, Спецпроект РБК Спорт ФНС получила основные данные об отсутствии онлайн-касс от покупателей 14:14, Бизнес Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку 14:12, Общество ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Акции Apple, Tesla и Facebook допустили на Московскую биржу 13:55, Финансы Актера из фильма «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество
Транспортный налог могут снизить для "зеленых" автомобилей
Экономика, 04 дек 2012, 16:57
0
Транспортный налог могут снизить для "зеленых" автомобилей
Размер уплачиваемого автовладельцем транспортного налога, возможно, будет зависеть от того, насколько "чистой" с экологической точки зрения является его машина, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Комментируя последние заявления президента России Владимира Путина о планируемой отмене транспортного налога, министр пояснил, что речь идет, скорее, о трансформации порядка взимания транспортного налога с точки зрения перехода на экологичность автомобилей.

"Экологический класс может быть тоже одним из факторов, образующих налогообложение автомобиля. Вот в этой части можно двигаться", - сказал министр.

Сегодня же заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил журналистам, что Министерство финансов в 2013г. начнет разрабатывать документ, изменяющий налогооблагаемую базу транспортного налога.

"Мы обсуждали с Минтрансом возможность замены налогооблагаемой базы транспортного налога. Сейчас он определяется исходя из мощности двигателя. Готовим документ о том, чтобы переходить к объему двигателя", - сказал С.Шаталов.

Кроме того, будет учитываться экологическая составляющая транспортного средства. Замглавы Минфина уточнил, что пока все детали подготавливаемого документа не обсуждались, поэтому неизвестно, как он будет выглядеть в итоге.

С.Шаталов отметил, что необходимость перемен назрела в связи с тем, что сейчас старые автомобили с большим объемом двигателя имеют меньшую мощность, чем современные авто с меньшим объемом двигателя. По его словам, нововведение может заработать не раньше 2014г.

Напомним, на недавней встрече с главами партийных фракций в Государственной думе В.Путин поддержал идею замены транспортного налога на повышение акцизов на бензин.

"Нужно это отработать и в этом направлении двигаться. Более справедливо: сколько человек ездит - столько покупает дизельного топлива, бензина и больше платит", - отметил президент, отметив, что пока Россия к этому не готова.

"Мы собрались так сделать, но по просьбе и настоянию губернаторов отложили, поскольку налог идет к ним в бюджет и они побоялись, что мы обесточим их доходы", - сказал глава государства.

А.Силуанов добавил, что полностью отменять транспортный налог было бы не совсем корректно по отношению к субъектам Федерации, для которых он является серьезным источником доходов.

"В большинстве стран есть такое налогообложение в зависимости от мощности. Здесь можно еще экологичность добавить", - сказал министр, уточнив: чем более высокий экологический класс у автомобиля, тем меньше уровень налогов.

Ранее с предложением об отмене транспортного налога выступил лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров.

"Во многих странах есть налог на имущество, налог на роскошь и акцизы на топливо. Именно в них заложена социальная справедливость: платит больше тот, кто больше ездит и тем самым амортизирует дорожную сеть. И не может владелец дорогой машины платить такой же налог, как собственник автомобиля классом ниже. У нас же и топливо дорожает, и транспортный налог растет", - отметил политик.

Сегодня же А.Силуанов сообщил, что повышения транспортного налога для мощных и дорогих автомобилей в 2013г. не будет. "Со следующего года точно не будет, а в правительстве этот вопрос пока не двигается", - пояснил он.

Ранее Минфин РФ разработал проект федерального закона о внесении изменений в ст.361 ч.2 Налогового кодекса РФ, которые предусматривают повышение ставок транспортного налога для мощных автомобилей.

Законопроектом предусматривается минимальная ставка транспортного налога (без возможности ее снижения законами субъектов РФ) для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л.с. в размере 300 руб. с 1 л.с. с возможностью увеличения этой ставки законами субъектов РФ, за исключением легковых автомобилей, используемых исключительно в спортивных соревнованиях.

Повышенные налоговые ставки предлагается применять с учетом возможного срока полезного использования легковых автомобилей в отношении транспортных средств, произведенных после 2000г.

Также предусматривается увеличение в 5 раз средних ставок транспортного налога для мощных мотоциклов (с мощностью двигателя свыше 150 л.с., за исключением мотоциклов, используемых исключительно для участия в спортивных соревнованиях), а также гидроциклов (свыше 150 л.с.), катеров и яхт (свыше 300 л.с.).

В начале мая 2012г. заместитель министра финансов РФ С.Шаталов перечислил марки автомобилей, владельцы которых будут платить повышенную ставку транспортного налога, по сути налог на роскошь. Это Bentley, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Porsche, Aston Martin, Roll-Royce, Chevrolet Corvette, а также 6-литровый Mercedes и BMW 7-й серии. "На остальных налогоплательщиков это распространяться не будет", - сказал замглавы Минфина.

С.Шаталов сообщил, что правительство отказалось от идеи ведения отдельного налога на роскошь, который теперь планируется взимать через повышенную ставку транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л.с., а также через прогрессивную ставку налога на недвижимость, когда тот будет введен. Изначально Министерство экономического развития предлагало считать роскошью автомобили с мощностью двигателя свыше 250 л.с., а также недвижимость с метражом свыше 1 тыс. кв. м.

Напомним также, что с 1 января 2013г. заметно вырастут ставки транспортного налога в Москве.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.