Лента новостей
Кремль заявил об отсутствии информации по делу о неуважении к власти Общество, 13:37 Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 Первые дивиденды и пересмотренные прогнозы: почему пошли вверх акции eBay Quote, 12:51 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49
Экономика ,  
0 
Транспортный налог могут снизить для "зеленых" автомобилей
Размер уплачиваемого автовладельцем транспортного налога, возможно, будет зависеть от того, насколько "чистой" с экологической точки зрения является его машина, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Комментируя последние заявления президента России Владимира Путина о планируемой отмене транспортного налога, министр пояснил, что речь идет, скорее, о трансформации порядка взимания транспортного налога с точки зрения перехода на экологичность автомобилей.

"Экологический класс может быть тоже одним из факторов, образующих налогообложение автомобиля. Вот в этой части можно двигаться", - сказал министр.

Сегодня же заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил журналистам, что Министерство финансов в 2013г. начнет разрабатывать документ, изменяющий налогооблагаемую базу транспортного налога.

"Мы обсуждали с Минтрансом возможность замены налогооблагаемой базы транспортного налога. Сейчас он определяется исходя из мощности двигателя. Готовим документ о том, чтобы переходить к объему двигателя", - сказал С.Шаталов.

Кроме того, будет учитываться экологическая составляющая транспортного средства. Замглавы Минфина уточнил, что пока все детали подготавливаемого документа не обсуждались, поэтому неизвестно, как он будет выглядеть в итоге.

С.Шаталов отметил, что необходимость перемен назрела в связи с тем, что сейчас старые автомобили с большим объемом двигателя имеют меньшую мощность, чем современные авто с меньшим объемом двигателя. По его словам, нововведение может заработать не раньше 2014г.

Напомним, на недавней встрече с главами партийных фракций в Государственной думе В.Путин поддержал идею замены транспортного налога на повышение акцизов на бензин.

"Нужно это отработать и в этом направлении двигаться. Более справедливо: сколько человек ездит - столько покупает дизельного топлива, бензина и больше платит", - отметил президент, отметив, что пока Россия к этому не готова.

"Мы собрались так сделать, но по просьбе и настоянию губернаторов отложили, поскольку налог идет к ним в бюджет и они побоялись, что мы обесточим их доходы", - сказал глава государства.

А.Силуанов добавил, что полностью отменять транспортный налог было бы не совсем корректно по отношению к субъектам Федерации, для которых он является серьезным источником доходов.

"В большинстве стран есть такое налогообложение в зависимости от мощности. Здесь можно еще экологичность добавить", - сказал министр, уточнив: чем более высокий экологический класс у автомобиля, тем меньше уровень налогов.

Ранее с предложением об отмене транспортного налога выступил лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров.

"Во многих странах есть налог на имущество, налог на роскошь и акцизы на топливо. Именно в них заложена социальная справедливость: платит больше тот, кто больше ездит и тем самым амортизирует дорожную сеть. И не может владелец дорогой машины платить такой же налог, как собственник автомобиля классом ниже. У нас же и топливо дорожает, и транспортный налог растет", - отметил политик.

Сегодня же А.Силуанов сообщил, что повышения транспортного налога для мощных и дорогих автомобилей в 2013г. не будет. "Со следующего года точно не будет, а в правительстве этот вопрос пока не двигается", - пояснил он.

Ранее Минфин РФ разработал проект федерального закона о внесении изменений в ст.361 ч.2 Налогового кодекса РФ, которые предусматривают повышение ставок транспортного налога для мощных автомобилей.

Законопроектом предусматривается минимальная ставка транспортного налога (без возможности ее снижения законами субъектов РФ) для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л.с. в размере 300 руб. с 1 л.с. с возможностью увеличения этой ставки законами субъектов РФ, за исключением легковых автомобилей, используемых исключительно в спортивных соревнованиях.

Повышенные налоговые ставки предлагается применять с учетом возможного срока полезного использования легковых автомобилей в отношении транспортных средств, произведенных после 2000г.

Также предусматривается увеличение в 5 раз средних ставок транспортного налога для мощных мотоциклов (с мощностью двигателя свыше 150 л.с., за исключением мотоциклов, используемых исключительно для участия в спортивных соревнованиях), а также гидроциклов (свыше 150 л.с.), катеров и яхт (свыше 300 л.с.).

В начале мая 2012г. заместитель министра финансов РФ С.Шаталов перечислил марки автомобилей, владельцы которых будут платить повышенную ставку транспортного налога, по сути налог на роскошь. Это Bentley, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Porsche, Aston Martin, Roll-Royce, Chevrolet Corvette, а также 6-литровый Mercedes и BMW 7-й серии. "На остальных налогоплательщиков это распространяться не будет", - сказал замглавы Минфина.

С.Шаталов сообщил, что правительство отказалось от идеи ведения отдельного налога на роскошь, который теперь планируется взимать через повышенную ставку транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л.с., а также через прогрессивную ставку налога на недвижимость, когда тот будет введен. Изначально Министерство экономического развития предлагало считать роскошью автомобили с мощностью двигателя свыше 250 л.с., а также недвижимость с метражом свыше 1 тыс. кв. м.

Напомним также, что с 1 января 2013г. заметно вырастут ставки транспортного налога в Москве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"