Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Томас Цорн назначен спортивным директором «Локомотива» Спорт, 20:45
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:39
«Северсталь» назвала лукавыми упреки в повышении цен на автомобили Бизнес, 20:38
Гинцбург назвал сроки модификации «Спутника V» под омикрон-штамм Общество, 20:32
Власти Копейска предложили увековечить память Градского Общество, 20:31
ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года Недвижимость, 20:30
Владельцы «Ливерпуля» приобрели контрольный пакет акций клуба Малкина Спорт, 20:24
Байден отказался считать омикрон-штамм COVID-19 поводом для паники Политика, 20:23
Рангника в «Локомотиве» сменил его ученик Корнетка Спорт, 20:17
Последствия урагана в Стамбуле. Видео Общество, 20:06
Трагедия в Ла-Манше обострила противостояние Парижа и Лондона Политика, 19:55
Новикомбанк вошел в двадцатку прибыльных банков России Партнерский материал, 19:51
На Sagrada Familia в Барселоне установили звезду Общество, 19:49
В Курской области мужчина с шашкой въехал в «Пятерочку» на коне Общество, 19:49
ПМЭФ-2021 ,  
0 

Силуанов ответил на вопрос о повышении налогов словами «жизнь богаче»

Правительство не может держать налоговые режимы неизменными на протяжении 10 лет — «жизнь богаче», заявил министр финансов Антон Силуанов. В рамках общей стабильности налогов где-то приходится нагрузку снижать, а где-то повышать
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Правительство России обещало не менять ключевые налоговые ставки до 2024 года, однако «жизнь [оказалась] богаче» — отдельные вопросы налогообложения требуют корректировки, сказал журналистам на Петербургском международном экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопрос, ждать ли увеличения налогов. Министр дал понять, что в рамках «проактивной налоговой политики» можно и нужно перераспределять нагрузку между отраслями, не меняя в целом налоговый режим.

«Идеально, конечно, хотелось бы заморозить налоговые режимы и держать их по десять лет, но жизнь богаче, и мы видим, что какие-то позиции, наоборот, требуют снижения изъятий, а где-то требуется закрутить чуть-чуть», — сказал Силуанов. «Нет смысла себе устанавливать рамки <...> Мы должны реагировать на изменение событий и изменение приоритетов, в том числе государственных», — добавил он.

«Президент сказал, что до 2024 года мы не будем менять налоговое законодательство. Кардинально ставки по ключевым налогам не меняются, но отдельные элементы настроек [есть]: где-то даем послабления, принимаем решения по льготным налоговым режимам в ТОСЭРах (территориях опережающего развития. — РБК), а где-то, как в прошлом году, [повышаем] коэффициенты на отдельные металлы, где-то пошли на изъятие сверхдоходов. Или снизили для малого и среднего бизнеса, повысили для металлургов — в целом произошел баланс», — объяснил Силуанов.

После прошлогоднего увеличения ставки НДФЛ для состоятельных россиян (которое, по словам Силуанова, в 2021 году принесет уже около 100 млрд руб. в фонд «Круг добра») правительство не рассматривает дальнейшие вопросы по поводу НДФЛ, сообщил министр. В начале 2020 года Силуанов тоже говорил, что власти не рассматривают вопрос о повышении НДФЛ для богатых, но летом 2020 года такое решение было принято для тех, кто зарабатывает больше 5 млн руб. в год. Депутаты, профсоюзы и эксперты регулярно предлагают обнулить НДФЛ для бедных граждан.

В прошлом году правительство серьезно перераспределило налоговую нагрузку: помимо повышения НДФЛ для много зарабатывающих граждан правительство увеличило налог для производителей металлов и удобрений через повышение для них НДПИ в 3,5 раза. В то же время власти провели налоговый маневр в ИТ-отрасли, снизив для нее страховые взносы, и вдвое снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса с зарплат, превышающих МРОТ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"