Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи допросили убившую вожатую лагеря в Подмосковье. Видео Общество, 14:37 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:35 Число привившихся от коронавируса в Москве превысило 2 млн Общество, 14:30 Audi рассказала о новом спортивном хэтчбеке и седане RS3 Авто, 14:28 В Кремле оценили выступление сборной России на Евро Спорт, 14:24 Что такое «иксы» в криптовалюте и как их получить Крипто, 14:23 Что говорили Черчесов и Дзюба после вылета с Евро. Видео Спорт, 14:21 Матвиенко привилась от коронавируса вакциной в виде аэрозоля Общество, 14:19 В МИД Венгрии поддержали запрет использовать радужную подсветку на Евро Спорт, 14:18 Бывший спортивный директор РФС назвал сборную России худшей командой Евро Спорт, 14:08 В Красноярске СК задержал заставившую стать на колени ребенка женщину Общество, 14:08 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 14:06 Патент на успех: как инновационные идеи становятся рыночным продуктом Экономика инноваций, 14:00 В России ввели штрафы за неправильный расчет тарифов ЖКХ в частных домах Недвижимость, 13:58
Антикризисные меры ,  
0 

В России будет проведен налоговый маневр в ИT-отрасли

Президент предложил бессрочно снизить ставку страховых взносов для ИT-компаний с 14 до 7,6%. А ставка налога на прибыль для них уменьшится с нынешних 20 до 3%
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Президент Владимир Путин в телеобращении к гражданам России предложил провести налоговый маневр в ИT-отрасли.

«Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно», — сказал глава государства.

«Будет правильно на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для ИT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 до 3%. Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для ИT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», — заверил президент.

Какие меры поддержки предложил Путин в обращении к гражданам. Главное
Политика
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

Глава государства также попросил правительство продолжить анализ по всем другим условиям работы ИT-отрасли и смежных сфер. «Мы также должны быть здесь конкурентоспособными», — сказал он.

О возможных преференциях ИT-компаниям 22 июня сообщали «Ведомости». Речь шла не только о снижении страховых взносов до 7,6% и снижении налога на прибыль до 3%, но также об отмене НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках. Также говорилось о том, что разработчики программного обеспечения смогут получать специальные субсидии.

Разработать комплексный налоговый маневр для ИT-отрасли президент Владимир Путин поручил 10 июня по итогам совещания о развитии отрасли. Эти меры должны быть включены в общенациональный план восстановления экономики.

Путин заявил о необходимости «дожать, додавить» коронавирус
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В марте ИT-компании просили Минкомсвязь включить индустрию в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и кризиса. В письме исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев отмечал, что в условиях кризиса ИT-индустрия пострадала одной из первых из-за снижения покупательной способности клиентов и их затрат на непрофильную деятельность.

Магазин исследований Аналитика по теме "IT"