Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 03 апр, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 03 апр, 23:21 Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 03 апр, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 03 апр, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 03 апр, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 03 апр, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 03 апр, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 03 апр, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 03 апр, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 03 апр, 22:14
Экономика ,  
0 

Силуанов назвал срок возвращения к вопросу о повышении НДФЛ для богатых

До 2024 года принципы налогообложения останутся неизменными, и пока вопрос в правительстве не рассматривается, сказал министр. Потом к вопросу о прогрессивной шкале могут вернуться

Минфин может рассмотреть вопрос о введении прогрессивной ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2024 году, до этого принципы налогообложения меняться не будут, и сейчас этот вопрос в правительстве не обсуждается. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью РБК.

Антон Силуанов ответил на вопросы читателей РБК. Полное видео
Финансы

Он напомнил, что правительство заявило о неизменности налоговых ставок до 2024 года. «А к 2024 году рассмотрим предложения — сохранить эту ставку [НДФЛ] или сделать прогрессию. Различные могут быть возможности прогрессии», — сказал Силуанов.

Он подчеркнул, что «сейчас такие предложения в правительстве не рассматриваются».

Министр признал, что в обществе «давно назрел запрос на социальную справедливость»: 13% налога платит тот, кто получает зарплату в размере МРОТ, и тот, кто получает 12 млн руб. в год.

«Наверное, конечно, есть основания говорить о том, что люди с большими доходами должны больше платить», — отметил Силуанов. Сейчас, по его словам, это выражается в том, что они платят прогрессивный налог на жилье и автомобили.

Интервью Антона Силуанова РБК. Главное
Экономика

Глава Минфина напомнил, что в России очень высока налоговая нагрузка на труд: 30% работодатель платит за каждого сотрудника во внебюджетные фонды — в ПФР, ФСС и ФОМС. Правительство ищет способы снизить ставку страховых взносов, но без ущерба для бюджета.

Если в этих условиях повысить НДФЛ для получающих большой доход, найдутся «желающие занизить, уйти от налогообложения», полагает Силуанов. «Хорошо бы рассмотреть вопрос о снижении налогов на труд, и тогда можно было бы для богатых слоев населения рассматривать вопрос об изменении ставки налогообложения», — добавил он.

О том, что переход на прогрессивную шкалу налогообложения неэффективен и неактуален, заявлял ранее премьер Михаил Мишустин. Около 20 млн россиян получают доходы меньше прожиточного минимума. Доля среднего класса мала, поэтому собирать налог по прогрессивной шкале будет практически не с кого.

Ранее помощник президента Максим Орешкин, занимавший тогда пост министра экономического развития, заявил РБК, что готов лично платить подоходный налог по повышенной ставке. Однако для России характерна сильная дифференциация доходов между жителями разных регионов, и большая часть богатых живет в Москве. Поэтому прогрессивная шкала приведет к росту доходов бюджета Москвы, а в регионах будет обратный эффект, что только усилит разрыв между Москвой и провинцией. Снизить разницу между богатыми и бедными поможет обложение повышенным налогом «показного» потребления, которое вредит экономике, отмечал Орешкин.

Президент Владимир Путин также выступал против прогрессивной шкалы. Как только вводится прогрессивный НДФЛ, часть граждан с высокими доходами начинает скрывать их, пояснял Путин.