Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юваль Харари предсказал появление обреченных на безработицу людей Бизнес, 10:04 Как вести коммуникацию в условиях кризиса: десять ошибок руководителя Pro, 10:04 Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход Совместный проект, 10:03 Суд частично отказался рассматривать иск к Путину экс-главы Чувашии Общество, 10:00 В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне Спорт, 09:56 Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека Общество, 09:51 Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30 В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн Общество, 09:19 В Кузбассе ветер повредил крыши 147 зданий и повалил 280 деревьев Общество, 09:17 Овечкин вышел на второе место в истории НХЛ по количеству личных наград Спорт, 09:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики

Ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов, заявили в МВФ. Из-за ухудшения ситуации с вирусом фонд увеличит размер экстренного финансирования в два раза, до $100 млрд
Кристалина Георгиева
Кристалина Георгиева (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Глобальная экономика почти остановилась, и ситуация намного хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов, заявила в ходе брифинга глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

«Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась. Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис», — сказала она.

По словам Георгиевой, больше всего от последствий коронавируса страдают развивающиеся страны, так как у них «меньше ресурсов для защиты от этого двойного кризиса — кризиса здравоохранения и экономического».

«По сути, никогда еще за 75-летнюю историю нашего фонда так много стран не нуждалось в экстренном финансировании — к нам уже обратились 85 стран, причем все одновременно», — отметила Георгиева. В связи с этим МВФ готов задействовать весь свой резерв в размере $1 трлн и удвоит размер экстренного финансирования с $50 млрд до $100 млрд, добавила она.

Около 80 стран попросили МВФ о финансовой поддержке из-за коронавируса
Экономика
Кристалина Георгиева

Как ранее предупреждала Георгиева, мировой ВВП на фоне пандемии коронавируса может снизиться в 2020 году сильнее, чем в 2009-м во время глобального финансового кризиса, а восстановление будет зависеть от сроков устранения эпидемии. Особую угрозу она видит в возможных волне банкротств и сокращении рабочих мест, которые могут не только подорвать способность экономики к восстановлению, но и разрушить основы общества.

По данным Университета Джонса Хопкинса, во всем мире коронавирусом заразились более 1 млн человек, свыше 58 тыс. умерли от заболевания. МВФ отмечал, что последствия пандемии будут «весьма серьезными» для глобальной экономики, однако «некоторый буфер» все же можно создать, в том числе с помощью высокого уровня занятости.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом