Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский пообещал изучить вопрос о запрете въезда россиян на Украину Политика, 21:47
Спасатели вновь приостановили поисковую операцию в шахте «Листвяжная» Общество, 21:16
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Вторая партия матча за мировую шахматную корону завершилась вничью Спорт, 21:14
Пять российских фигуристок отобрались в финал Гран-при Спорт, 21:12
Столтенберг призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной Политика, 21:08
Фигуристка Валиева с мировым рекордом победила на этапе Гран-при в Сочи Спорт, 21:05
«Краснодар» вырвал ничью в матче чемпионата России с «Химками» Спорт, 21:01
Джонсон заявил о способности омикрон-штамма передаваться между привитыми Общество, 20:55
Индия пересмотрит план ослабления ограничений из-за омикрон-штамма Общество, 20:24
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:22
Панарина оштрафовали за бросок перчатки в соперника в матче НХЛ Спорт, 20:13
В РАН раскритиковали проект новых правил орфографии Общество, 20:07
Российский биатлонист объяснил усталостью ошибку на финише гонки на КМ Спорт, 19:56
Пандемия коронавируса ,  

Кремль назвал встречу Путина с нефтяниками «сверкой позиций» перед ОПЕК+

На совещании президента Владимира Путина с главами нефтяных компаний речь о сокращении добычи нефти в связи с падением цен на углеводороды не шла, заверил Дмитрий Песков
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Совещание президента Владимира Путина с главами и руководителями нефтяных компаний, которое состоялось 1 марта, было посвящено обмену мнениями, никаких решений, в том числе о сокращении добычи, на нем не принималось. Об этом, как передает корреспондент РБК, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это совещание не имело своей целью принять какое-то конкретное решение. Будут контакты в середине этой недели, в Вену отправится наш министр [энергетики Александр] Новак», — заявил Песков журналистам. Он отметил, что как раз перед этой поездкой министра на встречу ОПЕК+ на совещании речь шла о том, чтобы сверить позиции о том влиянии, которое коронавирус может оказать на цены на энергоносители.

На вопрос, планирует ли президент поговорить с генсеком ОПЕК, Песков ответил: «Пока таких планов нет». Путин также не собирается пока вести переговоры по нефти с властями Саудовской Аравии.

Совещание, в котором участвовали первый зампред правительства Андрей Белоусов, вице-премьер Юрий Борисов, министр энергетики Александр Новак, глава Минфина Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, а также глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, главы «Газпром нефти» Александр Дюков и «Татнефти» Наиль Маганов и первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов, проходило в терминале аэропорта Внуково-2. Во вступительном слове Путин сказал, что котировки нефти марки Brent к концу этой недели опустились к отметке $50 за баррель, хотя в начале года они находились на уровне $70 за баррель. «Хочу подчеркнуть — для российского бюджета, для нашей экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым», — отметил президент и напомнил, что в этом году за базовый уровень взяли стоимость нефти Brent $42,4 за баррель.

Путин назвал ОПЕК+ «эффективным инструментом» для обеспечения стабильности на «глобальных энергетических рынках» и отметил, что очередная встреча в формате ОПЕК+ состоится в Вене на этой неделе.

Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России
Экономика
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

На фоне сообщений о дальнейшем распространении нового коронавируса в мире на всех основных торговых площадках начался обвал котировок. За последнюю неделю февраля цена нефти марки Brent на бирже в Лондоне снизилась на $10 за баррель и в пятницу, 28 февраля, временами опускалась ниже отметки $49 за баррель, чего не случалось уже 2,5 года.

Ранее, 21 февраля, американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные о ситуации источники рассказало, что Саудовская Аравия совместно с Кувейтом и ОАЭ планирует в одностороннем порядке, без согласования с Россией и другими участниками соглашения ОПЕК+ сократить добычу нефти. По словам источника издания, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман сравнил влияние коронавируса на мировой спрос на нефть с «пожаром, который необходимо потушить». Такое решение, уточнили собеседники издания, обусловлено тем, что в начале февраля на заседании технического комитета ОПЕК+ Россия отказалась поддержать предложения о новом сокращении добычи.

Новак заявил об отсутствии разногласий Москвы и Эр-Рияда по ОПЕК+
Экономика
Мухаммед Абунайян и Александр Новак

Через несколько дней министр энергетики России Александр Новак заявил, что у России и Саудовской Аравии никогда не было разногласий по сделке ОПЕК+, сотрудничество с Эр-Риядом продолжается в соответствии с достигнутыми договоренностями. «Мы очень удовлетворены сотрудничеством с нашими саудовскими партнерами. Мы хотим и дальше продолжать сотрудничать не только в рамках ОПЕК+, но и в двустороннем формате», — сказал тогда Новак. По его словам, вариантов сотрудничества в сфере энергетики «очень много», а новые встречи и консультации состоятся в марте.

Страны ОПЕК+, среди которых 24 страны — экспортера нефти, в том числе Россия, договорились управлять добычей с 2017 года. В июле 2019 года они продлили до конца марта договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки — к уровню октября 2018 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"