Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
Экономика ,  
0 
«Ведомости» узнали об убыточности запасов «Сургутнефтегаза»
По данным издания, средняя доля прибыльных запасов по итогам проверки 483 месторождений девяти крупнейших игроков и еще 126 месторождений независимых компаний составляет 11,2 млрд тонн, или 65,1%
Фото: Bloomberg

Максимальная доля коммерчески рентабельных запасов нефти у компании «Сургутнефтегаз» составляет 548 млн тонн (41% запасов). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты Минэнерго и Госкомиссии по запасам России, представленные по итогам инвентаризации. РБК также ознакомился с копией отчета. Источник, близкий к одному из профильных ведомств, подтвердил указанные цифры.

Средняя доля прибыльных запасов по итогам проверки 483 месторождений девяти крупнейших игроков и еще 126 месторождений независимых компаний составляет 11,2 млрд тонн, или 65,1%.

Самый большой процент рентабельных запасов оказался у «Татнефти» (86,2%, или 564 млн тонн), у «РуссНефти» этот показатель немного меньше — 81,2% (414 млн тонн). При этом у «Роснефти» 69,5% рентабельных запасов (3,9 млрд тонн), у ЛУКОЙЛа — 60% (1,5 млрд тонн), а у «Газпром нефти» — 63% (1 млрд тонн).

Представитель «РуссНефти» Гуцериева подтвердил «Ведомостям» информацию о подсчетах запасов нефти. По его словам, компания намерена повысить рентабельность своих запасов при помощи стимулирования добычи нефти со стороны государства путем применения налоговых льгот.

Бизнес
Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» упала в пять раз

Ранее, в начале октября Роснедра оценили общие запасы нефти на включенных в инвентаризацию 719 месторождениях в 17,2 млрд тонн. При этом, по данным агентства, рентабельными для добычи являются только 11,5 млрд тонн нефти, или 67%. В сентябре Минприроды оценило запасы коммерческой нефти по итогам 2018 года в 9,83 млрд т. Общая стоимость этих запасов называлась ведомством в 74,5 трлн руб.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что, если цена на нефть упадет ниже $40 за баррель, добыча в Соединенных Штатах может стать нерентабельной. По его словам, в России добыча углеводородов гораздо дешевле, чем в США, Европе и странах Ближнего Востока. В июне Минприроды выступило за предоставление льгот на разработку обводненных нефтяных месторождений в Западной Сибири.
 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК