Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ядерный чемоданчик» показали в открытом виде Политика, 21:31 Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами Политика, 21:24 Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите Политика, 21:21 Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу Бизнес, 21:17 Биатлонистка Куклина установила личный рекорд на этапе Кубка мира Спорт, 21:10 Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге Общество, 20:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:59 Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов Общество, 20:57 Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией Спорт, 20:51 Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру Политика, 20:43 В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми Общество, 20:42 «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию Экономика, 20:38 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 20:25 США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду Общество, 20:21
Бизнес ,  
0 
Роснедра подсчитали запасы рентабельной для добычи нефти в России
Общие запасы нефти на включенных в инвентаризацию месторождениях Роснедра оценили в 17,2 млрд т. Ранее Минприроды заявляло о 9,83 млрд т нефти, однако министерство считает не все участки
BRENT BR-1.20 $57,22 -0,47%
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявило о завершении инвентаризации нефтяных месторождений России. Об этом заявил, выступая на Российской энергетической неделе, замглавы Роснедр Орест Каспаров (цитата по «РИА Новости»). По его словам, результаты инвентаризации должны быть представлены в Минфин, Минэнерго и Минприроды.

При этом были учтены только месторождения с запасами более 5 млн т на каждом. Исключены из инвентаризации были и крупные месторождения, разрабатываемые на основе соглашений о разделе продукции (СРП) либо имеющие стратегическое значение. Таким образом, сказал Каспаров, были оценены запасы в 719 месторождениях. «Это 92% всех запасов, или 26% всех месторождений», — сказал Каспаров, передает «Интерфакс».

Общие запасы включенных в инвентаризацию месторождений Роснедра оценили в 17,2 млрд т. Однако рентабельными для добычи в ведомстве считают менее 70% этих запасов.

«По итогам инвентаризации получены такие результаты: 11,5 млрд т, или 67% от технологически извлекаемых запасов, являются рентабельными», — заявил Каспаров.

В сентябре Минприроды оценило общие запасы коммерчески извлекаемой нефти в России в 9,83 млрд т, что на 8,7% больше, чем годом ранее (9,04 млрд т). Общую стоимость этих запасов Минприроды оценило в 74,5 трлн руб., что по текущему курсу составляет примерно $1,14 трлн.

Однако министерство оценивало только «запасы, оцениваемые в разрезе участков недр, на которые в установленном порядке выдана лицензия на пользование недрами и по которым имеются утвержденный в установленном порядке технический проект и иная проектная документация на выполнение работ». То есть оценка Минприроды меньше совокупного объема разведанных запасов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"