Перейти к основному контенту
Антикризисные меры ,  
0 

Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года

Мораторий на банкротства по заявлению кредиторов продлится до 7 января 2021 года, теперь он распространяется только на пострадавшие отрасли. Платежеспособные стратегические и системообразующие компании из моратория исключены
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: premier.gov.ru)

Правительство приняло решение продлить на три месяца мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов, объявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Попавшие под него компании по-прежнему смогут заявить о собственной несостоятельности.

Мораторий продлится до 7 января 2021 года, уточнил позже журналистам замглавы Минэкономразвития Илья Торосов: «Мы продлеваем мораторий на три месяца. Фактически до конца года, потому что потом будут [новогодние] праздники».

Мораторий на банкротства был введен в России 4 апреля в качестве одной из мер для поддержки бизнеса в кризис. Он может продлеваться неограниченное количество раз по решению правительства. Вопрос о продлении моратория прорабатывался по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова. По словам Торосова, пока не планируется продлевать его на более длительный срок, чем три месяца.

Теперь мораторий распространяется только на компании и индивидуальных предпринимателей из перечня наиболее пострадавших отраслей. Ранее он покрывал также системообразующие и стратегические предприятия.

«За это время мы сформировали разные программы поддержки в том числе стратегических компаний, подписали кредитные соглашения с поддержкой государства объемом более 213 млрд руб. по стратегическим предприятиям и для них решили не продлевать мораторий, а только для пострадавших отраслей», — пояснил замминистра.

Мораторий накладывает на компании ряд ограничений. Предполагается, что они помешают недобросовестным должникам выводить активы и распродавать имущество. В частности, запрещены выплата дивидендов, выкуп и приобретение размещенных акций и обращение взыскания на заложенное имущество. Если фирма обанкротится в течение трех месяцев после прекращения моратория, ее сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей во время моратория могут быть признаны ничтожными.

Предприятия могут выходить из-под действия моратория по собственному желанию. Те, кто ранее уже заявил об отказе от моратория на банкротство, должны повторно уведомить об этом, сказал Торосов. «До сих пор отказались от моратория около 700 юридических лиц и 130 индивидуальных предпринимателей», — уточнил позже замминистра в ответ на вопрос РБК.

Как отмечал премьер-министр, в период моратория предприятия смогут воспользоваться судебной рассрочкой и продлить сроки выполнения обязательств. «Они получат больше времени на то, чтобы разобраться с долгами без потери имущества и прекращения деятельности, а значит, восстановить свой бизнес», — объяснил Мишустин.

По словам Торосова, всплеска подач заявлений на реструктуризацию пока не наблюдается. «У таких компаний есть еще три месяца, чтобы успеть подать [заявление о рассрочке] до конца года», — отметил он.

Сейчас Минэкономразвития готовит масштабную реформу банкротств в России. «Проект огромный и сложный, затрагивает разные интересы. Это фактически новый закон, который меняет всю конъюнктуру, архитектуру банкротств. По плану было принятие этого законопроекта в весеннюю сессию. Мы постараемся ускориться, принять в осеннюю сессию, но это сложный вопрос», — прокомментировал замминистра.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Военные сбили 31 беспилотник и пресекли высадку десанта ВСУ в Крыму Политика, 07:30
Инвесторам в США предложили вложиться в музыку из «Шрека» Финансы, 07:19
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:13
В России впервые за пять лет вырастет число пенсионеров Экономика, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 06:42
«Коммерсантъ» узнал о возможном ослаблении запрета на экспорт топлива Экономика, 06:40
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Россия начала диалог по безвизу с двумя странами Персидского залива Политика, 06:25
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Россияне сократили объем наличных на руках впервые за полтора года Финансы, 06:00
Синоптик предсказал мощный листопад после дождей в Москве Город, 05:52
Украина к ноябрю исчерпает помощь на выплаты зарплат, школы и медицину Общество, 05:49
Пелоси выселили из кабинета в Капитолии после отставки Маккарти Политика, 05:37
Каждый четвертый учитель не хотел выбирать эту работу в юности Общество, 05:00