Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Количество диагностированных заражений COVID-19 в мире превысило 21 млн Общество, 22:28 Глава ЦИК узнала свой диван на видеообращении Тихановской Политика, 22:20 «Барселона» и «Бавария» играют в четвертьфинале Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 «Спартак» одержал победу в первом матче после судейского скандала Спорт, 21:59 В Еврокомиссии оценили готовность стран ЕС ввести санкции против Минска Политика, 21:54 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2019 Политика, 21:44 СМИ сообщили о травме Дзюбы перед матчем с «Ростовом» Спорт, 21:43 Собянин заявил о росте заболеваемости ОРВИ и пневмонией в Москве Общество, 21:29 МВД Белоруссии сообщило о 121 пострадавшем сотруднике милиции Общество, 21:25 Трамп выразил надежду на эффективность российской вакцины от COVID Общество, 21:21 Митинг у правительства Белоруссии закончился минутой молчания Политика, 21:18 Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 21:12 «Сочи» ушел от поражения в матче с «Химками» Спорт, 21:00 Цепкало назвал прекрасной идею создания Комитета спасения Белоруссии Политика, 20:55
Антикризисные меры ,  
0 

Правительство по просьбе бизнеса внесет изменения в закон о банкротствах

Госдума рассмотрит поправки в закон о моратории на банкротства, которые дадут компаниям право выйти из-под его действия. Часть бизнеса не устроили вводимые законом ограничения на текущую деятельность, в том числе на дивиденды
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Госдума планирует 17 апреля рассмотреть поправки в законодательство, которые дадут компаниям право выйти из-под введенного в начале апреля моратория на банкротства и снять с себя предусмотренные им ограничения, сообщил РБК через пресс-службу заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

1 апреля 2020 года в закон о банкротстве была введена ст. 9.1, наделяющая правительство правом вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве на определенный срок. 3 апреля правительство своим распоряжением ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве сроком на полгода. Он действует в отношении компаний из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, а также системообразующих и стратегических предприятий.

Как писал РБК, введенный правительством мораторий на банкротства для защиты бизнеса во время эпидемии коронавируса создал правовую неопределенность, де-юре запретив всем компаниям, попавшим под мораторий, выплату дивидендов, выкуп и приобретение размещенных акций и обращение взыскания на заложенное имущество. Дополнительно, если фирма обанкротится в течение трех месяцев с даты прекращения моратория, ее сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, заключенных в период действия моратория, могут быть признаны ничтожными.

Глава МЭР оценил общую стоимость мер по борьбе с кризисом в ₽2 трлн
Экономика
Максим Решетников

Что не устроило бизнес

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) 16 апреля направил в Минэкономразвития список предлагаемых уточнений в новую статью закона о банкротстве, предусматривающую мораторий на возбуждение дел о банкротстве, сообщил РБК источник, близкий к РСПП. Вице-президент союза Александр Варварин подтвердил отправку предложений. «Мы надеемся на скорейшее внесение их в Госдуму», — сказал он.

По словам Варварина, главная проблема закона состоит в том, что в нем четко не прописано, распространяются ли последствия моратория на все компании, указанные в постановлении правительства, или только на имеющие признаки банкротства. «Введение моратория может быть истолковано зарубежными кредиторами как техническое нарушение заемщиками обязательств (ковенант), установленных в документации о привлечении международного финансирования, что дает им право досрочно истребовать долг», — пояснил он.

В частности, бизнес не устраивают запрет на выплату дивидендов для эффективно работающих компаний и признание ничтожными всех сделок по передаче имущества и принятию обязательств, заключенных в период действия моратория, в случае банкротства должника в течение трех месяцев с даты прекращения этого моратория. Риски признания сделок ничтожными могут привести к прекращению хозяйственных отношений с системообразующими организациями и ухудшению их финансового положения, отметил замглавы РСПП.

Ограничения на выплату дивидендов в законе о банкротстве вызвали возражения и крупных нефтяных компаний, рассказал РБК источник, знакомый с позицией бизнеса.

Право на выход из-под моратория

РСПП призывает установить заявительный порядок распространения моратория и исключить признание ничтожными сделок в случае банкротства должника в течение трех месяцев с даты прекращения моратория, пояснил Варварин.

Мишустин пообещал новые меры по поддержке бизнеса
Политика
Михаил Мишустин

Предусмотренные мораторием на банкротства ограничения не могут быть односторонними, сообщил Торосов, поскольку «должны быть предоставлены определенные гарантии и для кредиторов, ограниченных в правах, что по окончании моратория они смогут должным образом защитить свои законные интересы».

Вместе с тем возможны ситуации, когда какое-либо затронутое мораторием лицо может быть не заинтересовано в защите, добавил замминистра. «Министерство информировано о таких ситуациях, согласованы поправки, которыми механизм моратория будет донастроен», — заверил Торосов.