Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на границе Лаоса и Таиланда Общество, 06:43 Журнал National Interest назвал автомат ШАК-12 «ужасом на поле боя» Политика, 06:26 В Приморье произошел пожар в гаражных боксах Общество, 06:14 Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США Политика, 06:05 Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany Бизнес, 06:03 Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию Экономика, 06:00 Власти Крыма назвали нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове Бизнес, 06:00 Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве Общество, 05:34 МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса Общество, 05:25 Google ограничит размещение политической рекламы Технологии и медиа, 05:09 На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла высотой 6 км Общество, 05:09 Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом Общество, 04:47 Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией Спорт, 04:27
Политика ,  
0 
«Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа
В украинском «Нафтогазе» напомнили «Газпрому» о предложении продлить транзитный договор на десять лет. В компании описали вариант, с которым согласны в Киеве, и предложили Москве переговоры
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

«Нафтогаз» готов договариваться с Россией о сохранении поставок газа по сценарию, предложенному Еврокомиссией, если на такой вариант согласится Москва, сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

По его словам, на прошедшей трехсторонней встрече вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил вариант, который устраивает «Нафтогаз». «Мы с этим вариантом согласны. Если российская сторона тоже согласна, то можем хоть прямо сейчас начать работать над договорами по реализации этого варианта на практике», — написал Витренко.

Данный сценарий Витренко уже описывал в апреле. Согласно данному варианту, «Газпром» должен забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей сроком на десять лет, а «Нафтогаз» в ответ обеспечит мощность на уровне 90 млрд куб. м в год. Таким образом, 30 млрд куб. м в год останутся свободными для бронирования другими компаниями.

«Если российская сторона не согласна с вариантом Шевчовича, то было бы интересно узнать, почему, и также услышать встречное предложение», — заявил Витренко.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Бизнес
«Взрыв на рынке»: чем Европа может заменить газ из России

Действие контрактов на транзит и поставку газа, заключенных Россией и Украиной десять лет назад, заканчивается в конце 2019 года. Согласно этим договоренностям, Киеву предоставили скидку 20% от среднеевропейской цены, при этом Украина обязалась сохранить ставку за транзит на уровне $1,7 за 100 км. Впоследствии в Киеве сочли цену несправедливой и полностью отказались от закупок российского газа, споры по контрактам между «Газпромом» и «Нафтогазом» продолжаются с 2014 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"