Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса

РЖД зафиксировали провал грузооборота в марте 2020 года на 7,3%. Это один из главных индикаторов экономической активности в реальном секторе, и сейчас он сигнализирует о рисках рецессии
Фото: Jonas Güttler / DPA / ТАСС
Фото: Jonas Güttler / DPA / ТАСС

Погрузка грузов на сети «Российских железных дорог» (РЖД), по оперативным данным монополии, снизилась в марте 2020 года на 5,5% к тому же периоду прошлого года. Грузооборот РЖД, определяемый как сумма произведений объемов грузоперевозок на расстояние перевозки, упал на 7,3% по сравнению с мартом прошлого года, сообщила компания.

Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса
Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса

Падение погрузки РЖД ускорилось по сравнению с февралем, когда она снизилась на 0,6% (без поправки на календарный фактор — лишний день в феврале 2020 года). Грузооборот в феврале сократился на 2,4%.

Последний раз сопоставимое падение погрузки было зафиксировано в июне 2019 года (-5,4%), следует из данных РЖД, проанализированных РБК.

Ключевой индикатор состояния экономики

Грузооборот железнодорожного транспорта — один из важнейших оперативных индикаторов экономической активности в реальном секторе, в частности экспортной активности. В марте цены на российскую нефть упали почти в четыре раза (30 марта партии Urals уходили по рекордно низкой цене $13 за баррель), а распространение коронавирусной инфекции вынудило власти вводить жесткие ограничительные меры (по существу, карантин во многих регионах). Тем не менее железнодорожные грузоперевозки не останавливались на текущей неделе, объявленной президентом Владимиром Путиным нерабочей.

Любые расчеты экономического ущерба вторичны, когда речь идет о жизнях и здоровье людей, заявили в Кремле 30 марта. Однако непублично власти обсуждают вероятность падения ВВП на 5–10% в 2020 году в качестве наихудшего сценария при максимально жестких карантинах, сообщил Bloomberg 23 марта.

Погрузка РЖД начала снижаться еще в конце 2019 года, то есть еще до обвала цен на нефть и пандемии, поэтому по мартовскому показателю сложно отделить именно эти эффекты. «Понижательная тенденция на рынке грузовых железнодорожных перевозок показывает, что негативные явления докатились уже и до реального сектора», — констатировали экономисты Центра развития ВШЭ 31 марта.

Падение коснулось нефти, угля и металлов

  • Больше всего в марте упала погрузка на сетях РЖД лома (-29,1%), показывают расчеты Института проблем естественных монополий по данным РЖД;
  • погрузка каменного угля снизилась на 13,5%;
  • черных металлов — на 10,4%;
  • нефти и нефтепродуктов — на 5,2%;
  • цемента — на 5%.
  • Рост погрузки продемонстрировали только минеральные удобрения (+3,8%) и зерно (+18,6%).

Такие негативные показатели, как в марте 2020 года (-5,5%), в последний раз наблюдались семь лет назад, в январе и октябре 2013 года (-6,5 и -5,4% к аналогичному месяцу 2012 года), сообщил РБК заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук.

Ухудшение внешней конъюнктуры

Снижение погрузки на сети РЖД отражает прежде всего ухудшение экспортных показателей, следует из комментария РЖД для РБК. Оно «вызвано внешними факторами, связанными в основном с ухудшением конъюнктуры на основных товарных рынках, прежде всего каменного угля, леса, нефти, черных металлов», заявили в компании.

Экспортные поставки угля сократились на 11,2% к марту 2019 года в связи с уменьшением спроса на твердое топливо в Европе и ограничениями, действовавшими в марте в связи с недостаточной перерабатывающей способностью дальневосточных портов. Аномально теплая погода на большей части территории России также привела к снижению внутренних перевозок угля (-16,6%), указали в РЖД.

Вместе с тем в марте 2020 года произошло увеличение погрузки строительных грузов на 5,8%, что связано с активизацией автодорожного строительства, сообщили РБК в монополии. Кроме того, 23 февраля вступило в силу решение Минсельхоза о субсидировании железнодорожных поставок зерна из ряда регионов России, а с 1 марта — скидки в размере 38% на перевозки зерна, установленные РЖД, что положительно сказалось на перевозках зерна (в том числе рост экспорта на 45,6%).

Пик снижения погрузки впереди

«На фоне драматичного снижения пассажиропотока на железнодорожном транспорте (-20% в дальнем следовании, в том числе -85% на нерабочей неделе в Московском регионе) снижение погрузки выглядит умеренным. Однако пик снижения еще впереди, так как производственные и кооперационные связи только к концу марта стали приводить к остановке предприятий и существенному сокращению спроса на транспортировку грузов», — предупреждает Савчук из ИПЕМ.

Глава РЖД Олег Белозеров 18 марта заявил, что погрузка на сети РЖД в 2020 году может снизиться как минимум на 1% вместо ранее ожидавшегося роста на 2,9%, на фоне пандемии коронавируса, которая приводит к нарушению цепочек поставок и снижению спроса на многие промышленные товары. РЖД рассматривает различные стресс-сценарии, сказал Белозеров.

По словам Савчука, такие индикаторы, как погрузка на железнодорожном транспорте и энергопотребление, могут достаточно четко отражать «температуру» оперативного состояния экономики, в том числе в разрезе дня или недели. Эти данные хорошо коррелируют с показателями реальной работы промышленности, отмечает эксперт.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) на этой неделе начал оценивать спад экономической активности на основе оперативных данных Системного оператора Единой энергетической системы о мощности потребления энергии. Среднесуточная экономическая активность по России в целом упала на 11–15% по итогам 30 марта, оценил ЦМАКП на основе данных о сокращении энергопотребления к уровням недельной давности.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
В ЦБ сообщили о проблемах с конвертацией старых ИИС в новые Инвестиции, 11:20
Как превратить неликвид в деньги и избавиться от остатков на складе Pro, 11:19
В Израиле пробили рекордную серию пенальти из 56 ударов Спорт, 11:18
Юлия Снигирь — о Богомолове: «Настаивает, чтобы все было «как в жизни» Life, 11:17
Перевозки из Китая подорожали. Что будет с ценами на машины и запчасти Авто, 11:16
Церемония прощания с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Видео Политика, 11:07
Квартиры комфорт-класса по сельской ипотеке: чем интересен Доброград Недвижимость, 11:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Politico узнало дату начала переговоров о вступлении Украины в Евросоюз Политика, 11:04
Когда цифровой маркетинг эффективен в b2b, а когда — бесполезная трата Pro, 11:02
У жены президента Сирии диагностировали лейкемию Политика, 11:00
Умер двукратный призер ЧМ по футболу в составе сборной ФРГ Шнеллингер Спорт, 10:56
Все страдают и все идет не по плану: как внедрить бюджет в стартапе Pro, 10:37
Мбаппе устроил прощальный ужин перед уходом из ПСЖ на 250 человек Спорт, 10:36
Аренда жилья в Москве перестала дорожать: как долго это продлится Недвижимость, 10:30