Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21 Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии Политика, 08:21 «Смешной тренер — просто ни о чем». Реакция на вылет России из Евро Спорт, 08:10 Россияне начали просить поменять путевки с курортов России на турецкие Общество, 08:07 Доля пустующих помещений Нового Арбата снизилась до трехлетнего минимума Недвижимость, 08:00 Власти поддержали увеличение штрафов за выброшенный из машины мусор Общество, 07:53 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 07:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

РЖД ухудшили прогноз погрузки в 2020 году на фоне пандемии

РЖД решили пересмотреть прогнозы по погрузке на фоне пандемии коронавируса. Вместо роста на 2,9% компания ожидает снижение «как минимум на 1%», заявил гендиректор Олег Белозеров
РЖД RU000A0JXN05 ₽1 000,2 -1,85% Купить
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В РЖД ожидают снижение погрузки на сети госмонополии в 2020 году на 1%. Об этом журналистам сообщил глава компании Олег Белозеров. Прогноз был пересмотрен с учетом динамики за последние два с половиной месяца.

«Мы считаем, что произойдет снижение погрузки как минимум на 1%, но готовим разные стресс-сценарии», — сказал Белозеров.

Погрузка РЖД в 2019 году сократилась на 0,9%, до 1,28 млрд т, из них 372 млн т пришлось на уголь (снижение на 0,8%). В октябре прошлого года госмонополия рассчитывала компенсировать такие результаты и нарастить погрузку в 2020 году на 2,9% (1,32 млрд т).

Но в начале 2020 года погрузка продолжила падать, превысив прогнозы компании. В январе снижение составило 5%, говорил заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило. «Изначально мы прогнозировали снижение [в январе] на 3,3%, рассчитывали, что ситуация начнет улучшаться, но на самом деле этого не произошло», — пояснил топ-менеджер.

Он отметил, что к таким показателям привело интенсивное снижение погрузки угля, в частности падение погрузки до портов северо-запада, а также падение перевозок из Китая на фоне эпидемии коронавируса.

Как в Москве борются с коронавирусом. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Тогда в компании допускали, что могут пересмотреть расчеты после февраля-марта на фоне «китайского фактора». Как прогнозировал гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров, в 2020 году сокращение погрузки составит как минимум на 1%, что неизбежно подтолкнет компанию к пересмотру своей стратегии. К такому снижению, по словам аналитика, должны были привести сочетание аномально теплой зимы, продолжающегося сокращения спроса на уголь в Европе, а также негативной динамики экспорта круглого леса и черных металлов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"