Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Три банка высказались о биткоине после халвинга. Что учесть из прогнозов

Банки JPMorgan, Goldman Sachs и Deutsche Bank предсказали падение курса биткоина
Аналитики сходятся во мнении о том, что факт сокращения выпуска новых биткоинов уже заложен в значительный рост цены криптовалюты

Три крупных инвестиционных банка — JPMorgan, Goldman Sachs и Deutsche Bank — за несколько дней до халвинга биткоина опубликовали аналитические отчеты о поведении цены криптовалюты после сокращения ее эмиссии.

Халвинг состоится 19 или 20 апреля. Традиционно событие считается катализатором роста цены биткоина — при снижении предложения новых монет высокий спрос должен сказываться на ценах. Все три банка при этом сходятся в оценке, что этот фактор уже учтен в цене биткоина.

Материалы «РБК-Крипто» о халвинге и его последствиях для рынка криптовалют

Что такое халвинг биткоина. Самое важное

Почему биткоин дорожает до и после халвинга. Как это устроено

Как майнеры в США и в России готовятся к халвингу биткоина

«Мы не ждем роста биткоина после халвинга, поскольку событие уже заложено в его цену», — написали 17 апреля аналитики JPMorgan под руководством Николаоса Панигиртзоглоу в отчете о рынке. Для снижения цены биткоина после халвинга есть целый ряд причин, заявили они.

Среди них то, что биткоин все еще находится в условиях «перекупленности», согласно анализу открытого интереса к фьючерсам на биткоин. В отчете авторы отмечают, что что биткоин подорожал на 43% с начала года и на 130% за последние шесть месяцев. Ценовое ралли, которое обычно бывает после халвинга, по их мнению, частично уже произошло раньше времени.

BTC/USD

66 911 +1 438 (2,2%)
May 18 03:30:32

Похожей риторики придерживаются и в Goldman Sachs. Эксперты банка прогнозируют, что в отличие от предыдущих циклов, нынешний, четвертый халвинг происходит на фоне высокой инфляции и высоких процентных ставок. В предыдущие периоды наблюдался быстрый рост денежной массы и процентные ставки близкие к нулевым значениям, что стимулировало приток капитала в рисковые активы, к которым относятся и криптовалюты.

Эксперты банка подсчитали, что большая часть ралли биткоина в первом квартале 2024 года была обусловлена обильным притоком средств инвесторов в американские биткоин-ETF. Однако аналитики банка считают, что основной рост цены первой криптовалюты уже позади и после халвинга возможна коррекция по типу «продавай на фактах».

Материалы «РБК-Крипто» об американских спотовых биткоин-ETF и влиянии их появления на рынок криптовалют

В США впервые разрешили ETF для биткоина. Что это значит

Как работают спотовые биткоин-ETF. Кто и когда покупает криптовалюту

Стадия принятия. Как глава BlackRock полюбил биткоин

Тезисы о надвигающемся кризисе ликвидности на рынках «довольно весомые», и основания для этого есть, считает криптоэксперт и автор телеграм-канала GFiS Channel Таисия Романова. Наблюдения о факте роста курса на притоке средств в ETF тоже справедливы. Но не следует забывать о том, что крипторынок не тождественен традиционному, и ряд событий на нем «может происходить даже вопреки».

«Глобальная ситуация на рынках явилась неожиданной даже для профессиональных экономистов, и по их же словам, противоречит привычной логике. Плюс, небольшая относительно традиционных рынков капитализация криптовалют, дает место для маневра», — рассуждает Романова. Если сравнивать криптовалюты и сферу традиционных финансов, то здесь наиболее уместно сравнение с низколиквидными акциями третьего эшелона. И это оставляет профучастникам рынка возможность «склонять сентимент в нужную сторону».

Курс биткоина и майнеры

Говоря о конкретных целях, аналитики JPMorgan продолжают придерживаться прогноза о падении цены биткоина до $42-45 тыс. после халвинга. По их оценке, это нижняя граница курса, позволяющая майнерам сохранить рентабельность после снижения их вознаграждения вдвое. Халвинг, по их мнению, сильно ударит по инфраструктуре майнинговых компаний.

«После халвинга ряд компаний, занимающихся добычей биткоина, вероятно, будут вынуждено мигрировать в регионы с дешевой электроэнергией, такие как Латинская Америка или Африка, чтобы там получать какой-то доход от оборудования, которые в противном случае будут простаивать», — говорится в отчете банка. По мере отключения нерентабельных игроков можно ожидать значительного падения хэшрейта и консолидации среди майнеров.

Pаработок майнеров складывается из двух составляющих — награда за блок и комиссии за транзакции. И если награда за блок действительно уменьшится в два раза после халвинга, то комиссионное вознаграждение зависит уже от других факторов и является динамическим, зависящим от нагрузки на сеть и количества транзакций, объясняет Романова.

Поэтому, по ее мнению, тезис о том, что бизнес майнинговых компаний будет поставлен под угрозу, не совсем состоятелен. В последний год можно было наблюдать обратный эффект в результате внедрения новых протоколов (например, ordinals), заработок на комиссиях был внушителен.

«Но даже если этого бы не происходило не очень понятна связь между самим фактом халвинга и массовыми продажами биткоина в моменте. Снижение прибыльности бизнеса майниногвых компаний если и будет, то только в средне-долгосрочной перспективе. У них нет необходимости продавать большие объемы сразу после халвинга», — рассуждает эксперт.

Инвестиции и перспективы

Еще одним фактором риска, по мнению экспертов JPMorgan, стал относительно невеликий приток венчурного финансирования в криптоиндустрию в 2024 году.

«Наши индикаторы потоков венчурных инвестиций в индустрию криптовалют выглядят довольно сдержанными по сравнению с предыдущими годами», — написали аналитики. — Мы всегда утверждали, что восстановление притока венчурного капитала является необходимым условием для устойчивого роста криптовалютных рынков. Поэтому, по нашему мнению, сдержанные потоки инвестирования с начала года сопряжены с риском ухудшения состояния рынка».

«Стоит учитывать определенную специфику, изучая аналитику от крупных банков. Задача их экспертов в том, чтобы по мере возможности освещать происходящие на данном рынке события и не быть в этом хуже конкурента», — дополняет Романова. Логично, что в условиях неопределенности, которая сейчас признается профессиональными участниками на Уолл-стрит, аналитические отчеты «не могут выходить с радужной прогностикой», и их авторы вынуждены «подстраховываться для сохранения репутации», но и одновременно и показывать уровень компетентности и погружения в материал.

Deutsche Bank также присоединился к прогнозам цены биткоина после халвинга. В отчете от 18 апреля аналитики банка также написали, что халвинг уже частично учтен рынком, и после самого события не стоит ждать значительного ралли на рынках криптовалют.

Но в отличие от Goldman Sachs или JPMorgan, эксперты банка более оптимистично оценивают будущее крипторынка: «Заглядывая в будущее, мы ожидаем, что цены останутся на высоком уровне благодаря ожиданиям будущих одобрений ETF для Ethereum, снижению ставок центральных банков и изменений в законодательстве. Добавьте к этому всплеск решений второго уровня и активность в сфере децентрализованных финансов (DeFi), которые повышают практическую полезность сети, и ситуация начинает выглядеть удивительно благоприятной для экосистемы биткоина и всего криптопространства».

В Deutsche Bank при этом разделяют идею экспертов JPMorgan о вероятной релокации майнеров в регионы с более дешевой электроэнергией после снижения их дохода.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 01:28
Белый дом заявил, что США против ударов по России американским оружием Политика, 01:23
Советника самарского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве Политика, 01:14
В Ростовской области после убийства ребенка задержали водителя эвакуатора Общество, 00:42
В Бишкеке вывели внутренние войска на улицы из-за массовой драки Общество, 00:34
В Новой Москве задержали подростка по подозрению в убийстве домработницы Общество, 00:13
Российский боец уступил американцу в чемпионском бою Bellator Спорт, 00:11
Главное Курсы