Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 21:26 Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена Политика, 21:19
Криптовалюта ,  
0 

Не в этой жизни. Чего никогда не произойдет с биткоином

В честь 1 апреля «РБК-Крипто» собрал 5 новостей, которые могут случиться с национальными валютами, сырьевыми товарами, альткоинами и даже с социальными сетями, но никогда не произойдут с первой криптовалютой

Инфляция

В начале марта Сенат США принял законопроект об экономической помощи и стимулировании экономики на $1,9 трлн. Это может вновь негативно повлиять на стоимость доллара. С начала прошлого года индекс доллара DXY уже снизился на 4%, до текущих 93 пунктов. Предполагается, что это может быть связано с мерами по стимулированию экономики, принятыми в 2020 году.

С биткоином такой сценарий невозможен. Эмиссия криптовалюты строго ограничена 21 млн монет. Они добываются при помощи майнера. К текущему моменту добыто около 18,6 млн BTC. По различным подсчетам, майнинг оставшейся части может быть завершен к 2140 году. Это связано с ростом сложности сети криптовалюты и снижением награды за добытый блок, которая становится вдвое меньше каждые четыре года.

Атака 51%

Майнеры Ethereum пообещали сегодня, 1 апреля, атаковать сеть криптовалюты и захватить 51% от общего хешрейта сети, чтобы обладать достаточными мощностями для внесения односторонних изменений в протокол криптовалюты. Таким образом они хотят выразить протест против обновления сети, которое снизит награды, получаемые майнерами. Летом 2020 года хакеры дважды атаковали сеть Ethereum Classic. Заплатив $192 тыс., злоумышленнику удалось преступным путем получить монеты на $5,6 млн.

По данным сервиса crypto51, стоимость одного часа атаки 51% на сеть биткоина составляет $716 тыс. Майнинг-компании не станут уничтожать свой источник заработка, объяснял в разговоре с «РБК-Крипто» сооснователь BitCluster Сергей Арестов. Он добавлял, что даже если кто-то решится атаковать систему, это не разрушит ее, а максимум приведет к сбоям, которые будут устранены при помощи экстренных обновлений.

Транспортный коллапс

1 апреля стало известно, что контейнеровоз Ever Given не сможет покинуть Суэцкий канал, пока идет расследование инцидента с его блокировкой. Суммарный ущерб от блокировки Суэцкого канала может составить около $1 млрд. В первые дни это привело к росту котировок нефти из-за опасений ее дефицита, но затем они вернулись к прежним значениям.

Биткоин, по определению Комиссии по торговли товарными фьючерсами США (CFTC), — это товар. Но в отличие от нефти или, например, золота, криптовалюта не может застрять в дороге, так как она беспрепятственно передается по всему миру посредством блокчейна. При этом комиссии за транзакции в сети и скорость их проведения не зависят от расстояния, на которое нужно сделать перевод.

Блокировка

В середине марта Роскомнадзор предупредил, что может заблокировать доступ к социальной сети Twitter в России. Это произойдет, если с сервиса не будет удалена запрещенная информация. А с 10 марта в стране замедляется скорость работы социальной сети из-за того, что по версии властей она отказывается удалять запрещенный контент.

Биткоин не контролируется частной компанией или государством. Одна из основополагающих характеристик криптовалют — децентрализация. В середине 2010-го даже создатель главной цифровой монеты Сатоши Накамото перестал участвовать в работе над проектом. Из-за децентрализации сети ни один орган не может контролировать ее работу. Власти могут лишь законодательно запретить использование биткоина, но не могут влиять на скорость работы его сети и тем более не могут ее заблокировать.

Девальвация

22 марта курс турецкой лиры обвалился на 13,2% на фоне увольнения главы Центрального банка республики. Решение об отставке Наджи Агбала президент страны Реджеп Эрдоган принял двумя днями ранее. Агбал был назначен на этот пост четыре месяца назад и выступал за ужесточение монетарной политики из-за высокой инфляции в стране. За последние два года это уже третий руководитель турецкого Центробанка.

Во время локальных экономических кризисов зачастую курс биткоина на местных площадках поднимается выше среднерыночных значений. Например, в Турции на одноранговых криптовалютных биржах стоимость первой криптовалюты приближалась к $100 тыс. во время обвала турецкой лиры.

В Twitter-аккаунте Телепузиков появилось загадочное сообщение про биткоин

Dogecoin вырос на 20% за полчаса после твита Илона Маска

Певец The Weeknd продаст эксклюзивный NFT на неизданную песню

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO