Крипто
Лидеры роста и падения
Блокчейн ,  
0 

Цифровой юань, майнеры и запреты. Как Китай изменит индустрию блокчейна

Весь путь Китая в развитии новой технологии, от полного неприятия сферы цифровых денег к выпуску собственной криптовалюты

Блокчейн — стратегически значимая технология для Китая, приоритет ее развития, закрепленный на официальном уровне. В стране сосредоточены основные майнинговые мощности, работают тысячи криптокомпаний, крупнейшие банки и техногиганты используют технологию в реальных условиях. Власти тестируют цифровой юань, собираются превратить Пекин в блокчейн-хаб и уже запустили инфраструктурную площадку для сторонних разработчиков. Все это должно упрочить лидерство Китая в блокчейн-индустрии и сделать его главным поставщиком децентрализованной инфраструктуры на десятилетия вперед.

Как Китай развивает блокчейн через запреты

В 2013 году власти Китая заявили о рисках, связанных с использованием ВТС, хоть и не пошли на запрет его использования физлицами. Но осенью 2017 года Народный банк Китая (НРК) запретил проведение в стране ICO, функционирование криптобирж и криптообменников, а также использование криптовалют финансовыми и платежными компаниями. Весной 2019 года ходили слухи о возможности полного запрета майнинга в стране, но соответствующий законопроект так и не был принят. (Гонконг стоит особняком — в нем нет запрета на коммерческие операции с криптовалютами, регуляторы ввели лицензии для компаний, работающих с цифровыми активами, и пригласили криптокомпании в «регуляторную песочницу»).

Тем не менее, Китай не ставил цели полностью запретить блокчейн и криптовалюты. Напротив, власти на официальном уровне признают важность технологии. Еще в 2014 году НБК сформировал специальную исследовательскую группу для изучения целесообразности выпуска цифровых валют. Блокчейн был включен в национальный план развития технологий — важность технологии оценили наряду с искусственным интеллектом, 5G, облачными технологиями и интернетом вещей. Блокчейн должен стать одной из частей технологической инфраструктуры страны. Итоговая цель — внедрить технологию распределенного реестра во все возможные сферы жизни.

В октябре 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин призвал чиновников обеспечить лидерство Китая в сфере блокчейн-технологий и внедрения решений на его основе в реальную экономику. После этого власти ускорили выпуск национальной цифровой валюты Народного банка (DCEP) и приняли закон о регулировании блокчейн-разработок. В конце мая 2020 года в стране был создан Национальный фонд развития блокчейна, который должен координировать работы по использованию блокчейна для создания «умного правительства», развития промышленности и нужд мелкого и среднего бизнеса.

Китай — мировой лидер блокчейн-индустрии

Несмотря на попытки властей запретить частное использование децентрализованных реестров, Китай парадоксальным образом остается мировым лидером в области блокчейна.

В стране сосредоточено больше 50% майнинговых мощностей биткоина. Это создает специфические страновые риски. Так, недавнее наводнение в провинции Сычуань привело к падению хешрейта основных пулов на 10-20%. Периодически власти грозятся запретить майнинг и, если они когда-нибудь пойдут на это, отрасль могут ждать непростые времена.

Китай является одним из основных двигателей крипторынка. Власти страны борются с выводом капитала, вводя ограничения на зарубежные инвестиции и покупку иностранной валюты. В ответ жители страны покупают криптовалюту, в основном, стейблкоины, так как они позволяют избежать волатильности. Так, по данным Chainalysis, Китай — крупнейший крипторынок мира. За последний год из Китая было выведено свыше $50 млрд в криптовалюте, из них $18 млрд — в Tether. Аналитики Blockchain.com заметили устойчивую обратную корреляцию между ценой ВТС и юаня — чем слабее нацвалюта, тем больше спрос на биткоин в стране. Китайцы часто оказываются самими активными пользователями LocalBitcoins, а китайская криптобиржа Huobi достигает топовых позиций по объему торгов на международных рынках.

Китай лидирует и по числу патентов на блокчейн-технологии — их в 10 раз больше, чем в США. По подсчетам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, страна также лидирует по использованию блокчейна в секьюритизации ценных бумаг.

В стране массово создаются криптокомпании, а блокчейн тестируется в реальных секторах экономики. Его используют десятки крупнейших госбанков, суды, налоговые органы, телекоммуникационные и интернет-гиганты. Свои блокчейн-проекты разрабатывают промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC), Ping An Bank, UnionPay, Baidu, Alibaba Group, Tencent, Huawei, Midea, iQIYI, BGI, Jingde Porcelain,

По августовским данным компании LongHash, за первые 6 месяцев этого года в стране созданы свыше 10 000 блокчейн-компаний. Большинство из них — мелкие предприятия. Основные регионы, в которых развивается сектор: Пекин, Хэбэй, Гуйчжоу, Хунань и Хайнань. В них госуслуги активно переносятся на блокчейн.

В июне власти опубликовали «План разработки блокчейн-инноваций в Пекине на 2020-2022», предполагающий превращение Пекина в блокчейн-хаб. В течение ближайших двух лет планируется интегрировать в экономику и инфраструктуру города десятки блокчейн-инноваций. Уже сейчас в столице Китая блокчейн используют 140 государственных и муниципальных служб. Ожидается, что это позволит отказаться от бумажных документов и на 40% сократить расходы на администрирование. В будущем блокчейн станут использовать при регистрации недвижимости, налогообложении, обработке медицинских данных, соцвыплатах, секьюритизации активов, трансграничных платежах и пр. Будет создан фонд поддержки блокчейн-стартапов, система подготовки кадров и специальные блокчейн-центры по всему городу. Помимо Пекина еще более 10 городов Китая выпустили собственные стратегии по интеграции блокчейна в повседневную жизнь.

Два проекта выделяются своей масштабностью и потенциальным влиянием на крипторынок — цифровой юань (DCEP) и инфраструктурная блокчейн-платформа (BSN).

Китай — лидер в запуске CBDC

Китай значительно опережает другие страны в запуске цифровых валют центробанков (CBDC). У цифрового юаня классическая двухуровневая система выпуска и распределения — НРК выпускает DCEP для банков или других финансовых учреждений, а затем они дополнительно распространяют цифровую валюту среди пользователей. Предполагается, что DCEP повысит эффективность платежной системы и удобство платежей в юанях.

В конце апреля власти запустили тестовое мобильное приложение для DCEP. Монеты хранятся в электронном кошельке — ими можно пользоваться как обычной валютой. Тестировать приложения начали несколько десятков компаний и коммерческих банков в четырех городах. Среди компаний, тестирующих валюту — заведения общепита, ретейл и сфера развлечений. Кроме местных сетей к эксперименту подключились также McDonald’s, Starbucks и Subway.

В одном из городов, Сучжоу, местные служащие получили в DCEP половину субсидий на проезд. В августе к тестированию системы присоединились четыре крупнейших банка страны, новые сферы бизнеса (гостиницы, розничная и онлайн торговля, транспорт и образование) и несколько новых районов, в том числе Пекин и Гонконг.

Пока власти не решились на дистрибуцию цифрового юаня в Alipay и WeChat Pay, что сразу сделало бы DCEP самым используемым цифровым активом мира. Ожидается, что во время Зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году, тестирование DCEP перейдет на новый этап — вероятно, к нему допустят иностранцев. Это подчеркнет лидерство Китая в финтех-секторе. Если эксперимент окажется удачным, цифровой юань могут запустить в 2022 году. Но, вполне вероятно, что на фоне роста санкционного давления со стороны США страна может ускорить разработку проекта.

Власти Китая понимают, что запуск DCEP несет риски. Поэтому они не форсируют события, а глава НБК Йи Ган допускает, что монета так и не будет запущена.

Цифровой юань — политический проект Китая

Китай проводит политику «интернационализации» своей валюты. В ее рамках реализуется инициатива «Один пояс — один путь» — создание глобальной транспортной, торговой и инвестиционной инфраструктуры, которая должна объединить экономически зависимые от Китая страны — от Юго-Восточной Азии до Египта и Эквадора. Также создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), соперничающий с МВФ и Всемирным банком. С 2015 года юань признан МВФ резервной валютой.

Однако все это не изменило место юаня в мировой экономике — он используется в основном лишь в сделках между азиатскими странами. Китай же явно рассчитывает на большее, DCEP мог бы помочь увеличить использование юаня в международных сделках, дав возможность пользователям обходиться без доллара и американской финансовой системы. Цифровой юань может обходить SWIFT, а, значит, способен значительно ускорить и удешевить международные расчеты. Инфраструктура для таких операций уже есть — банковская блокчейн-платформа Bay Area Trade Finance, созданная по инициативе Народного банка Китая, платформа по управлению торгами иностранной валютой, система электронных налоговых деклараций, а также внешнеторговые блокчейн-платформы крупнейших банков страны.

Цифровой юань предоставит Китаю дополнительный контроль

Китайские чиновники публично рекламируют многочисленные преимущества DCEP: снижение операционных и транзакционных издержек, расширение финансовой доступности для граждан, увеличение возможностей борьбы с преступностью и влияния государства за рубежом. Цифровой юань может использоваться не только для расчетов и платежей, но и для распределения стимулирующих выплат, субсидий и возврата налогов.

Однако, очевидно, что DCEP предоставит правительству беспрецедентный надзор над транзакциями. НРК и так контролирует рынок онлайн-платежей в стране — с 2017 года Alipay и WeChat хранят средства клиентов на беспроцентных счетах в Народном банке и власти отслеживают денежные потоки гигантов. DCEP позволит властям усилить контроль. Пока сложно сказать, как много иностранных компаний и пользователей доверятся китайским властям.

Почему DCEP не займет место доллара

DCEP — китайская валюта. Юань — слишком незначительная валюта на мировых рынках, ее оборот не более 5%, а доля в мировых валютных резервах — 2%, против 60% для доллара. Власти Китая часто обвиняют в манипуляции курсом юаня и его занижении в поддержку экспортеров. Поэтому ни юань, ни его цифровой аналог DCEP, вероятно, не смогут претендовать на статус глобальной резервной валюты, равный тому, которым обладает доллар.

Как Китай строит глобальную блокчейн-инфраструктуру

Весной власти Китая запустили еще один масштабный проект — национальную инфраструктурную блокчейн-платформу (Blockchain-based Service Network — BSN). Проект реализуется под эгидой властей с участием государственных телеком-компаний China Telecom, China Mobile, China Unicom, платежной системы China Union Pay и биржи Huobi, блокчейн-компаний Chainlink и Cosmos.

Главная задача BSN — построить «интернет для блокчейнов», сказано в белой книге проекта. Площадка позволяет разработчикам со всего мира подключаться к BSN и создавать приложения на основе блокчейна, выбирая из нескольких корпоративных протоколов или публичных блокчейнов.

BSN — не блокчейн-протокол, а централизованная платформа, аналог интегрированной среды разработки (IDE) для разработчиков Amazon Web Services или Microsoft Azure. Она интегрирует несколько облачных ресурсов, базовые блокчейн-фреймворки, операционную среду, управление ключами, набор для разработки программного обеспечения и интерфейсы прикладного программирования шлюза. Готовый инструментарий должен значительно ускорить разработку блокчейн-приложений и снизить их минимальную стоимость на 90% — до $150—300.

Сейчас BSN поддерживает несколько корпоративных блокчейнов — Hyperledger Fabric, Fisco BCOS, Baidu Xuperchain и CITA — и публичные блокчейн-фреймворки Ethereum, EOS, Tezos, NEO, Nervos и IRISnet. В планах интеграция поддержки 100 публичных блокчейнов в течение года.

У BSN есть национальное и международное направления развития проекта. Это объясняется особенностями регулирования: в Китае действует ограничение на запуск децентрализованных блокчейнов. Уже запущено несколько нод в других странах.

Старт BSN запустит блокчейн-гонку между странами

Запустив BSN и предоставив частным компаниям доступ к инфраструктуре, Китай получает преимущество первопроходца, сможет осуществлять лучший регуляторный надзор, сдержать проникновение зарубежных компаний в страну и остановить отток капитала. Также власти КНР получают значительный контроль над значительным сектором рынка, так как смогут отслеживать все транзакции на платформе. Китай может стать главным (или единственным) поставщиком инфраструктуры для блокчейн-компаний со всего света.

Стартом BSN Китай может запустить блокчейн-гонку между странами. Многие страны, в том числе США, могут поторопиться с запуском собственных блокчейн-инициатив и упрощением законодательства о цифровых активах, чтобы не отстать от Китая в блокчейн-гонке. В конечном итоге, это окажется на руку всему рынку.

Успехи Китая выгодны всей индустрии

В Китае есть старая поговорка: «строительство дороги — первый шаг к богатству». Власти страны активно используют инфраструктуру для стимулирования экономики: вкладывают огромные деньги в строительство автомагистралей, железных дорог, строительство. Блокчейн — одна из частей новой информационной инфраструктуры, наряду с 5G, искусственным интеллектом и облачными вычислениями.

Запад сильно уступает Китаю в гонке за лидерство в блокчейн-индустрии. Без соперников последний получает возможность стать неотъемлемой частью мировой децентрализованной инфраструктуры на десятилетия вперед.

Если опыт Китая по массовому внедрению блокчейна окажется успешным, многие страны захотят повторить его путь. ВТС и стейблкоины станут основными соперниками DCEP, а заодно усилится конкуренция криптовалют между собой.

Mastercard запустила платформу для тестирования национальных криптовалют

В Китае заметили массовый вывод криптовалюты с бирж. В чем проблема

В Китае выпустят физический кошелек для хранения цифрового юаня

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Кадыров сообщил об атаке дрона на казармы спецполка полицииПолитика, 03:18
Сырский рассказал о жестких боях на покровском направленииПолитика, 03:12
Три европейские страны призвали Берлин отменить плату за транзит газаПолитика, 02:42
Какое будущее у российской ветроэнергетикиРБК и Росатом, 02:25
Axios узнал о планах Кеннеди-младшего доказать связь ЦРУ с убийством дядиПолитика, 02:21
К югу от Иерусалима обстреляли автобусОбщество, 01:53
Орбан после встречи с Трампом и звонка Путину поехал к ЭрдогануПолитика, 01:28
«Ювентус» обыграл «Манчестер Сити» в главном матче тура Лиги чемпионовСпорт, 01:21
Советник Зеленского ответил на слова Орбана об отказе от перемирияПолитика, 01:19
Шольц заявил об экономической выгоде для Германии от поддержки УкраиныПолитика, 00:59
В 15-й пакет санкций против России предложили внести граждан Китая и КНДРПолитика, 00:56
WSJ показала признаки старения Китая на примере умирающего городаОбщество, 00:33
Представители пяти ядерных держав обсудили ядерные доктрины в ДубаеПолитика, 00:08
Россияне назвали хоккей главным национальным видом спортаСпорт, 00:02
Главное Курсы