Путин призвал активнее развивать сферу ИТ. Как биткоин поможет экономике
Власти России должны активнее принимать меры по цифровизации экономики и высокотехнологичных отраслей, чтобы «расширить горизонты развития» и «создать новую структуру нашей экономики», заявил президент Владимир Путин. Он призвал власти страны решительнее и активнее действовать, чтобы страна была глобально конкурентноспособна.
«Но если мы будем сидеть на одном месте ровно, ничего делать не будем, то так и будем… Болото вокруг нас будет хлюпать», — подчеркнул президент.
Так он ответил на выступление вице-премьера Дмитрия Чернышенко, который курирует в правительстве вопросы развития цифровой экономики, интернета и информационных технологий. На заседании Чернышенко указал на необходимость нового подхода к цифровизации экономики с предоставлением налоговых льгот работающим в этой сфере компаниям, а также уменьшения административной нагрузки и внедрения технологий искусственного интеллекта.
Регулирование криптовалют в России
В 2020 г. правительство России разработало план поддержки высокотехнологичных компаний. Они получат налоговые преференции: для них будут снижены страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. Также для ИТ-компаний будет отменен НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках, а разработчики ПО смогут получать специальные субсидии.
Цель таких мер — стимулировать экспорт российского софта и вернуть российские компании из других юрисдикций обратно в страну. Также власти готовятся принять регулирование криптовалют: в Госдуме рассматриваются законы «О цифровых финансовых активах» и «О цифровой валюте».
По словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, первый документ может быть принят до конца весенней сессии. По второму, касательно легализации нового вида активов, в правительстве есть разногласия, пока власти не могут прийти к единому мнению. Однако депутат сообщил, что в ближайшие недели по этому вопросу будет идти активная работа.
Директор по развитию в России TradingView Виталий Кирпичев добавил, что с 2017 г. идут разговоры о легализации майнинга на законодательном уровне. Два года назад поднимался вопрос о создании и поддержке майнинговых пулов, чтобы удерживать криптовалюту внутри страны. Был создан российский оператор промышленного майнинга BitCluster.
Однако для криптовалют и майнинга ситуация продолжает оставаться скорее неблагоприятной, считает управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management Андрей Березин. По его словам, новый вид активов может заинтересовать государство с точки зрения налогов, но пока объем транзакций для этого слишком мал. Сейчас власти видят в криптовалютах больше угроз, чем пользы для экономики, поэтому в ближайшее время легализация вряд ли возможна, предположил Березин.
21 мая 2020 г. в Минэкономразвития был направлен ряд законопроектов, касающихся оборота и выпуска криптовалюты и предусматривающих административную и уголовную ответственность за нарушения в их использовании. Однако сначала документы раскритиковали в сообществе, затем негативную позицию по этому вопросу высказали в нескольких министерствах, в частности, в Минюсте, Минэкономики и Минкомсвязи.
После критики законопроекты признали неудовлетворительными, сообщила руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко. Теперь власти дорабатывают документы, планируется, что они вступят в силу в январе 2021 года.
Пути решения проблем в экономике страны
О проблемах в экономике России в начале июля 2020 г. сообщил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он отметил, что если официальный прогноз на 2020 г. сбудется, и ВВП страны сократится на 5%, средний темп роста за десятилетие составит около 1%. «Это очень мало, это исторически мало», — подчеркнул Кудрин.
По его мнению, если делать вложения в образование, науку и новации, экономика России может давать прирост в 3% и 5%. Вложения в эти сектора должны увеличиться примерно на 1% ВВП в ближайшие два-три года и на 1% ВВП больше необходимо вкладывать в здравоохранение, считает председатель Счетной палаты.
«Российская экономика находится в структурном кризисе с 2013 г., когда темп прироста ВВП составил 1,3%. Затем в течение 7 лет наша экономика росла темпом ниже среднемирового уровня. У текущего структурного кризиса институциональная природа, выход из него требует долгой методичной работы во всей экономике, а не косметического ремонта в отдельных отраслях», — объяснил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.
Он отметил, что развитие сектора ИТ в России необходимо, но страна и раньше проделывала шаги в этом направлении. Например, были созданы «Сколково», «Роснано» и РВК, есть нацпроект по цифровой экономике, создано несколько компаний мирового уровня, такие как Yandex, Mail.ru, Kaspersky Lab.
«Вместе с тем, наши расходы на НИОКР около 1% от ВВП, в то время как в странах с инновационной экономикой это 3-5%. Мы еще живем на советском потенциале, новые научные и инженерные школы у нас почти не появляются. Для сравнения: правительство КНР на одно только развитие 5G выделило $1,4 трлн. Сейчас объем российских инвестиций в развитие всего ИТ-сектора не превышает $600 млрд. Если в 2012 г. российский рынок подавал надежду, и занимал пятое место в мире по объему венчурных инвестиций, то сейчас разрыв по уровню инвестиций между РФ и западными странами достиг 7-9 раз», — подчеркнул Манкевич.
По его словам, в России необходимо создать «налоговый рай» для ИТ-компаний. Им может стать Калининградская область, Московская область, один из московских технопарков с околонулевым налогообложением для ИТ-компаний, который стал бы точкой притяжения для стартапов со всего мира.
Второй шаг — создание инфраструктуры «бизнес-ангелов». Президент РАСПП пояснил, что в России мало кто готов вкладывать в команды на уровне идеи, в результате множество проектов не реализуется. Создание такой инфраструктуры поможет сохранять талантливых людей внутри России, потому что сейчас они уезжают в Ирландию, США, Канаду и Китай.
Третий шаг — улучшение защиты интеллектуальной собственности. Сейчас связанные с этим скандалы встречаются каждый год. Например, в 2019 г. это был конфликт Rambler и Nginx, до этого проблемы возникали у VK и Mail.ru.
«Без этих трех компонентов: низких налогов, инфраструктуры привлечения капитала и защиты интеллектуальной собственности прорыва в ИТ у нас не случится», — заключил специалист.
Российские ИТ-компании-лидеры получат гранты в размере 20 млрд руб. По словам премьер-министра России Михаила Мишустина средства поступят до 2024 г. и пойдут на разработку новых продуктов, в том числе в сфере блокчейн-технологий. Таким образом получится покрыть до 80% связанных с этими целями расходов.
Власти реализуют 6 направлений поддержки, чтобы российская юрисдикция стала более привлекательной для ИТ-компаний. В том числе новый налоговый режим, стимулирование спроса, поддержку внедрения инноваций, помощь стартапам, развитие государственно-частного партнерства, расширение кадровой базы отрасли.
— Контроль за сделками с наличными усилили. Как это повлияет на биткоин
— «Россия вступает в самый тяжелый период кризиса». Что будет с биткоином
— Названы самые прибыльные работы на удаленке. В криптосфере заработок выше
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать