Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянка назначена главным арбитром футбольного финала Олимпиады Спорт, 18:36 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 18:36 Бумаги сектора видеоигр подешевели после критики в китайской газете Инвестиции, 18:34 Что нужно знать инвестору о результатах Alibaba Pro, 18:32 Глава Blizzard уволился после скандала с домогательствами Бизнес, 18:25 Большинство держателей криптовалют хотят оплачивать ими товары и услуги Крипто, 18:23 Лидера «Яблока» в Пскове Шлосберга сняли с выборов в областное собрание Политика, 18:21 Пентагон перевели на осадное положение из-за стрельбы Общество, 18:19 Первый тренер Евлоева рассказал о детской мечте борца о золоте Олимпиады Спорт, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 МЧС рекомендовало эвакуировать туристов в Приморье из-за угрозы тайфуна Общество, 18:00 Медики не нашли следов инъекции у сообщившей об «уколе прохожего» девочки Город, 17:44 Влодарчик стала первой легкоатлеткой с тремя победами на ОИ в одном виде Спорт, 17:42 Власти предупредили в скорых «осенних» пробках в Москве Авто, 17:35
Экономика ,  
0 

Кудрин заявил о застое в экономике России

По словам председателя Счетной палаты, необходимы изменения, которые ускорят экономический рост. В числе таких шагов Кудрин назвал увеличение трат на здравоохранение и реформу государственного управления
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о том, что экономика России находится в застое, так как определенные шаги по ее развитию не предпринимаются. Об этом он сказал во время лекции для выпускников Российской экономической школы (РЭШ), трансляция велась в YouTube-канале учебного заведения.

Кудрин отметил, что «если сбудется официальный прогноз этого года и мы упадем около 5% ВВП», средний темп роста экономики страны за последнее десятилетие составит всего 1%. «Это очень мало, это исторически мало», — признал председатель Счетной палаты.

При этом он подчеркнул, что экономика России может давать прирост и 3%, и 5%. «<...> у нас есть большие резервы, поэтому это наверное неплохо, когда есть чем заниматься, но поскольку нам сейчас придется уходить более решительно от нефтяной зависимости, то вложения в человеческий капитал — в образование, науку и новации — нам нужны существенно больше», — сказал Кудрин.

По его словам, вложения в эти сектора должны увеличиться примерно на 1% ВВП в ближайшие два-три года, также на 1% ВВП больше необходимо вкладывать в здравоохранение.

Минэкономразвития смягчило прогноз падения экономики России в 2020 году
Экономика
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Кудрин также отметил необходимость реформы государственного управления, поскольку его качество «очень низкое». По словам председателя Счетной палаты, нужно сосредоточить усилия, в том числе в сфере подготовки и мотивации кадров.

Еще одним направлением реформирования Кудрин назвал региональную политику. По его мнению, необходимо расширять самостоятельность регионов, давать им возможность распоряжаться территориями.

«Такими шагами, часть из которых я назвал, можно существенно поднять потенциал экономического роста в нашей стране. Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. В этом смысле, к сожалению, мы стоим. Мы сегодня в застое», — сказал Кудрин.

По последним данным, Минэкономразвития оценило темпы падения ВВП России в 2020 году в 4,8%. В предыдущей версии макропрогноза падение ожидалось на уровне 5%. Также ведомство пересмотрело ожидания от роста ВВП: в 2021 году он составит 3,2 вместо 2,8% по прежним оценкам. В 2022 году рост ожидается на уровне 2,9%, в 2023 — на уровне 3,1%.

МВФ ухудшил экономический прогноз по России
Экономика
Фото:Владислав Шатило / РБК

В свою очередь Центробанк ожидает снижение ВВП в текущем году на уровне 4–6%, при этом регулятор предупредил, что во втором квартале оно может быть более существенным, чем предполагалось ранее (в апрельском прогнозе говорилось о возможном падении ВВП до 8% во втором квартале). В 2021 и 2022 годах продолжится восстановительный рост экономики, полагают в ЦБ.

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил в июне свой прогноз по экономике России. Там ожидают сокращение ВВП на 6,6%, тогда как в апреле фонд заявлял, что оно может составить 5,5%.

Во второй половине июня президент Владимир Путин заявил, что российская экономика восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Он отметил, что все ключевые отрасли подтвердили свою способность быстро адаптироваться к серьезным вызовам и работать без сбоев в сложных условиях.