Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 20:49 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 20:47 Дебютант Премьер-лиги впервые вышел в 1/8 финала Кубка России по футболу Спорт, 20:29 Суд назначил 10 месяцев обвиняемому в перекрытии дорог на акции в Москве Политика, 20:26 «Все равно будем работать»: шиномонтажи отказались закрываться в локдаун Авто, 20:22 «Ахмат» после серии пенальти вылетел из Кубка России Спорт, 20:20 В США выдали первый гендерно-нейтральный паспорт Политика, 20:13 Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 20:12 Путин поручил «Газпрому» повысить объемы газа в хранилищах Европы Бизнес, 20:07 Конец фазы роста? Почему цена биткоина резко упала и что будет дальше Крипто, 20:00 Команды второго дивизиона вышибли из Кубка России два клуба Премьер-лиги Спорт, 19:58 Как снизить заболеваемость за счет «немедицинских» факторов РБК и ДПиООС, 19:44 «А гололед не запретили?» Водители раскритиковали закрытие шиномонтажей Авто, 19:39 Генпрокуратура утвердила обвинение Сергею Фургалу Политика, 19:39
Регулирование ,  
0 

«Уход в тень». Все, что известно о возможном запрете криптовалют

Когда законопроект «О цифровых финансовых активах» был впервые внесен на рассмотрение в Госдуму, сколько раз переносился, как его принятие может повлиять на работу трейдеров и бирж и что представители криптоиндустрии предложили поменять в формулировках

Криптосообщество: и трейдеры, и инвесторы, и представители бирж и компаний, работающих в этой сфере, обеспокоено будущем криптоиндустрии в России. Началось волнение 21 мая, когда в Минэкономразвития был направлен пакет законопроектов. Они касаются оборота и выпуска цифровых активов на территории РФ и предусматривают административную и уголовную ответственность за нарушения в их использовании. Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков тогда подчеркнул, что эта версия закона еще не согласована.

Криптоиндустрия отреагировали на это негативно. Например, глава российского представительства одной из крупнейших бирж Binance Глеб Костарев предположил, что эти законопроекты оторваны от реальности. Причина — документы разрабатывались без диалога с участниками рынка. Основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов назвал новые поправки «заколачиванием гвоздей в гроб финансовых инноваций и технологического прогресса».

27 мая, Аксаков опроверг возможный запрет криптовалюты в России. Он пояснил, что законопроект предусматривает ответственность не за приобретение нового вида активов, а за организацию их оборота. При этом, если их не декларировать, как указывается в документе, «ничего не изменится», пользователь только потеряет право на судебную защиту.

Несмотря на это, законопроект в его текущем виде все равно вызывает множество вопросов, отметили в Российской Ассоциации криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий (РАКИБ). Ее представители предупредили, что утверждение этой версии документа нанесет «Невосполнимый ущерб России» и негативно отразится на политическом, экономическом, социальном и технологическом аспектах жизни и деятельности страны.

Для предотвращения прогнозируемых негативных последний эксперты направили в Правительство РФ и Государственную Думу свои комментарии и предложения о внесении в законопроекты изменений. Например, в РАКИБ считают, что криптовалюту нужно не запрещать, а, наоборот, легализовать, убрать ответственность за распространение соответствующей информации и прочее.

28 мая Анатолий Аксаков уточнил, что согласно проекту закона «О цифровой валюте в РФ» криптовалюту можно будет купить в России, но только на зарубежных площадках. Но эти площадки не могут функционировать на территории страны, а приобретенные на иностранных биржах цифровые активы должны быть задекларированы.

В ответ на это председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы сказал, что документ фактически ставит под запрет расширение возможностей оборота криптовалют и делает затруднительным инвестирование с использованием цифровых возможностей.

Однако представители бирж отреагировали на это спокойнее. Например, директор по развитию EXMO Мария Станкевич считает, что утверждение документа в текущей версии никак не повлияет на работу компании, так как она зарегистрирована за рубежом.

Старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев добавил, что принятие законопроекта вряд ли отразится на доступности криптовалют для физических лиц. Максимальный эффект: массовая миграция обменников из доменных зон, фактически подконтрольных РКН, уход некоторых майнинг-ферм «в тень», и вынужденное закрытие представительств международных бирж.

Когда ожидать принятия закона

Впервые законопроект «О ЦФА» был внесен на рассмотрение в Госдуму в декабре 2018 г. В июле следующего года он был принят в первом чтении. Однако завершение работы над проектом неоднократно переносилось. В конце месяца Аксаков заявил, что документ должен быть утвержден до 1 октября 2019 г.

В сентябре 2019 г. депутат сообщил, что закон готов. В октябре 2019 г. глава комитета госдумы по финрынку уточнил, что утверждение документа отложат из-за разногласий в вопросе регулирования. В январе 2020 г. Аксаков высказался, что может «с уверенностью в 99,9% сказать, что в весеннюю сессию этот закон будет принят». В феврале 2020 г. он рассказал о том, что закон будет принят в марте. В марте 2020 г. депутат допустил, что принятие документа «О ЦФА» могут отложить из-за коронавируса.

Новые данные также рознятся. «Коммерсант» со ссылкой на Аксакова пишет, что законопроект «О цифровых финансовых активах» должен быть принят в осеннюю сессию. Уточняется, что документ отражает жесткую позицию российских регуляторов в отношении нового вида активов.

Согласно опубликованной в этот же день, 1 июня, статье ТАСС, также со ссылкой на слова Аксакова говорится, что закон о цифровых финансовых активах может быть принят в июле. Депутат отметил, что в адрес законопроекта было направлено много критики касательно определения цифровой валюты, а также механизмов ее регулирования.

«Вокруг этого развернулась сейчас активная дискуссия. Думаю, что в июне мы ее проведем на площадке Госдумы и, надеюсь, в июле мы соответствующий закон также примем», — передает слова Аксакова ТАСС.

Беспокоиться рано

На данный момент неизвестно, когда в России начнется регулирование сферы криптовалют. Также непонятно, что именно будет прописано в возможном законе о «цифровых финансовых активах». Соответственно, сложно предугадать, как утверждение документа повлияет на жизнь и работу представителей криптоиндустрии.

Однако представители торговых площадок отметили, что принятие закона в его текущем виде не окажет сильного влияния на деятельность розничных инвесторов. Вероятно, зарубежные биржи продолжат работать, однако им придется закрыть представительства в РФ. Возможность обналичить криптовалюту через обменники, скорее всего также останется, однако они будут вынуждены покинуть доменные зоны, подконтрольные РКН (.ru,.su,.рф).

- Путин установил срок принятия законов о цифровых активах до 1 июля 2019 года

- РСПП попросил Мишустина ускорить принятие закона о криптовалюте

- ФСБ и ЦБ предложили запретить платить криптовалютой

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO