Лента новостей
Все новости Крипто
Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после письма Путину 20:54, Общество В метро Москвы остановили движение на Филевской линии 20:47, Общество Соперник Хабиба Нурмагомедова назвал его отца легендой 20:43, Спорт Роспотребнадзор временно запретил детям уезжать в лагеря других регионов 20:19, Общество Суд приговорил убившего свою девушку росгвардейца к 9,5 года колонии 20:15, Общество В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева 20:07, Политика СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» 20:03, Спорт «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов 20:00, Бизнес Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля 19:52, Общество «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис 19:47, Quote Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям 19:42, Экономика В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы 19:30, Общество Тульский «Арсенал» выкупил права на футболиста «Зенита» 19:28, Спорт Адвокат Ефремова заявил о подписке после вопроса о гашише в машине актера 19:26, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:19, Общество ФК «Оренбург» сообщил об увеличении количества заболевших коронавирусом 19:16, Спорт Следователя центрального аппарата СК обвинили в получении взятки 19:15, Общество Полиция попросила арестовать замглавы Минобрнауки за мошенничество 18:52, Общество Суд Нидерландов отказал в новом запросе данных спутников НАТО по MH17 18:48, Общество Skoda Octavia получила мощнейший дизель в своей истории 18:40, Авто Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма 18:33, РБК и Novikov School «Аэрофлот» прекратил программу мотивации директоров из-за господдержки 18:29, Бизнес В Подмосковье отменят налог на машины для купивших новое жилье в регионе 18:24, Общество Полиция задержала замглавы Минобрнауки за хищение 18:15, Общество ЦБ объяснил удаление поста в Facebook об изъятии средств в годы войны 18:14, Общество Афера на $568 млн и перевод $1 млрд в Bitcoin. Главные новости за 5 минут 18:11, Крипто Вандалы назвали Русалочку в Копенгагене «расистской рыбой» 18:10, Стиль ЕЦБ показал обновленные банкноты евро 18:10, Финансы
Афера на миллиарды долларов. Самые крупные криптовалютные пирамиды
Финансовые пирамиды,
0
Афера на миллиарды долларов. Самые крупные криптовалютные пирамиды
Миллионы обманутых вкладчиков, стадионы зрителей и сотни тысяч краденых биткоинов. Так можно описать три самые громкие схемы Понци в блокчейн-индустрии. Рассказываем, с чего все началось, сколько потеряли инвесторы и какие доходы им обещали

У криптовалют есть множество преимуществ. Например, низкие комиссии за переводы, быстрые транзакции, ограниченная эмиссия и другие. Но несмотря на это цифровые активы пока еще обладают спорной репутацией, которая мешает их признанию в обществе. Одна из причин этого — финансовые пирамиды.

Этот термин используется для описания мошеннической организации, действующей по схеме Понци. Организатор компании приглашает инвесторов, обещая им большую прибыль в будущем. Но есть два условия: пользователи должны внести средства, а также привлечь новых участников. Последним дается аналогичное задание. И так дальше — по цепочке.

Такие организации не создают продукции, не представляют услуг. Ввиду этого вся прибыль, которую получают ранние инвесторы, формуется за счет вложений поздних. Как правило, организаторы пирамиды получают большую часть средств, а остальные участники остаются ни с чем или же, как в нашем случае, с обесценившейся криптовалютой. Рассказываем о самых крупных финансовых криптопирамидах, кто за ними стоял и сколько миллиардов на этом потеряли пользователи.

OneCoin, 2014 — 2017

Самой крупной финансовой пирамидой считается OneCoin. Она была основана «криптокоролевой» Ружи Игнатовой в 2014 г. и за неполных 3 года привлекла более 3 млн человек, которые вложили около 4 млрд евро, согласно данным ФБР. Русская служба BBC назвала еще большую сумму, по их подсчетам общий ущерб может достигать 15 млрд евро.

Работала пирамида по принципу сетевого маркетинга. Участники получали вознаграждения за то, что привлекали новых участников под предлогом несметных богатств в будущем. Как заверяла Игнатова, OneCoin должна была стать самым успешным в мире цифровым активом. Предполагалось, что «многообещающая» монета будет использоваться для оплаты по всему миру и «убьет биткоин», однако она даже не имела блокчейна.

В связи с этим OneCoin фундаментально отличалась от других криптовалют. Во-первых, ее нельзя было майнить, эмиссией занималась исключительно компания «One Coin Limited». Во-вторых, осуществлять операции с OneCoin можно было только через сайты, находящиеся под контролем руководства пирамиды. В-третьих, у руководства в руках находилась вся база данных проекта.

Первые зачатки борьбы против пирамиды появились в сентябре 2015 года. Тогда Комиссия по финансовому надзору Болгарии опубликовала специальное сообщение, посвященное OneCoin. В нем говорилось, что эта цифровая валюта, как и другие, не регулируется законодательством, не признается и не рассматривается в качестве финансового инструмента, а инвестиции в нее представляют высокий риск. После этого OneCoin прекратила работу в стране и перестала использовать местные банки для обработки платежей.

В сентябре 2016 г. в дело вступила Великобритания. Местное Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) сообщило, что компания OneCoin не нуждается в лицензировании, однако ее деятельность может нести риск для потребителей. За три месяца до этого Игнатова выступала на известном стадионе «Уэмбли» в Лондоне. К этому моменту и с начала года британцы инвестировали в пирамиду около 30 млн евро.

В 2017 г. с более жесткой риторикой по отношению к Onecoin выступили Банк Таиланда и Управление по финансовым рынкам Австрии. В то же время финансовый регулятор Италии запретил все действия с криптовалютой OneCoin, а правительство Германии приказало компании прекратить бизнес в стране, запретило торговлю токенами и заморозило 29 млн евро на банковских счетах, которые использовались для отмывания денег.

Вероятно, интерес финансовых регуляторов подтолкнул Игнатову к действиям. В октябре 2017 г. в Лиссабоне должна была состояться конференция с инвесторами пирамиды и ее промоутерами. Однако «криптокоролева» на нее не пришла. С тех пор о ней ничего не известно. На данный момент со стороны американских властей против Игнатовой выдвинуто несколько обвинений в электронном мошенничестве, махинациях с ценными бумагами и отмывании денег. Ей грозит до 25 лет лишения свободы.

Однако рука правосудия добралась до других организаторов пирамиды. В 2018 г. в США задержали юриста OneCoin Марка Скотта. Два месяца спустя ФБР арестовало Себастьяна Гринвуда, напарника Игнатьевой. Ее брата Константина Игнатова поймали в США весной 2019 года. Затем он предстал перед судом, на котором заявил, что был обманут и не понимал, что участвует в финансовой пирамиде.

Bitconnect, 2016 — 2018

Вторая по объему привлеченных средств пирамида — Bitconnect. Она была организована в 2016 г. неизвестной командой разработчиков, главный из которых называл себя Satao Nakamoto. Инвесторам предлагалось купить токены BCC и временно заблокировать их на специальной платформе. На ней якобы работал торговый бот, который со временем должен был вернуть полученные средства с прибылью.

Bitconnect якобы гарантировала пользователям месячный доход в размере 40% от вложений, которые блокировались на 299 дней. Прим этом, чем большую сумму инвестировал клиент, тем раньше он мог забрать средства и вдобавок к этому получал бонус в виде ежедневного процента. Так, например, $1000, согласно бизнес-модели организаторов схемы, должны были превратиться в $50 млн за 3 года.

Один из первых, кто сообщил о схожести Bitconnect с финансовой пирамидой, был создатель Ethereum Виталик Бутерин. В ноябре 2017 г. он написал в своем Twitter-аккаунте, что обещания 1% в качестве ежедневной прибыли — это чистая схема Понци. Несколько недель спустя аналогичное мнение высказали основатель Litecoin Чарли Ли, а также глава Galaxy Digital, миллиардер Майк Новограц.

Одновременно с Бутериным предупреждение касательно деятельности Bitconnect вынесло правительство Великобритании. Оно дало организации два месяца, чтобы раскрыть детали используемой бизнес-модели, пригрозив принудительным закрытием. Однако это не помешало пирамиде продолжить работу и привлекать новых клиентов. Например, она заключила временное партнерство с Blockchain Expo, благодаря чему попала на конференцию ICO EVENT в Амстердаме в качестве спонсора, а затем провела встречу с инвесторами в Тайланде.

Точку в истории Bitconnect поставило правительство США. В январе 2018 г. финансовые регуляторы Техаса и Северной Каролины назвали бизнес-модель Bitconnect классической финансовой пирамидой и обратились к организаторам с требованием приостановить деятельность и продажу токенов BCC.

Вслед за этим торговые площадки стали проводить делистинг криптовалюты проекта. Это и действия регуляторов привели к моментальному спаду цены BCC. После достижения исторического максимума над уровнем в $500, она обрушилась более чем на 90%, ниже $30. Ущерб инвесторов составил около $3,5 млрд.

Правоохранительным органам удалось поймать только одного из участников Bitconnect. В августе 2018 г. был арестован Дивайеш Дарджи, он находился на один уровень ниже основателя Bitconnect и руководил индийским отделением. Задержанный подозревался в связи с преступными структурами, которые отмывали деньги на территории страны. Однако в 2019 г. Дарджи был выпущен под залог.

PlusToken, 2018 — 2019

Одной из последних, крупных пирамид была PlusToken. Впервые о ней стало известно летом 2018 г., информация о новой схеме заработка распространялась в китайском мессенджере WeChat. Организаторы обещали инвесторам доход в размере от 10% до 30% в месяц, бонусы за привлечение новых участников, использовался схожий с Bitconnect механизм. Для участия требовалось обменять биткоин и другие монеты на криптовалюту PLUS, в которой клиенты получали вознаграждения. На тот момент ее можно было приобрести на биржах Huobi и Bithumb.

Согласно данным портала Bitcoinmagazine, PlusToken смогла привлечь более 4 млн инвесторов из Китая, Японии, Германии, а также России и Украины, и других стран. Таким образом было собрано более 200 тыс. BTC, 789 тыс. ETH и 26 млн EOS. Последние, к слову, позавчера, 22 июня, пришли в движение. Все 26 млн токенов было переведены с кошелька PlusToken на неизвестный адрес, транзакцию зафиксировал Twitter-бот Whale Alert.

PlusToken ориентировалась на людей, слабо разбирающихся в цифровых активах. Организаторы, для завоевания доверия клиентов, проводили обучающие лекции. На них рассказывалось, как купить криптовалюту и, соответственно, конвертировать ее в токены Plus.

В отличие от Bitconnect и Onecoin, шестерых организаторов этой пирамиды настигло правосудие. 25 июня 2019 г. власти острова Вануату, где находился главный офис PlusToken, арестовали мошенников по запросу правоохранительных органов Китая.

Однако вернуть средства инвесторов не удалось. Часть монет была уже отмыта. Другая криптовалюта осталась у неизвестных сторонников PlusToken и до сих пор периодически перемещается между адресами. В общей сложности ущерб клиентов пирамиды составил как минимум $3 млрд в биткоине и других монетах.

Организаторов PlusToken, помимо мошенничества, также обвиняют в манипулировании котировками BTC. Такое мнение выразила сооснователь компании Primitive Venture Дави Ван. Она аргументировала это следующим образом: с февраля по март прошлого года пирамида значительно увеличила усилия по привлечению средств. Одновременно с этим началось ралли на рынке криптовалют. Курс биткоина начал расти с отметки в $3200 и 26 июня, на следующей день после ареста мошенников, установил годовой максимум на отметке в $14 000. 27 июня цена монеты резко обрушилась до $10 500 и с тех пор перешла в фазу долгосрочного снижения.

Арест организаторов пирамиды — не конец пирамиды

Несмотря на то, что все перечисленные пирамиды в том или ином виде прекратили свою деятельность, это не помешало им продолжить обманывать людей и красть их деньги. Например, после распада Bitconnect неизвестные анонсировали запуск проекта Bitconnect 2.0. А различные филиалы OneСoin, которая сама является продолжением пирамиды BigCoin, до сих пор можно найти в соцсетях.

К сожалению, начинающие инвесторы в погоне за быстрыми деньгами доверяются мошенникам. А финансовые регуляторы на подобные схемы реагируют недостаточно быстро. Поэтому лучшим методом борьбы против финансовых пирамид будет благоразумие и осведомленность. Если какая-то компания обещает многократные доходы в обмен на ваши вложения, постарайтесь выяснить, откуда она берет деньги. Например, почитайте отзывы в интернете, изучите ее историю, проведите собственное расследование. Вполне возможно, что основной источник финансирования организации — это средства других вкладчиков.

Новый конфликт главы Tron. Кража миллионов долларов, полиция и скандал

Мошенники активизировались в онлайне. Как не потерять свои деньги

Создатель Cardano сравнил доллар США с финансовой пирамидой

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.