Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41 В Ставрополье проверят причастность подростка к убийству 13-летнего Общество, 02:30 Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно Общество, 01:54 В Совфеде исключили введение мер по отключению России от SWIFT Политика, 01:38 Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33 Saudi Aramco увидела риск беспорядков из-за быстрого отказа от нефти Бизнес, 01:14 Как прошла встреча Путина и Моди в Индии. Видео Политика, 01:00 Стало известно, куда поместили заболевших омикрон-штаммом россиян Общество, 00:34 В МОК отреагировали на решение США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине Спорт, 00:27 Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20 Ждать ли исторического провала «Барселоны». Главные интриги ЛЧ Спорт, 00:15 В Пентагоне обсудили ситуацию на границе Украины и России Политика, 00:10 Эксперты оценили реакцию региональных парламентов на закон о QR-кодах Политика, 00:00 Владелец «Трансконтейнера» назвал долю перевозки в ценах iPhone и фрукты Бизнес, 00:00
Валюты ,  
0 

Bitcoin впервые внесли в уставной капитал российской компании

Налоговая служба зарегистрировала изменения в организации после проведения оценки криптокошелька и нотариального заверения акта приема-передачи

Bitcoin внесли в уставной капитал российской компании ООО «Артель», сообщил ее владелец и директор Михаил Успенский. По его словам, в состав учредителей вошел инвестор Станислав Бойко, который вложил 60 тыс. рублей в криптовалюте. Доля его участия в проекте составила 5%, передает «Коммерсант».

Чтобы внести Bitcoin в уставный капитал, была проведена независимая оценка электронного кошелька экспертной группой Veta, рассказал Успенский. Он добавил, что сначала ФНС отказала в регистрации изменений. Затем было проведено оформление акта приема-передачи логина и пароля от электронного кошелька и заверение пакета документов нотариусом. После этого налоговая служба приняла изменения в структуре организации.

Экспертная группа Veta впервые провела оценку стоимости электронного кошелька с криптовалютой, пояснил управляющий партнер компании Илья Жарский. Он отметил, что основные сложности этого процесса заключаются в отсутствии правовой базы.

«Когда законодательно вопросы будут разрешены, количество запросов на оценку криптовалюты возрастет, а пока будем формировать практику», — добавил Жарский.

Старший аналитик Bestchange.com Никита Зуборев заявил, что со временем можно рассчитывать на появление общей методики оценки криптовалют. Это укрепит взаимодействие с рынком с точки зрения закона и в ближайшей перспективе привлечет новых участников в экосистему цифровых денег, уверен специалист.

«Несомненно, это отличный прецедент для всего бизнес-сообщества РФ. Не стоит ожидать в ближайшее время каких-то глобальных изменений, однако это может помочь в привлечении средств для многих стартапов и молодых компаний. Скорее всего влияния на рынок криптовалют эта новость не окажет, но в целом оцениваем это как положительный фактор», — подчеркнул Зуборев.

Управляющий партнер «ЭБР» Александр Журавлев объяснил, что возможность внесения криптовалюты в уставный капитал фактически признает ее имущественным правом. Теперь можно будет не только покупать-продавать или менять криптовалюту, но и использовать ее как инструмент вложения в бизнес.

«Это большой шаг со стороны оценщика, который согласился провести оценку криптовалюты и разработал под это свою методику», — добавил Журавлев.

Генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров предположил, что теперь в ближайшее время могут появиться какие-то разъяснения от ФНС на этот счет. Внесение криптовалюты в уставный капитал может сформировать определенную практику использования нового вида активов в России, при этом данная сфера до сих пор остается в «серой зоне», считает Захаров.

«По сути подобные кейсы подтверждают то, что Bitcoin сейчас не является чем-то противозаконным, может быть оценен, а значит его можно не только внести в капитал компании, но и обменять на какие-либо вещи», — заключил специалист.

Данный случай является первым в российской практике, но не первым для Италии. В 2015 году в устав тосканской компании Oraclize Srl был осуществлен вклад размером в 45 Bitcoin.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO