Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Статистика таможни показала объем поставок вакцин из России Бизнес, 07:00 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 06:39 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23 Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15 Бывший премьер-министр Украины Азаров назвал Зеленского «ошибкой» Политика, 06:13 «Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля Pro, 06:00 Вместо планируемого полета в Варшаву Тимановская пересела на рейс до Вены Спорт, 05:59 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 05:37 Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55
Бизнес ,  
0 

Медведев назвал газовый контракт с Украиной необходимым компромиссом

Москва и Киев урегулировали все вопросы по газу и отказались от взаимных претензий, заявил премьер. По его словам, подписание договора свидетельствует о том, что стороны могут «разговаривать и договариваться»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Подписание нового пятилетнего контракта по транзиту российского газа через территорию Украины — это компромисс, который необходимо было найти. Об этом на своей странице «ВКонтакте» написал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Россия и Украина урегулировали вопросы по газу, отказались от взаимных претензий, и транзит продолжится на условиях, устраивающих все стороны. «Подписание документов показывает, что даже по самым сложным вопросам можно разговаривать и договариваться», — считает премьер.

Он напомнил, что Москва «на протяжении длительного времени» работала с Киевом над урегулированием проблемы, в том числе при участии Еврокомиссии (ЕК).

В начале декабря глава правительства говорил, что разрешение разногласий по вопросам транзита газа через Украину возможно только по «нулевому варианту». «Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям», — заявил он в программе «Вести в субботу».

Россия и Украина подписали соглашения по транзиту газа
Экономика
Фото:Иван Руднев / РИА Новости

В «Газпроме» под обнулением претензий ранее имели в виду отказ от взаимных претензий в Международном арбитраже и прекращение судебных разбирательств. В «Нафтогазе» же заявили, что считают нулевым вариантом погашение «Газпромом» задолженности $2,6 млрд и процентов по ней в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Украинская компания, напомнив, что стороны договорились исполнять его решения, настаивала на выплатах «Газпромом» этой суммы в качестве компенсации за недопоставленный объем транзитного газа, которая с учетом процентов за просрочку увеличилась до $3 млрд.

«Нафтогаз» счел невозможным вариантом предложение Медведева по газу
Экономика
Фото:Стрингер / РИА Новости

21 декабря российский концерн заявил, что выплаты по решению Арбитража предусмотрены договоренностями по газу между двумя компаниями. Речь идет о $2,9 млрд с учетом пени на день платежа, отметили в «Газпроме».

Как ранее сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, стороны подписали пакет договоренностей с «Нафтогазом» 30 декабря. Документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского топлива через Украину после 31 декабря. Объем транзита составит 225 млрд куб. м: в 2020 году — 65 млрд куб. м, а затем — по 40 млрд куб. м.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"