Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Большинство российских врачей усомнились в официальных данных по COVID-19 Общество, 10:25 Виртуальные ботинки и спортивные маски: главное в fashion-ретейле Pro, 10:16 Почему девелопмент полного цикла стал основой антикризисной стратегии Недвижимость, 10:13 Аналитики сообщили о сокращении закупок лекарств для льготников на 25% Общество, 10:11 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 2 тыс. человек Общество, 10:02 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 09:58 700 тыс. отелей начнут принимать к оплате биткоин Крипто, 09:57 Футболист НФЛ Махоумс подписал крупнейший контракт в истории спорта Спорт, 09:53 TikTok объявил о прекращении работы на территории Гонконга Технологии и медиа, 09:53 Глава минздрава Кузбасса заразился коронавирусом Общество, 09:36 Доллар и биткоин подорожали. Во что инвестировать выгодней Крипто, 09:28 Ошибочный тест на вирус футболиста привел к заражению 19 игроков на поле Спорт, 09:28 Садовая мебель, культиватор и мягкие окна: полезные вещи для дачи Недвижимость, 09:20 Основной поставщик труб для «Газпрома» стал претендентом на ЧТПЗ Бизнес, 09:00
Бизнес ,  
0 

Медведев назвал газовый контракт с Украиной необходимым компромиссом

Москва и Киев урегулировали все вопросы по газу и отказались от взаимных претензий, заявил премьер. По его словам, подписание договора свидетельствует о том, что стороны могут «разговаривать и договариваться»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Подписание нового пятилетнего контракта по транзиту российского газа через территорию Украины — это компромисс, который необходимо было найти. Об этом на своей странице «ВКонтакте» написал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Россия и Украина урегулировали вопросы по газу, отказались от взаимных претензий, и транзит продолжится на условиях, устраивающих все стороны. «Подписание документов показывает, что даже по самым сложным вопросам можно разговаривать и договариваться», — считает премьер.

Он напомнил, что Москва «на протяжении длительного времени» работала с Киевом над урегулированием проблемы, в том числе при участии Еврокомиссии (ЕК).

В начале декабря глава правительства говорил, что разрешение разногласий по вопросам транзита газа через Украину возможно только по «нулевому варианту». «Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям», — заявил он в программе «Вести в субботу».

Россия и Украина подписали соглашения по транзиту газа
Экономика
Фото: Иван Руднев / РИА Новости

В «Газпроме» под обнулением претензий ранее имели в виду отказ от взаимных претензий в Международном арбитраже и прекращение судебных разбирательств. В «Нафтогазе» же заявили, что считают нулевым вариантом погашение «Газпромом» задолженности $2,6 млрд и процентов по ней в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Украинская компания, напомнив, что стороны договорились исполнять его решения, настаивала на выплатах «Газпромом» этой суммы в качестве компенсации за недопоставленный объем транзитного газа, которая с учетом процентов за просрочку увеличилась до $3 млрд.

«Нафтогаз» счел невозможным вариантом предложение Медведева по газу
Экономика
Фото: Стрингер / РИА Новости

21 декабря российский концерн заявил, что выплаты по решению Арбитража предусмотрены договоренностями по газу между двумя компаниями. Речь идет о $2,9 млрд с учетом пени на день платежа, отметили в «Газпроме».

Как ранее сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, стороны подписали пакет договоренностей с «Нафтогазом» 30 декабря. Документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского топлива через Украину после 31 декабря. Объем транзита составит 225 млрд куб. м: в 2020 году — 65 млрд куб. м, а затем — по 40 млрд куб. м.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"